Снежные лавины и сели


Снежные лавины и сели также относятся к оползням и возникают так же, как и другие оползневые смещения. Возникновение лавин возможно во всех горных районах, где образуется снежный покров. До 70% всех лавин обусловлены снегопадами. Эти лавины сходят во время снегопадов или в течение 1-2 суток после их прекращения. Силы сцепления снега переходят определенную границу, и гравитация вызывает смещение снежных масс по склону. Снежная лавина представляет собой смесь кристалликов снега и воздуха. Лавинная активность приводит к накоплению селевого материала, так как вместе со снегом выносятся каменная масса, валуны и мягкий грунт. Высота прорывной волны в таких случаях может достигать 5-6 м. Крупные лавины возникают на склонах 25-45°. При крутизне склона более 50° снег осыпается к подножью склона, и лавины не успевают сформироваться. Гладкие безлесные склоны являются наиболее лавиноопасными. Кустарники, большие камни и другие препятствия сдерживают возникновение лавин. В лесу лавины образуются очень редко.

Снежные лавины наносят огромный материальный ущерб и сопровождаются гибелью людей. Так, 13 июля 1990 г. на пике Ленина на Памире в результате землетрясения и схода со склона большой снежной лавины был снесен лагерь альпинистов, располагавшийся на высоте 5300 м. Погибло 40 чело век. Подобной трагедии еще не было в истории отечественного альпинизма.

Защита от лавин может быть пассивной и активной. При пассивной защите избегают использования лавиноопасных склонов или ставят на них заградительные щиты. При актив ной защите производят обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятствуя таким образом накоплению критических масс снега.

Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек и сухих логов. Это паводки с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных по род (от 10-15 до 75% объема потока), вызванные, как правило, ливневыми осадками, реже интенсивным таянием снегов, а также прорывом моренных и завальных озер, обвалом, оползнем, землетрясением. Сели считаются одним из самых опасных природных катаклизмов. Они наносят огромный материальный ущерб хозяйству, уносят человеческие жизни. На Кавказе насчитывается 1700 селевых бассейнов общей площадью 7 тыс. км2. Опасность селей не только в их разрушаю щей силе, но и во внезапности их появления. Наибольшая селевая опасность приходится на июль – август, когда про исходит интенсивное таяние снегов.

По составу переносимого твердого материала селевые по токи могут быть грязевыми (смесь воды с мелкоземом при не большой концентрации камней, объемный вес V = 1,5-2 т/м3), грязекаменными (смесь воды, гальки, гравия, небольших камней, V = 2,1-2,5 т/м3) и водокаменными (смесь воды с преимущественно крупными камнями, V = 1,1-1,5 т/м3). Селевой поток может перейти в обычный водный, оставив камни позади, если воды в нем содержится больше 20% или меньше 10% по массе. Источниками питания селей твердыми составляющими являются ледниковые морены с рыхлым заполнением, рыхлообломочный материал осыпей, оползней, обвалов, смывов, русловые завалы и загромождения, образованные предыдущими селями, древесно-растительный материал. Источниками питания селей водой являются дожди и ливни, ледники и сезонный снежный покров, воды горных рек. Про исходит насыщение подземными водами глинистых пород пластического и текучего состояния, в результате чего огромные массы грунта сползают по склону со всеми постройками и сооружениями. Основным условием их формирования является количество осадков, способных вызвать смыв продуктов разрушения горных пород и вовлечь их в движение. Длина русел селей колеблется от 0,05 км до нескольких десятков, а их крутизна в транзитной зоне колеблется от 25- 30°в верхней части до 18-15 в нижней. Полностью движение селя прекращается при крутизне 2-5°.

В большинстве случаев население об опасности селевого потока может быть предупреждено всего лишь за десятки минут и реже за 1-2 ч и более. Приближение такого потока можно слышать по характерному звуку перекатывающихся и соударяющихся друг с другом валунов и осколков камней, напоминающих грохот приближающегося с большой скоростью поезда.

Продолжительность селей колеблется от десятков минут до нескольких часов. Большинство зарегистрированных се лей имели продолжительность 1-3 ч. Иногда сели могут про ходить волнами по 10~30 мин с неселевыми промежутками между ними до нескольких десятков минут.

