ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ


Бронхиальная астма. Возникновение

Согласно современным представлениям, бронхиальная астма рассматривается как хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и субклеточные элементы. Хроническое воспаление вызывает возрастание гиперреактивности дыхательных путей, приводящее к повторяющимся эпизодам одышки, затруднения дыхания, чувству сдавления в груди и кашля, особенно ночью или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с широко распространенной, но не постоянной бронхиальной обструкцией, которая является обратимой либо спонтанно, либо под воздействием лечения.

ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Различают внешние и внутренние факторы, способствующие развитию астмы (индукторы).

ВНЕШНИЕ факторы, способствующие развитию БА у предрасположенных к этому людей: домашние аллергены: домашняя пыль, аллергены животных, аллергены тараканов, грибы, внешние аллергены: пыльца, грибы, профессиональные сенсибилизаторы, курение (пассивное и активное), воздушные поллютанты, респираторные инфекции.

Аллергены помещений

Домашний клещ. Несмотря на то, что аллергены до­машнего клеща находятся в частицах, которые слиш­ком велики для того, чтобы проникать в дыхательные пути, существуют доказательства, что домашние клещи являются наиболее распространенным бытовым ал­лергеном, ассоциированным с БА во всем мире.

Аллер­гены домашнего клеща присутствуют во всех частях те­ла клеща, секрете и продуктах жизнедеятельности. Основными видами домашнего клеща являются клещи-пироглифиды, которые обычно представляют 90% видов клеща домашней пы­ли в районах с умеренным климатом. Усло­виями роста являются температура от 22 до 26°С и от­носительная влажность выше 55%.

Аллергены животных. Домашние теплокровные жи­вотные являются источниками аллергенов, находящих­ся в секретах (слюне), экскретах (например, моче) и слущенном эпителии.

Аллергены кошек являются мощными сенси­билизаторами дыхательных путей. Основной аллерген – белок (Fel d1) - обнаружен на шкуре кошек, в секрете сальных желез и в моче. Этот аллерген благодаря маленьким размерам частиц легко переносится по воздуху и вызы­вает быстрое возникновение респираторных симпто­мов у людей, сенсибилизированных к кошкам, при по­падании в помещение, где содержатся кошки.

Собаки продуцируют два важных аллерген­ных протеина - Can f1 и Can f2. Характеристики аллер­генов собаки являются такими же, как и у кошек. Ал­лергическая сенсибилизация к собакам не так распро­странена, как сенсибилизация к другим млекопитаю­щим.

Аллерген таракана. В некоторых районах и среди некоторых этнических групп сенсибилизация к аллер­генам тараканов может быть такой же распространен­ной, как сенсибилизация к аллергенам клещей домаш­ней пыли. Наиболее распростра­ненными видами тараканов являются американский,немецкий, азиатский, ав­стралийский и коричневополосочный тараканы.

Грибы. Плесневые и дрожжевые грибы могут играть роль бытовых аэроаллергенов. Наиболее распространенными грибами в помещениях являются Penicillium, Aspergillus, Cladosporium и Candida.

Внешние аллергены.

Наиболее распространенными внешними аллергена­ми, вызывающими БА у предрасположенных людей, яв­ляются пыльца и грибы.

Пыльца. Аллергены пыльцы, вызывающие БА, в ос­новном находятся в пыльце деревьев, трав и сорняков. Концентрация пыльцы в воздухе различается в зави­симости от месторасположения и атмосферных усло­вий, но в целом пыльца деревьев преобладает ранней весной, пыльца трав - поздней весной и летом и пыльца сорняков - в течение лета и осени.

Грибы. Плесневые и дрожжевые грибы могут играть роль аэроаллергенов (переносимых по воздуху вне по­мещений). Alternaria и Cladosporium (которые также яв­ляются и бытовыми аэроаллергенами внутри помеще­ний) являются единственными грибами, которые были установлены как факторы риска для БА.

Профессиональные сенсибилизаторы

Постоянно пополняемый список в настоящее время включает как минимум 361 профессиональное вещество, имеющее отношение к профессиональной БА.

Профессиональные сенсибилизаторы обычно клас­сифицируются в соответствии с молекулярным весом. Высокомолекулярные вещества, вероятно, сен­сибилизируют людей и становятся причиной обостре­ния БА. Другим примером является острое воздействие раздражающих газов на рабочем месте или в ре­зультате несчастного случая, которое может индуциро­вать длительно сохраняющуюся гиперреактивность ды­хательных путей.

