Хозяйственно-культурные зоны на территории Китая в эпоху неолита.


Новейшие палеоклиматические исследования убедительно свидетельствуют о том, что эпохальные изменения климата на земном шаре имеют волнообразный характер, причем общая амплитуда температурных колебаний сопоставима для всей территории Евразии. Показательно, что результаты наблюдений за перемещением нижнего среза снегов на горных склонах совпадают с данными о колебаниях температуры на протяжении последних трех тысяч лет в Китае. На основании этих свидетельств, ученые полагают, что в 4 – 5 тысячелетии до н.э. на Среднекитайской равнине среднегодовые температуры были выше современных на два градуса, среднемесячные – на 3-5 градусов. Исходя из этого, можно предположить, что уже в то время при общем более высоком уровне среднегодовых температур на севере Китая существовали две различные климатические и ландшафтные зоны.

Граница между этими зонами проходила вдоль южного края Монгольского плато. На севере от нее лежали лесостепные районы с умеренно сухим климатом, на юг – пояс смешанных лесов, климат более теплый и влажный. Здесь в неолитическое время проходил водораздел между двумя большими хозяйственно-культурными зонами. Далее к югу простиралась другая климатическая зона, с режимом, приближенном к тропическому. Здесь были найдены фаунистические остатки, включающие обезьян, носорогов, слонов.

Первый хозяйственно-культурный тип – бассейн Хуанхэ и Янцзы. Практически все известные археологические культуры периода неолита – бронзы (4-е тыс. – середина 1-го тыс. до н.э.) могут быть отнесены к одному хозяйственно-культурному типу: мотыжных земледельцев умеренного пояса. Земледелие – основа хозяйства; в культурном слое – находки зерен, орудия труда, состав домашних животных (свинья, собака).

Этому типу отчетливо противостоит северная зона. В культурном слое памятников этой зоны – микролитические каменные орудия, немногочисленная керамика, сколько-нибудь определенные следы земледелия отсутствуют.

Таким образом, в хозяйственно-культурной специфике двух основных зон на территории Китая в неолитическое время прослеживается граница, в целом достаточно точно совпадающая с границей двух рассмотренных выше лингвистических ареалов – северной части Восточной Азии, населенной народами, говорившими сначала на палеоазиатских, а затем на протоалтайских языках, и южной части Восточной Азии, население которой говорила на протосино-тибетских и протоаустроазиатских языках. Разумеется, наличие экологической, хозяйственно-культурной и лингвистической границы не означало полной изолированности двух зон друг от друга, а наоборот, приводило к взаимоконтактам.

Помимо выделенных двух типов хозяйственно-культурных зон на территории Северного Китая, имеются и определенные различия в пределах первой земледельческой зоны. Она поделена исследователями на две подзоны на основе земледельческой культуры:

южная и восточная зоны противостоят западной и центральной. В первой подзоне выращивали рис, во второй – чумизу и пшеницу. Несмотря на отсутствие принципиальных различий в экологических условиях, население этих двух регионов возделывало различные зерновые культуры, что было связано с наличием несовпадающих между собой технических традиций в области земледелия. Продвижение риса далее на север относится к позднему времени – ко второму тыс. до н.э. к культуре Инь.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 561;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.