Миграция клеток воспаления в дыхательные пути
Клетки периферической крови, включая эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты, мигрируют в воспаленные бронхи. Этот процесс начинается с повышенной экспрессии молекул эндотелиальной адгезии под действием воспалительных медиаторов. Важная роль в этом принадлежит вырабатываемым различными клетками хемокинам, которые, взаимодействуя с рецепторами на лейкоцитах и кооперируясь с IL-5 и GM-CSR способствуют адгезии, миграции, а также стимулируют лейкоциты к усиленной секреции медиаторов.
Локализация воспаления при бронхиальной астме
Воспаление при БА развивается в ткани бронхов, хотя при ночной астме может затрагивать также перибронхиальные ткани и альвеолы. В воспалительный процесс вовлекаются и центральные, и периферические бронхи, причем как изнутри, так и снаружи гладкомышечного слоя.
Эпителиальные клетки являются источником цитокинов и хемокинов, способных поддерживать эозинофильное воспаление и секрецию факторов роста тучных клеток. Усиленное взаимодействие между активированными эпителиальными клетками и мезенхимальными клетками подслизистого слоя также способствует высвобождению большого количества цитокинов, способствующих развитию эозинофилии и стимулирующих тучные клетки. Оценка нарушения работы эпителия дает возможность объяснить патогенез БА, не связанной с IgE-опосредованными механизмами, такой как эндогенная БА, БА, связанная с непереносимостью аспирина, и профессиональная БА.
Клетки воспаления
Эозинофилы. В биоптатах бронхов больных БА обнаруживают повышенное число активированных эозинофилов, наиболее часто локализованных под базальной мембраной. У большинства пациентов с БА в бронхах присутствуют эозинофилы, причем выявляется значимая, хотя и вариабельная связь между активацией эозинофилов, тяжестью течения БА и гиперреактивностью дыхательных путей.
Эозинофилы обладают широким спектром биологической активности, включая способность высвобождать токсические гранулопротеины, активные радикалы кислорода, эйкозаниды, тромбоцит-активирующий фактор, цитокины Тh2 и факторы роста. Эозинофилы могут вызывать сокращение гладкой мускулатуры бронхов человека, увеличивать проницаемость капилляров и вызывать гиперреактивность дыхательных путей.
Тучные клетки. Тучные клетки встречаются в бронхах как здоровых людей, так и больных БА. У больных БА они часто находятся в дегранулированном состоянии. Наряду с высвобождением аутакоидных медиаторов, тучные клетки бронхов являются важным источником нейтральных протеаз, прежде всего триптазы, обладающей широким спектром действия на субстраты протеинов, рецепторы, активируемые протеазами.
Нейтрофилы. Полиморфонуклеарные нейтрофилы долгое время рассматривались как выполняющие при воспалении только пассивную эффекторную роль фагоцитоза и высвобождения преформированных ферментов и цитотоксических веществ. Оказалось, однако, что нейтрофилы могут высвобождать широкий спектр ферментов, включая разновидности реактивного кислорода, цитокины и хемокины. Количество нейтрофилов в дыхательных путях больных с хроническими и тяжелыми формами БА возрастает во время обострений респираторной вирусной инфекции или после воздействия аэрополлютантов.
Макрофаги. Тканевые макрофаги обладают способностью секретировать широкий спектр продуктов, многие из которых играют важную роль в процессе повреждения и восстановления. Макрофаги могут также быть вовлечены в процесс ремоделирования дыхательных путей, секретируя факторы роста, такие как фактор роста тромбоцитов, основной фактор роста фибробластов.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 501;