ДРОССЕЛИРОВАНИЕ ГАЗОВ И ПАРОВ


 

Если на пути движения потока газа или пара имеется резкое су­жение сечения (не полностью открытый вентиль или кран, перегородка с небольшим отверстием, как показано на рис. 11.1, и др.), которое создает местное сопротивление потоку, то в месте сужения сечения скорость движения потока резко возрастает, а давление падает. За сужением скорость уменьшается и восстанавливается до первоначаль­ной, но давление из-за потерь на завихрение восстанавливается не полностью.

 

 

Рис. 11.1. Дросселирование газа или пара при течении в канале с диафрагмой

 

Явление понижения давления потока в результате его прохожде­ния через местное сопротивление называется дросселированием.

При отсутствии теплообмена и в случае, если поток не совершает техническую работу, для горизонтального потока выражение первого закона термодинамики (10.5) примет вид

 

или

 

(11.1)

 

где i1 и i2 – значения энтальпии в се­чениях I и II, удаленных от местного сопротивления. Так как в процессе дросселирования изменение скорости очень мало и им можно пренебречь, то выражение (11.1) примет вид

 

i1= i2, (11.2)

 

т. е. при дросселировании газа или пара энтальпия не изменяется.

Учитывая, что для идеального га­за i2 – i1 = срт (t2 – t1), то из (11.2) следует t1= t2 т.е. при дросселиро­вании идеального газа его температу­ра не изменяется.

При дросселировании реального газа температура его может умень­шаться, увеличиваться или оставаться неизменной. Если температура реального газа в результате дросселирования остается без изменения, то она называется температурой инверсии Тинв.

Таким образом, поведение реальных газов при дросселировании существенно отличается от поведения идеальных газов. Изменение температуры реальных газов при дросселировании впервые было об­наружено опытами Джоуля и Томсона и получило название эффекта Джоуля — Томсона.

С молекулярной течки зрения эффект Джоуля — Томсона объяс­няется наличием объема самих молекул и сил сцепления между моле­кулами реального газа. Влияние объема молекул и сил взаимодей­ствия на изменение температуры в процессе дросселирования различно в зависимости от природы газа и начального состояния реального газа.

Для каждого газа существует определенная температура инверсии, которая приблизительно равна

 

(11.3)

 

где Ткр — критическая температура газа, °К.

Температура инверсии большинства газов, за исключением водо­рода и гелия, достаточно велика и процессы дросселирования обычно протекают с уменьшением температуры. Поскольку процесс дроссели­рования сопровождается трением и завихрением, он является необра­тимым и поэтому не может быть изображен каким-либо графиком.

Задачи, связанные с дросселированием водяного пара, проще всего решаются при помощи i – s – диаграммы. Из основного условия дросселирования (i1= i2) конечное состояние пара определяется пересече­нием горизонтали, проходящей через начальную точку (рис. 11.2), с изобарой конечного давления р2.

 

 

Рис. 11.2. Условное изо­бражение процесса дрос­селирования пара на is - диаграмме

 

Из диаграммы видно, что температура водяного пара в про­цессе дросселирования уменьшается. При этом влажный насыщен­ный пар в зависимости от величины на­чального давления, степени сухости и ко­нечного давления может быть после дрос­селирования влажным (а — b), сухим на­сыщенным (а — с) или даже перегретым

На рис. 11.3 представлены процессы расширения водяного пара в двигателе до (процесс 1-3) и после дросселирования (линия 2-4). Поскольку , то работоспособность газа или пара в результате дросселирования уменьшается.

 

 

Рис. 11.3

 

Несмотря на то, что дросселирование яв­ляется необратимым процессом и сопровож­дается потерей работоспособности потока, в силу простоты конструкции и эксплуатации дроссельных устройств явление дросселирова­ния широко используется в технике для ре­гулирования и измерения расходов и получе­ния низких температур.

КОМПРЕССОРЫ

 

Для получения сжатых газов и паров применяются машины, на­зываемые компрессорами. По рабочему процессу и конструктивному оформлению компрессоры делятся на поршневые, центробежные, осе­вые и пароструйные. Несмотря на эти различия, термодинамические основы нагнетания общие для всех типов. Поэтому рассмотрим ра­бочий процесс поршневых компрессоров, которые получили наиболь­шее распространение в промышленности.

Схема компрессора и теоретическая индикаторная диаграмма показаны на рис. 12.1. Здесь 1 – цилиндр, внутри которого пере­мещается поршень 2, совершающий возвратно-поступательное движе­ние.

