Действия при возникновении пожара


Оказавшись в неординарной ситуации, испытав психологический, а порой и болевой шок, человек теряется. Ему сложно предпринять какие-либо действия, тем более полагаться на свой инстинкт. В такой ситуации у человека одно стремление – убежать, забыть обо всех, ни с чем не считаясь. Реакция человека крайне индивидуальна. Здесь все организующие начала терпят крах. Скрытая особенность – интенсивная угроза. Ситуация воспринимается человеком как прямая угроза его выживанию. Возникает резкое, леденящее душу чувство страха, трагедия видится мгновенной и появляется мысль – действовать незамедлительно. Отсюда, естествен но, потеря самоконтроля (еще одна особенность). Возникает чувство безысходности, беспомощности. В итоге – неосознанные действия.

Наибольшую опасность при пожаре в жилых домах представляет паника, особенно при скоплении большого количества людей. Известны случаи, когда даже при незначительном возгорании люди с криками бросались к выходу, вызывая общее смятение. Это приводит к давке, заторам в проходах, ушибам. Образующиеся при горении в недостаточном количестве кислорода или при низкой температуре продукты не полного сгорания – оксид углерода (СО) и сажа (С) приводят иногда к гибели людей. Спасаясь от огня, люди, выбегая, оставляют открытыми двери, и пламя быстро распространяется через дверные проемы, охватывая новые помещения. Иногда люди пытаются эвакуироваться через помещения, охваченные огнем, не защитив себя от воздействия высоких температур и получая ожоги. В подобных случаях даже один глоток раскаленного воздуха приводит к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. Опасно прыгать с верхних этажей горящих зданий или с какой-нибудь целью возвращаться в горящее или задымленное помещение.

При возникновении пожара в жилом доме и невозможности безопасного выхода необходимо максимально загерметизировать входную дверь, периодически поливать ее внутреннюю сторону водой во избежание повышения температуры в квартире и самовозгорания отдельных предметов (в первую очередь бумаги, материи), перекрыть кран подачи газа и выключить электроприборы.

Следует знать, что тушить водой горящие электроприборы, химически активные вещества, а также любые горящие жидкости, которые легче воды (бензин, керосин, лаки и т. д.), категорически запрещается. Электропроводку можно тушить водой или пеной только после наружного отключения. Тушение горящих газов производится только газовыми составами во избежание взрыва.

Помните, что пожарные спасают в первую очередь тех, кого обнаруживают в горящем здании. Поэтому необходимо дать о себе знать, выйдя на балкон, или другими доступны ми способами. Если квартира наполнилась дымом, нужно опуститься на пол, дышать через мокрое полотенце или какой-либо другой материал, смоченный водой. Особенно опасны пожары в подвалах жилых домов или на первых этажах, если выходы из них ведут на лестничную клетку. Очаг пожара будет устремляться в том же направлении. Поэтому люди, проживающие на верхних этажах, окажутся не в состоянии спуститься вниз по лестнице и могут погибнуть от дыма.

В случае необходимости следует срочно покинуть задымленное помещение, использовать любой аварийный выход. Выходить по коридору, накрыв лицо мокрой тряпкой. По лестничной клетке, пригнувшись или ползком. Температура ступеней и наружной стены ниже температуры нагретого воздуха, и дым на них не будет оседать, мешая дыханию. При этом, если позволяют условия, целесообразно быстро раскрыть или выбить стекла на лестничной клетке, что даст приток свежего воздуха извне. Двери помещения, откуда дым проникает на лестницу, следует плотно закрыть.

В декабре 1999 г. в общежитии МГУ в жилой комнате возник пожар. Жители этой комнаты стали эвакуироваться в лифте, и лишь одна девушка вовремя одумалась и выскочила из кабины. По достижении второго этажа лифт остановился (сенсорное управление подчинилось огню). Шахта при этом всасывала токсические продукты горения подобно вытяжной трубе, т. е. все оказались в действующей газовой камере.

10 человек погибли в зоне высокой температуры и плотного задымления.

В случае необходимости войти в задымленное помещение, нужно придерживаться стен и запоминать расположение предметов на пути движения. Ориентироваться в задымленном помещении поможет направление настила досок и паркета, расположение окон, дверей, мебели и т. д. В некоторых случаях возгорание может быть «внутристенным», в не видимом человеку пространстве. Примитивными средствами (ориентируясь на видимый пожар) такое возгорание поту шить невозможно.

