Миграция клеток воспаления в дыхательные пути


Клетки периферической крови, включая эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты, мигрируют в вос­паленные бронхи. Этот процесс начинается с повышен­ной экспрессии молекул эндотелиальной адгезии под действием воспалительных ме­диаторов. Важная роль в этом принад­лежит вырабатываемым различными клетками хемокинам, которые, взаимодействуя с рецепторами на лейкоцитах и кооперируясь с IL-5 и GM-CSR способствуют адгезии, миграции, а также стимулируют лей­коциты к усиленной секреции медиаторов.

Локализация воспаления при бронхиальной астме

Воспаление при БА развивается в ткани бронхов, хотя при ночной астме может затрагивать также перибронхиальные ткани и альвеолы. В воспалитель­ный процесс вовлекаются и центральные, и перифери­ческие бронхи, причем как изнутри, так и снаружи гладкомышечного слоя.

Эпителиальные клетки являются источником цитокинов и хемокинов, способных поддерживать эозинофильное воспаление и секрецию факторов роста тучных клеток. Усиленное взаимодействие между активированными эпителиальными клетками и мезенхимальными клетками подслизистого слоя также спо­собствует высвобождению большого количества цито­кинов, способствующих развитию эозинофилии и сти­мулирующих тучные клетки. Оценка нарушения работы эпителия дает возможность объяснить патогенез БА, не связанной с IgE-опосредованными механизмами, такой как эндо­генная БА, БА, связанная с непереносимостью аспири­на, и профессиональ­ная БА.

Клетки воспаления

Эозинофилы. В биоптатах бронхов больных БА обнаруживают повышенное число активирован­ных эозинофилов, наиболее часто локализованных под базальной мембраной. У большинства пациентов с БА в бронхах присут­ствуют эозинофилы, причем выявляется значимая, хотя и вариабельная связь между активацией эозинофилов, тяжестью течения БА и гиперреактивностью дыхатель­ных путей.

Эозинофилы обладают широким спектром биологи­ческой активности, включая способность высвобож­дать токсические гранулопротеины, активные радика­лы кислорода, эйкозаниды, тромбоцит-активирующий фактор, цитокины Тh2 и факторы рос­та. Эозинофилы могут вызывать сокращение гладкой мускулатуры бронхов человека, увеличивать проницаемость капилляров и вызывать гиперреактивность дыхательных путей.

Тучные клетки. Тучные клетки встречаются в бронхах как здоровых людей, так и больных БА. У больных БА они часто находятся в дегранулированном состоянии. Наряду с высвобождением аутакоидных медиаторов, тучные клетки бронхов являются важным источником нейтральных протеаз, прежде всего триптазы, облада­ющей широким спектром действия на субстраты проте­инов, рецепторы, активируемые протеазами.

Нейтрофилы. Полиморфонуклеарные нейтрофилы долгое время рассматривались как выполняющие при воспалении только пассивную эффекторную роль фагоцитоза и высвобождения преформированных ферментов и цитотоксических веществ. Оказалось, однако, что нейтрофилы могут высвобож­дать широкий спектр ферментов, включая раз­новидности реактивного кислорода, цитокины и хемокины. Количество нейтрофилов в дыхательных путях больных с хроничес­кими и тяжелыми формами БА возрастает во время обострений респираторной вирусной инфекции или по­сле воздействия аэрополлютантов.

Макрофаги. Тканевые макрофаги обладают спо­собностью секретировать широкий спектр продуктов, многие из которых играют важную роль в процессе по­вреждения и восстановления. Макрофаги могут также быть вовлечены в процесс ремоделирования дыхательных путей, секретируя факторы роста, такие как фактор роста тромбо­цитов, основной фактор роста фибробластов.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 501;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.