Снежные заносы и пыльные бури
Снежные заносы возникают в результате обильных снегопадов и длятся от нескольких часов до нескольких суток. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути, далеко от жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности. При следовании автомобильным транспортом не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи двигателя, укрыть его со стороны радиатора, если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически нужно выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размерзания». При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью нужно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом. Если в пути вместе окажутся несколько человек (на не скольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия; из двигателей остальных автомобилей необходимо слить воду. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие-автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, с первого взгляда, казалось бы, надежные, через несколько десятков метров мо гут быть потеряны.
В сельской местности с получением штормового предупреждения нужно заготовить в необходимом количестве корм и воду для животных, содержащихся на фермах. Скот, со держащийся на отгонных пастбищах, в срочном порядке перегоняется в ближайшие укрытия, заранее оборудованные в складках местности, или на стационарные стойбища.
С образованием гололеда масштабы бедствия увеличиваются. Гололедные образования на дорогах затрудняют, а на сильно пересеченной местности и совсем останавливают работу автомобильного транспорта. Передвижения пешеходов затрудняются, а обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой становятся реальной опасностью. В этих условиях необходимо избегать нахождения в ветхих строениях, под линиями электропередач и связи и вблизи их опор, под деревьями.
Сложность дорожной ситуации в этих условиях в южных районах обусловливается не столько масштабами заносов, сколько полным отсутствием соответствующих снего- и льдоочистительных машин.
Резкие перепады температур при снегопадах ведут к обледенению проводов линий электропередач и связи и вызывают их обрыв. Однако, как правило, снежные заносы не носят катастрофического характера и сравнительно легко устранимы. В большей степени от них страдают сельскохозяйственные животные, остающиеся без пищи и воды.
Пыльные (черные) бури являются следствием ураганов – ветров силой 12 и более баллов, возникающих при прохождении глубоких циклонов. Бывают вихревые и потоковые. Вихревые бури – сложные вихревые образования, обусловленные циклонической деятельностью и распространяющиеся на большие площади. Потоковые – местные явления небольшого распространения.
Предвестниками пыльной бури являются бегство животных в противоположном направлении, появление больших стай птиц. Затем у горизонта появляется черная полоса, которая быстро расширяется. За несколько минут она затягивает весь небосвод. Обычно начинается дождь. Внутри бури видимость ничтожная, понижается температура.
Проносясь над земной поверхностью, ураган ломает и вырывают с корнем деревья, срывает кровельный материал и сами крыши, разрушает дома, линии электропередачи и связи. Из-за короткого замыкания электросетей возникают пожары, нарушается электроснабжение.
Из-за пыльных бурь при очень низкой относительной влажности воздуха происходит выветривание иссушенной поверхности почвы вместе с семенами, засорение всходов и засыпание их грунтом, оголение корневых систем.
Оползни
В 1949 г. землетрясение в западной части Тянь-Шаня породило оползни в Таджикистане. Стихия уничтожила около 25 тыс. человек в 33 населенных пунктах республики. В 1999 г. в Дагестане в г. Буйнакске и селе Гуниби оползни повредили 2038 домов, 89 объектов социально-бытового назначения, 62 хозяйственных объекта.
Оползни – это скользящее смещение (сползание) на более низкий уровень масс грунтов вниз по склонам оврагов, крутых берегов моря, озер и рек под влиянием силы тяжести. Движение оползня начинается вследствие нарушения равновесия склона и продолжается до достижения нового состояния равновесия.
Причинами возникновения оползней чаще всего являются чрезмерная крутизна склона, чрезмерная подрезка склона, подмыв склона, его переувлажнение обильными осадка ми, землетрясения, деятельность человека (взрывные работы, раскопки, сооружение насыпей, загружение слоя строи тельными конструкциями, строительство домов на склонах, вибрация на близлежащих шоссе, весенняя оттепель из-за большого запаса воды и др.). Особенно часты оползни весной в период таяния снега, затоплений, вызывающих повышение уровня грунтовых вод. В перенасыщенном водой грунте нарушаются коэффициенты сцепления, земля ползет вниз, а вместе с ней – все, что на ней стоит. Объем грунта, перемещаемого при оползне, может достигать сотен тысяч и более кубических метров. Оползни могут возникать на всех склонах с крутизной 20° и более и в любое время года. Они различаются не только скоростью смещения пород (медленные, средние и быстрые), но и своими масштабами. Скорость медленных• смещений пород составляет несколько десятков сантиметров в год, средних – несколько метров в час или в сутки и быстрых – десятки километров в час и более.
Сползание и перемещение значительных масс грунта может вызывать разрушение и обвалы зданий, инженерных и дорожных сооружений, магистральных трубопроводов и линий электропередачи, а также поражение и гибель людей. Кроме того, они могут разрушить плотину, перегородить речную долину, образовать завальное озеро и способствовать возникновению наводнений.
Под городами расположены грунты с просадочными свойствами. При подпитке избыточной влагой (протечки в водоводах, теплотрассах, канализациях, устройство асфальтового покрытия, мешающее испарению поверхностных вод, щедрые поливы огородников вблизи домов, засыпка оврагов – путей выхода избыточных вод и др.) почва теряет статичность, и верхний слой породы начинает скользить по прочной гранитной или глинистой «подошве», как лыжи по хорошо на катанному склону. В Днепропетровске на глазах у спешно эвакуированных жильцов ушел под землю, как в преисподнюю, девятиэтажный 72-квартирный дом, образовав на месте трагедии впадину глубиной 50, шириной 300 м и длиной до километра. То есть в большинстве случаев виноват чело век: оползни провоцируют искусственные подрезки склонов, утечки воды из устаревших коммуникаций и, как следствие, подтопление территорий, вибрационное воздействие работающих механизмов.
Характерными для Северного Кавказа являются оползни на автодорожных и железнодорожных насыпях, образующиеся при отсутствии подготовки на основании насыпи и при обильном увлажнении поверхности основания протекающими водами. Часто именно они являются причиной ограничения движения транспорта и перерывов в движении. Оползни способствуют образованию селей.
Оползни, вызванные изменениями природных условий, как правило, не начинаются внезапно. Первоначальным при знаком начавшихся оползневых подвижек служит появление трещин на поверхности земли, разрывов дорог и береговых укреплений, смещение деревьев, телеграфных столбов, по явление родниковых вод и др. Непосредственными признака ми надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. В зависимости от выявленной скорости смещения оползня необходимо действовать, сообразуясь с угрозой. При слабой скорости смещения (метры в месяц) можно перенести строения в заранее намеченное место, целесообразно вывозить мебель, вещи т. д., при скорости смещения оползня более 0,5- 1 м в сутки необходимо, сообщив в ближайший пост оползне вой станции (администрацию территории), эвакуироваться.
После смещения оползня в уцелевших строениях проверяется состояние стен, перекрытий, выявляются повреждения линий злектро-, газо- и водоснабжения.
Наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение. Из комплекса предупредительных мероприятий следует отметить сбор и отведение поверхностных вод, искусственное преобразование рельефа (в зоне возможного отрыва уменьшают нагрузку на склоны), фиксацию склонов при помощи свай и строительство подпорных стенок. Эффективным средством закрепления крутизны оползневых склонов является посадка древесных и кустарниковых растений в комплексе с посевом дернообразующих трав.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 471;