Вызывать пожарных необходимо всегда, даже в том случае, если пожар потушен своими силами, так как огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустых деревянных перегородках, потолочных перекрытиях, под полом и т. д.) и через некоторое время может разгореться вновь в еще больших размерах. При потушенном пожаре может происходить выделение газов – вероятность взрыва, что само по себе опаснее горения.

Необходимо знать, что при поражении от ожогов более 10% поверхности тела (поверхность ладони составляет 1%) возникает так называемая ожоговая болезнь, вызывающая ожоговый шок большой продолжительности (до 48 часов).

В соответствии с положением о Системе сертификации в области пожарной безопасности в РФ (приказ МЧС № 312 от 18 июня 2003 г.) вся пожароопасная продукция (товары для личных (бытовых) нужд граждан, продукция производствен но-технического назначения и строительная продукция) под лежит обязательной сертификации с выдачей сертификата пожарной безопасности и соответствующего знака.

В Наставлении по пожарной безопасности НПБ 110-03 указывается перечень зданий, сооружений и оборудования, подлежащих оснащению автоматическими системами пожаротушения и сигнализации.

В каждом учреждении должен быть паспорт пожарной безопасности, в котором указывается температура воспламенения находящихся в нем оборудования и материалов, температура самовозгорания и допустимые (рекомендуемые) средства для их тушения.

 

 

Наводнения

С древних времен наводнение воспринимается человеком как одно из самых страшных стихийных бедствий, занимая в мире первое место по числу создаваемых чрезвычайных ситуаций. На их долю приходится около 40% всех бедствий.

Водные пространства, моря и внутренние водоемы составляют около 60% территории РФ. 70% территории страны подвержены рискам затопления. В местах, которые потенциально могут быть затоплены, проживает 35% населения. Под большими дамбами и плотинами проживают более 4,5 млн. человек. То есть любая территория, на которой есть моря, реки и иные водоемы, рано или поздно может стать зоной затопления. Практически ежегодно в нашей стране происходят крупные наводнения, а по площади охватываемых территорий и наносимому материальному ущербу эти стихийные бедствия превосходят все остальные. Потенциальному затоплению подвержена территория страны общей площадью 400 тыс. км2. То есть под водой могут оказаться в разное время более 300 городов, десятки тысяч мелких населенных пунктов с населением более 4 млн. человек, множество хозяйственных объектов, более 7 млн. га сельхозугодий. Еже годный материальный ущерб от наводнений в среднем составляет 43 млрд. руб.

Наводнение – временное затопление суши в результате подъема уровня воды в реках, озерах и морях. Наводнения могут быть вызваны гидродинамическими авариями, обильным выпадением осадков, интенсивным таянием снега, образованием ледяных заторов, нагонным низовым ветром и др. Наводнения могут охватывать обширные площади и наносить огромный ущерб.

Основные причины возникновения наводнений:

• сезонное (весеннее) таяние снега на равнинах;

• обильные продолжительные ливневые дожди;

• быстрое таяние снега в зимних оттепелях;

• нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и излучинах русла реки (затор);

• скопление рыхлого мелкобитого льда (шуги) во время ледостава (в начале зимы) в сужениях и излучинах рек (затор);

• ветровые нагоны воды – воздействие сильного ветра на водную поверхность морей, крупных озер и водохранилищ, а также в устьях рек, впадающих в море;

• прорыв плотин, дамб и естественных природных пре град.

В зависимости от причин возникновения наводнения подразделяются на 5 основных видов: половодья, паводки, наводнения при заторах и зажорах льда на реках, нагонные и при прорыве плотин. В России преобладают половодья и па водки (около 80% всех случаев наводнений).

Половодье – быстрый подъем воды от быстрого весеннего таяния снега. Вода поднимается надолго (от одной-двух недель до месяца) и затопляет прилегающую местность.

Паводок – интенсивный, сравнительно кратковременный подъем воды с быстрым течением из-за ливней или зимних оттепелей. Паводки возникают внезапно и держатся обычно 2-3 ч, однако могут быть и более длительными.

По размерам или масштабам и по наносимому ущербу, как правило, выделяют четыре группы наводнений:

низкие (малые) наводнения. Наблюдаются в основном на равнинных реках, наносят незначительный материальный ущерб и почти не нарушают ритма жизни населения;

высокие наводнения. Сопровождаются значительным затоплением, охватывают сравнительно большие участки речных долин и иногда существенно нарушают хозяйственный и бытовой уклад населения. В густонаселенных районах высокие наводнения приводят к частичной эвакуации населения;

выдающиеся наводнения. Такие наводнения охватывают целые речные бассейны. Они парализуют хозяйственную деятельность, наносят большой материальный ущерб, приводят к массовой эвакуации населения и материальных ценностей;

катастрофические наводнения. Они вызывают затопления громадных территорий в пределах одной или не скольких речных систем. Такие наводнения приводят к громадным материальным убыткам и гибели людей.