Табакокурение

Сжигание табака, являющееся наиболее распространен­ным источником бытовых ирритантов, приводит к появ­лению обширной и комплексной смеси газов, испарений и частиц.

Пассивное курение. Табачный дым, исходящий от курильщика, имеет большее термическое и токсичес­кое воздействие, чем дым, вдыхаемый курящим чело­веком, и поэтому обладает более сильным раздражаю­щим влиянием на слизистую респираторного тракта.

Активное курение. Существуют подтвержде­ния того, что активное курение является фактором риска для развития БА. Однако активное курение связано с бо­лее значительным снижением функции легких у людей, страдающих БА, усилением тяжести БА и слабым отве­том на лечение БА.

Респираторные инфекции

Респираторные инфекции имеют сложную взаимосвязь с БА. Эпидемиологические данные подтверждают, что острые респираторные вирусные инфекции вызывают обострения БА как у взрослых, так и у детей. Наиболее распространенным респираторным вирусом у младенцев является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Вирус парагриппа также является важной причиной бронхиолитов и крупа у младенцев, в то время как распространенные вирусы простуды, такие как риновирусы, являются основными триггерами обострений у более старших детей и взрослых, страдающих БА.

Бактериальные инфекции, особенно Chlamydia pneumoniae, у младенцев предположительно играют важную роль в развитии БА в более позднем периоде их жизни. В некоторых исследованиях была показана связь между вирусными респираторными инфекциями (особенно РСВ-бронхиолитами в раннем периоде жизни) и последующим развитием БА или развитием нарушения функции легких, включая гиперреактивность дыхательных путей в более поздний период.

Диета и лекарства

Существуют определен­ные доказательства того, что пищевая аллергия в мла­денческом возрасте приводит к развитию БА. У детей с пищевыми энтеропатиями и колитами в дальнейшем отмечается более высокий уровень развития БА, что, скорее, указывает на предрасположенность к развитию аллергии, чем свидетельствует о том, что пища дейст­вительно вызывает БА.

 

ВНУТРЕННИЕ факторы или генетическая предрасположенность к развитию бронхиальной астмы.

Существуют веские доказательства того, что БА явля­ется наследственным заболеванием. Большое количе­ство исследований продемонстрировали более высо­кий уровень распространенности БА и связанного с БА фенотипа у детей, чьи родители страдают БА, по срав­нению с детьми, чьи родители не страдают БА.

Генетический контроль иммунной реакции. Гены, ло­кализованные в лейкоцитарном антигенном комплексе человека (HLA), могут у некоторых людей определять специфичность иммунной реакции на общие аэроал­лергены. Генный комплекс HLA локализован в хромосо­ме 6р и состоит из генов класса I, класса II и класса III (включая гены с высоким полиморфизмом для HLA мо­лекул класса I и класса II) и других, таких как гены для фактора некроза опухоли (TNF-cc).

Генетический контроль провоспалительных цитокинов. В хромосомах 11, 12, 13 обнаружено несколько ге­нов, имеющих важное значение для развития атопии и БА. В хромосоме 12 находятся гены, ко­дирующие интерферон-у, фактор роста тучных клеток, инсулиноподобный фактор роста и конститутивную форму синтетазы оксида азота. Некоторые гены, локализованные на длинном плече хромосомы 5q, могут играть важную роль в развитии и прогрессировании воспаления, связанного с БА или атопией. В первую очередь это относится к генам, ко­дирующим цитокины, интерлейкины (IL-3, IL-4, IL-5, IL-9, IL-12 (р-звено), IL-13) и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор.

Атопия

Атопия определяется как способность организма к вы­работке повышенного количества IgE в ответ на воздей­ствие аллергенов окружающей среды и выявляется по возрастанию уровня общего или специфического IgE в сыворотке, положительным результатам кожного прик-теста со стандартизированными аллергенами, наибо­лее распространенными в соответствующей географи­ческой зоне. Атопия является наиболее важным внут­ренним фактором, предрасполагающим людей к развитию БА.

Гиперреактивность дыхательных путей

Гиперреактивность дыхательных путей, т.е. состояние, при котором просвет бронхов сужается слишком легко или слишком мощно в ответ на провоцирующие вещест­ва, является фактором риска для БА. Это состояние имеет наследственный компонент и тесно связано с уровнем IgE в сыворотке и воспалением дыхательных путей.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 522;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.