 

 

Рис. 12.1. Схема одноступенчатого компрессора и теоретические процессы на р υ(a), T s(б) и isдиаграммах (в)

 

Индикаторная диаграмма изображает зависимость давления газа в цилиндре от его объема. Линия р121р2 характеризует процесс вса­сывания, который осуществляется при движении поршня вправо при открытом всасывающем клапане 4. Процесс сжатия, происходящий при движении поршня влево, в зависимости от количества отводимой теплоты от воздуха при его сжатии может быть изотермным (1 –2), адиабатным (1 –2') или политропным (1 –2").

Отвод теплоты от сжимаемого газа осуществляется водой, цирку­лирующей в рубашке цилиндра 5, образуемой полыми стенками ци­линдра. Линия 2 – р1 изображает процесс нагнетания через открытый нагнетательный клапан 3 (выталкивания газа в какой-либо резер­вуар при неизменных р, υ и Т), который происходит при достижении давления р2.

Вследствие того, что параметры газа в процессах р2 – 1 и 2 – р1 не меняются, а меняется только его количество, эти процессы не яв­ляются термодинамическими.

С начала нового хода поршня открывается всасывающий клапан 4, давление в цилиндре снижается от р2 до р1 теоретически мгновен­но, т. е. по вертикали pl – p2, и процесс повторяется.

В задачу термодинамического анализа сжатия газа в компрессо­рах входит определение работы, которую необходимо затратить на получение сжатого газа, и мощности приводного двигателя.

Общее выражение для работы, затрачиваемой на нагнетание lн, может быть получено из аналитического выражения первого закона термодинамики для потока (10.6), которое с учетом знаков работы (lт=–lн) и теплоты (q = – qохл) и пренебрежения изменением по­тенциальной энергии потока запишется так:

 

 

Отсюда

 

(12.1)

 

Выражение (12.1) является основным уравнением термодинамики нагнетания. С другой стороны, при принятых допущениях из выраже­ния (10.11) следует

 

Для случая политропного сжатия, согласно (10.12), работа на­гнетания

 

(12.2)

 

для случая адиабатного сжатия

 

(12.3)

 

для изотермного сжатия (pυ = const) υdp = – pdυ и

(12.4)

 

 

Рис. 12.2. Графики процесса сжатия в двухступенчатом компрессоре в р v(a) и Тsкоординатах (б)

Если учесть, что разница скоростей на входе и на выходе из ком­прессора небольшая w1w2, то выражение (12.1) примет вид

 

lн = i2 - i1 + qохл, (12.5)

 

для адиабатного сжатия (qохл = 0)

(12.6)

 

где i1 и i2 – соответственно начальное и конечное значения энтальпии (рис.12.1, в). Теоретическая мощность, необходимая для привода компрессора:

 

N = mlн квт, (12.7)

 

где т — массовый расход, кг/сек.

Наименьшая работа в компрессоре, как это видно из рис.12.2, а, затрачивается при изотермическом сжатии, но для этого требуется большой расход охлаждающей воды. Процесс сжатия воздуха чаще всего протекает по политропе с показателем n = 1,2÷1,25. При сжа­тии воздуха без охлаждения показатель политропы n = k и сжатие воздуха произойдёт по адиабате (рис. 12.1, а).

В одноступенчатом компрессоре степень повышения давления ограничивается допустимой температурой воздуха, с повышением кото­рой ухудшаются условия смазки. Для получения сжатого газа более высокого давления (более 1–1,2 Мnа) применяются многоступенча­тые компрессоры с промежуточным охлаждением газа после каждой ступени. Этим также достигается приближение процесса к изотерми­ческому и более экономичная работа компрессора. Обычно здесь стремятся к тому, чтобы газ после промежуточного холодильника имел ту же температуру, при которой он поступил в предыдущую ступень. Специальные расчеты показывают, что наиболее выгодным оказывается многоступенчатое сжатие в том случае, когда отношение давлений в каждой ступени принимается одинаковым для всех сту­пеней.

На рис. 12.2 приведены р – υ – и Т – s – диаграммы двухступенчатого компрессора. Здесь линии 1 – 2 и 3 – 4 – процессы адиабатного сжа­тия в ступенях компрессора, а линии 2 – 3 и 4 – 5 – процессы охлаж­дения газа в промежуточных холодильниках при р = const.

Заштрихованная площадь 2344 на рис.12.2, а иллюстрирует экономию в затрате энергии на сжатие во второй ступени благодаря промежуточному охлаждению.

Выше была рассмотрена работа идеального одноступенчатого порш­невого компрессора. В действительности надо считаться с тем, что кон­структивно компрессор приходится осуществлять так, чтобы поршень не доходил до крайнего торца цилиндра, где размещают крышку со впускным и выпускным клапанами. Объем между торцом крышки цилиндра и крайним положением поршня называют вредным простран­ством. Его наличие, а также влияние работы клапанов, сопротивления при всасывании и выталкивании и утечки воздуха влияют на работу и производительность реального компрессора и заставляют вносить коррективы в выведенные выше формулы.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 761;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.