Главными поражающими факторами наводнения являются: поток воды с высоким уровнем подъема и значительными скоростями течения; площадь и продолжительность затопления местности; состав водного потока; высокая скорость подъема уровня воды; навалы больших масс льда или деревьев (закупоривание русла рек); волна прорана (прорыва), которая проявляется в виде непосредственного обрушения на людей и сооружения масс воды, движущейся с большой скоростью.

Непосредственный материальный ущерб от наводнений заключается в разрушении жилых и производственных зданий, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, мелиоративных систем, гибели скота и урожая сельскохозяйственных культур, порче и уничтожении сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений и т. д. Наводнения могут сопровождаться пожарами вследствие обрыва и короткого замыкания электрокабелей и проводов, а так же разрывами водопроводных и канализационных труб, электрических, телевизионных и других подземных кабелей из-за последующей неравномерной осадки грунта.

Сохранившиеся затопленные здания теряют капитальность. Деревянные здания повреждаются гнилью. Отваливается штукатурка с выпадением кирпичей. Металлические конструкции и арматура железобетона подвергается коррозии. Возникает опасность заражения, загрязнения территорий, вспышек эпизоотий, что приводит к вспышкам заразных болезней среди населения.

Величина ущерба, наносимого наводнениями, зависит от высоты и объема подъема уровня воды, площади затоплений, своевременности их прогноза, наличия и состояния защитных гидротехнических сооружений, от степени заселенности и сельскохозяйственной освоенности речных долин и пойм.

Наиболее тяжелыми последствиями сопровождаются гидродинамические аварии – чрезвычайные события, связанные с разрушением гидротехнического сооружения (плотины, шлюза) и неуправляемым перемещением больших масс воды, что вызывает повреждение объектов и затопление обширных территорий.

Серьезную опасность представляет состояние гидротехнических сооружений. Сейчас в стране эксплуатируются более 28,5 тыс. водохранилищ, 510 накопителей промышленных стоков и отходов, в том числе 330 крупных водохранилищ ем костью более 10 млн. м3. Из 3685 гидротехнических сооружений 1883 бесхозных (50%). В зонах потенциального затопления проживают около 10 млн. человек.

Основными поражающими факторами при авариях на гидротехнических сооружениях являются разрушительная волна прорыва, водный поток и воды, затопившие территорию суши, объекты. Опасность усугубляется тем, что эти аварии происходят неожиданно, вода с большой силой и скоростью устремляется вниз по течению, все сметая на пути.

Примером возможных последствий наводнения при прорыве плотины может служить исследование плотины Цимлянского водохранилища. При разрушении плотины зона катастрофического затопления (зона, в пределах которой имеют место массовые потери людей, разрушение зданий и сооружений, повреждение или уничтожение материальных ценностей) достигает общей длины 312 км, а площадь ее – 500 тыс. км2.

В эту зону попадает 158 населенных пунктов. Потребуется эвакуация 280 тыс. человек, сотни тысяч голов крупного рогатого скота и 37,6 тыс. свиней. На берег Дона в районе Ростова волна высотой 8 м придет через 8~ 10 ч после прорыва плотины.

Волна прорыва может вызвать также обрушения высоких берегов на Нижнем Дону или, напротив, формирование застойных зон в мелководных отчленениях долины реки. В море будет выноситься большое количество материала, в том числе токсичного из разрушенных складов и производств. Волна прорыва скажется на функционировании Волго-Донского канала, который подпитывается водой из Цимлянского водохранилища.

При собственной емкости водохранилища 11,5 км3 в половодье при величине притока в 5500 м3 объем его достигает 16 км3.

Регулирование притока и сброса воды из водохранилища в Ростовской области невозможно ввиду отсутствия на ее территории водохранилищ. Все они оказались сегодня за границей области. Очень сложно также строительство защитных дамб и отводных каналов. Эти сложности вызывают необходимость аварийного сброса воды из водохранилища. А уже при сбросе воды со скоростью 2500 м/с происходит затопление поймы в 11 районах области. Общая площадь затопления достигает 111 тыс. га, в том числе 18 тыс. га пахотных земель.

Спуск воды из водохранилища приведет к образованию мелководных застойных зон, которые опасны как источники неблагоприятных бактериологических ситуаций. Для верхних бьефов гидроузлов характерны косвенные потери, связанные с нарушением водо- и электроснабжения, водных путей, поступлением в нижний бьеф загрязненных вод.