Многим горным районам свойственно преобладание того или иного вида селя по составу переносимого материала. Так, 8 июля 1921 г. в 21 ч на г. Алма-Ату со стороны гор обрушилась масса земли, ила, камней, снега, песка, подгоняемая могучим потоком воды. Этим потоком были снесены находившиеся у подножия гор дачные строения вместе с людьми, животными и фруктовыми садами. Страшный поток ворвался в город, обратил его улицы в бушующие реки с крутыми берегами из разрушенных домов. Дома срывались с фундаментов и вместе с людьми уносились бурным потоком.

В 2000 г. чуть было не был смыт целый город Тырныауз.

Большую опасность представляют пульсирующие ледники. Так, резкая подвижка ледника Калка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, произошедшая 20 сентября 2002 г., вызвала огромный водно-ледово-каменный сель, пронесшийся по долине реки Геналдон почти 15 км. Был полностью унич тожен поселок Нижний Кармадон, а также несколько баз отдыха. Под 140 млн м3 породы нашли свою погибель 120 человек.

 

 

Ураганы

Их нередко называют сомой мощной силой природы. Вблизи центра наиболее сильных из них, имеющих около 500 км в поперечнике, скорость ветра достигает 320 км/ч. Такие ураганы могут проходить расстояние в тысячи километров. Одна из самых сложных проблем, встающих перед метеорологом, который пытается раскрыть тайну урагана, – определить место и время его зарождения. Сезоном ураганов принято считать месяцы с июля по октябрь. Но бывают и исключения из правила. Ураган несет тройную угрозу людям, которые оказываются на его пути. Наиболее разрушительными фактора ми являются ветер, волны и дождь. Для тех, кто живет на побережье или неподалеку от него, волны, вызываемые ура ганами, зачастую представляют большую опасность, чем яростный ветер.

Поистине бич многих ураганов представляют ливни. В Приморье и Хабаровском крае в 1989 г. с 24 июля по 3 августа выпало до 400 мм осадков. Реки остановили свой бег. Они разлились в низинах, поля и пастбища превратились в гигантские пруды, наполненные мутной водой. А с неба лились все новые потоки. Природные запруды и преграды оказались разрушенными, и тотчас в города и другие населенные пункты хлынули миллионы тонн воды. Чудовищный по ток смывал участки шоссейных и железных дорог, уносил мосты, срывал с фундаментов дома и тянул вслед за собой.

Также разрушительны смерчи («торнадо»), порождаемые вихревыми образованиями в облаках. Смерч как бы «свешивается» с материнским облаком в виде гигантской вращающейся воронки. Во внутренней полости смерча давление всегда пониженное, поэтому туда засасываются любые предметы. Московский смерч 1904 г. уничтожил в Лефортове рощу вековых деревьев, в Сокольниках «прорубил» просеку шири ной в 400 шагов. Самые большие разрушения приносят так называемые расплывчатые смерчи, имеющие подчас размеры до 500 км. Их часто принимают за катящиеся по земле тучи. Еще опаснее группы смерчей, способные поднять в воз дух целые поселки. Силу ураганов, смерчей, бурь принято оценивать в зависимости от скорости ветра по 17-балльной шкале.

В результате крупных нарушений на дне моря во время подземных землетрясений в море возникают цунами (море трясения), создавая на водной поверхности волны огромной величины и разрушительной силы.

При угрозе возникновения стихийных бедствий необходимо как можно внимательнее следить за развитием ситуации. Обязательно держать включенными радио и телевизор. Подготовить запас воды и продуктов, медикаменты, одежду и обувь. Необходимо своевременно и четко выполнять указания властей. Если рекомендуется, как можно быстрее покинуть опасную зону, бросать все и уезжать (уходить) немедленно. При угрозе возникновения бурь, ураганов необходимо закрыть и, если можно, заколотить окна досками. При невозможности наклеить на стекла полоски бумаги или липкую ленту (скотч). Не выпускать на улицу домашних животных.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы основные причины углубления природной опасности на современном этапе развития общества?

2. Перечислите основные предвестники землетрясения.

3. Дайте характеристику основным поражающим факторам пожара.

4. Определите порядок действий руководителя при возникновении пожара.

5. Охарактеризуйте мероприятия, проводимые по защите от наводнений.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.