Для городов при наводнении характерным являются утрата прочности сооружений в результате подмыва, разрывы канализационных и водопроводных труб, газовых, электрических и других магистралей. Это объясняется неравномерной просадкой грунта.

Сильные и продолжительные ветры над акваторией моря создают однородный воздушный поток, вызывающий наклон уровенной поверхности – источник возникновения сгонно-нагонных колебаний уровня воды. При значительных понижениях уровня моря – сгонах происходит временное обмеление рек, нарушающее условия судоходства и рыболовства. Более серьезные последствия вызывают противоположные явления – нагоны.

Нагоны возникают, как правило, на пологих участках побережья при глубине моря менее 20 м. Ветер запирает течение реки в устье при впадении в море, и вода разливается, затапливая огромные прибрежные территории. Так, катастрофический нагон воды в Азовском море в ночь на 1 мар та 1914 г. затопил все побережье от Темрюка до устья Дона. Образовавшиеся волны разбивали суда и выбрасывали их на берег. Вода размыла железнодорожное полотно, разрушила 380 строений. Имелись многочисленные человеческие жертвы. Из районов, которым угрожала опасность, население эвакуировалось.

Немаловажной причиной наводнений в паводковый пери од является большое количество на реках бесхозных гидротехнических сооружений. А ведь от их состояния зависит ре жим регулирования сброса воды в паводковый период. Их со стояние не контролируется. В этих случаях паводковая вода может вести себя непредсказуемо.

Наводнения бывают кратковременные (до двух недель) и длительные. Примером длительного наводнения является поднимающийся вот уже 15 лет уровень Каспия. Затопление побережья стало социально-экономической катастрофой для местного населения. Скорость подъема составляет 14-20 см в год. С 1978 г. уровень Каспия поднялся на 2,6 м, а в 1995 г. – на 2,5 м. Уж погибло 300 тыс. га плодородной земли, 30 населенных пунктов, 15 нефтескважин ушли под воду, выведены из строя линии электропередач, железные дороги. Еще 40- 50 см подъема, и катастрофа коснется Астрахани, погибнет еще 0,5 млн. га плодородной земли. Сегодня «лишнюю воду» Волга в своей дельте принять не может! Вода потечет не по руслу реки, а выйдет из берегов и разольется по окрестностям. Ежегодный ущерб от наступления Каспия исчисляется в 10-13 млрд. руб.

При наводнениях возможно возникновение вторичных поражающих факторов: пожаров вследствие замыкания в электросетях; обрушение зданий и сооружений под воздействием водного потока и подмывания их оснований; оползней и обвалов от размыва грунта, а также аварий на транспорте.

Мероприятия по защите от наводнений – долгосрочные и проводимые непосредственно перед угрозой наводнения. К долгосрочным относятся строительство дамб, защитных валов дренажных систем, накопление аварийных материалов для заделывания промоин и создание условий хранения спасательных защитных средств, выбор и подготовка мест эвакуации, создание там запасов, особенно корма для скота.

Определенный эффект дает также устройство прудов, запаней и других емкостей в логах, балках и оврагах для перехвата талых и дождевых вод. Для средних и крупных рек единственное радикальное средство —- это регулирование паводочного стока с помощью водохранилищ.

Кроме того, для защиты от наводнения широко применяется давно известный способ – устройство дамб. Для ликвидации опасности образования заторов производятся спрямление, расчистка и углубление отдельных участков русла реки, а также разрушение льда взрывами за 10-15 дней до ее вскрытия. Наибольший эффект достигается при закладке зарядов под лед на глубину, в 2,5 раза превышающую его толщину. Тот же результат дает посыпание ледяного покрова молотым шлаком с добавкой соли (также за 15-25 дней до вскрытия реки).

Заторы льда при толщине его скоплений не более 3-4 м также ликвидируются с помощью речных ледоколов.

Мероприятия второй категории – герметизация подвалов, заделка дверей и окон на первых этажах, вынос необходимого имущества, покрытие густой смазкой оставляемого. В доме отключают электро- и газовые магистрали. Эти меры помогут снизить потери на 60~65%.

При внезапном катастрофическом затоплении для спасения от удара волны прорыва необходимо быстро занять ближайшее возвышенное место, взобраться на ствол крупного дерева, верхние ярусы прочных сооружений. В случае на хождения в воде при приближении волны прорыва нырнуть в глубину у основания волны. Оказавшись в воде, попытаться как можно быстрее выбраться на насыпь дороги или брод, по которым можно добраться до незатопленной территории.

 

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.