Психологические особенности подростков с бронхиальной астмой
Важной особенностью подросткового возраста является процесс становления самосознания. Самооценка подростка взаимосвязана с тревожностью, страхами, неуверенностью в себе. Это - своеобразные эмоциональные индикаторы развития как самооценки, так и самосознания.
Как отмечает А.И. Захаров (2007), страхи, переживаемые подростками, в значительной мере обусловлены одним из основных противоречий этого возраста - противоречием между стремлением подростка быть самим собой, сохранить свою индивидуальность и в то же время быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Эта ситуация является одним из основных источников подростковых страхов, имеющих очевидную социальную обусловленность.
Одно из первых мест в этом ряду занимает страх «не быть собой», в отличие от страхов младшего школьного возраста означающий страх изменения. Его провоцируют переживания подростка, обусловленные изменениями образа своего тела. Поэтому подростки так боятся собственного физического и психического уродства, что парадоксальным образом выражается в их нетерпимости к такого рода недостаткам других людей или в навязчивых мыслях об уродстве своей фигуры.
Отставание в росте и физическом развитии, часто отмечаемое у подростков с бронхиальной астмой, провоцирует возникновение и фиксацию страха изменения (Билецкая М.П., Мельникова Н.О., 2007).
Для подростков характерны страхи нападения, пожара, болезней, которые более свойственны мальчикам, а также стихии и замкнутого пространства, свойственные девочкам. Все они носят характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти.
В подростковом возрасте впервые становятся актуальными страхи в области межличностных отношений. Одним из стимуляторов таких страхов является отсутствие эмоционально теплых отношений с родителями, равно как и конфликтные отношения с ними. Это сужает круг общения подростка и оставляет его наедине со сверстниками. Поскольку ценность общения в этом возрасте чрезвычайно велика, подросток боится потерять этот единственный канал общения.
Последствия страхов многообразны, главным из которых является возрастающая неуверенность:
· в самом себе;
· в других людях.
Первая становится прочной основой настороженности, а вторая - подозрительности. В результате это оборачивается предвзятым отношением к людям, конфликтностью и обособленностью «Я». Все это А.И. Захаров (2007) квалифицирует еще и как проявление навязчивых страхов или тревожности. Навязчивый страх воспринимается подростком как нечто чуждое, идущее непроизвольно. Попытки самостоятельно справиться с ним лишь способствуют укреплению и росту тревоги.
Установлено, что в 13-14-летнем возрасте чувство тревоги существенно выше, чем в 15-16-летнем. При этом, если у первых оно практически остается неизменным, то у вторых в 15 лет оно существенно снижается в сравнении с предшествующим периодом, а в 16 лет вновь резко поднимается. Если в 13-14 лет отсутствуют различия в уровне тревоги у мальчиков и девочек, то в 16 лет у девушек этот уровень выше, чем у юношей. Отмечено, что чем выше и адекватнее самооценка, тем меньше тревожность и больше уверенность в себе и своих возможностях (Прихожан А.М., 2007).
Другая особенность в становлении самосознания подростка состоит в обостренном чувстве собственного достоинства. Нередко подростку кажется, что его хотят унизить. В данном возрасте характерна повышенная потребность в человеческой доброте. Подросток болезненно реагирует на лицемерие, фальшь, наигранность, хотя нередко сам ведет себя подобным образом (Фельдштейн Д.И., 1994).
Описаны личностные особенности больных бронхиальной астмой: замкнутость, сдержанность, недоверчивость, тревожность, сенситивность, склонность к легкому возникновению фрустраций, преобладание отрицательных эмоций над положительными, невысокий уровень интеллектуального функционирования в сочетании с выраженной нормативностью (гиперсоциальностью) и установкой на достижения высоких результатов. У подростков, больных астмой, личностные особенности также включают сдерживаемую неадекватную агрессию, проблемы в конструктивном разрешении межперсональных отношений, инфантильное поведение, зависимость, требовательный характер, «прилипчивость» (Горская Е. А., 2005; Исаев Д.Н., 2005).
Подростки с бронхиальной астмой склонны контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций, причём данный контроль обусловлен большей нормативностью поведения, конформностью, зависимостью от мнения окружающих, чем у здоровых сверстников. По данным опросника ЛИРИ подростки, страдающие бронхиальной астмой, чаще оценивают себя как «зависимо-послушный» (реальный) и «ответственно-великодушный» (реальный) и в то же время отрицают такие черты, как ответственно-великодушный, характеризуя свой идеальный образ.
По сравнению со здоровыми сверстниками больные бронхиальной астмой испытывают больше ограничений в выполнении определенных физических нагрузок (бег, поднятие тяжестей), выполняют меньше повседневной работы, чем им хотелось бы, несмотря на то, что это требует от них дополнительных усилий. Больные подростки более чувствительны к боли (не связанной с основным заболеванием). Несмотря на длительную ремиссию, большинство из них оценивают свое здоровье как «посредственное» и «плохое». Из-за своего эмоционального и физического состояния подростки с астмой менее социально активны, реже общаются с друзьями.
Подростки с бронхиальной астмой чаще чем их здоровые сверстники предъявляют жалобы, свидетельствующие о вегетативных дисфункциях:
· на головокружения;
· ощущение одышки с затруднением выдоха, приступы удушья (эти симптомы напрямую связаны с основным заболеванием);
· нарушения сна (бессонница; беспокойный, короткий сон; много сновидений).
Данные признаки свидетельствуют о доминировании парасимпатического отдела вегетативной нервной системы у подростков, больных бронхиальной астмой (Горская Е.А., 2005).
Подростки с бронхиальной астмой отличаются от своих здоровых сверстников качественными особенностями эмоционального реагирования на трудные жизненные ситуации. Эмоции интеллектуально контролируются, их внешнее выражение тормозится или блокируется.
Такой паттерн поведения у больных проявляется их большей приверженностью социальным нормам, зависимостью от чужого мнения, неуверенностью в себе. Этим определяются аспонтанность поведения, осторожность, скованность, эмоциональная сдержанность. В субъективном переживании - это чувство повышенной ответственности, от которой хотелось бы избавиться.
Отмечено, что личностная тревожность подростков с бронхиальной астмой положительно связана с такими признаками психоэмоционального реагирования, как агрессивность, эмоциональная лабильность, регрессия и отрицательно - с субъективной оценкой психического здоровья (Горская Е.А., 2005).
М.П. Билецкой, Н.О. Мельниковой (2006) отмечено, что общая тревожность у подростков с бронхиальной астмой имеет умеренную положительную корреляционную связь с чувством вины. Обнаружена умеренная степень положительной корреляции межличностной тревожности и степени выраженности отвращения по методике «Дифференциальная шкала эмоций» (ДШЭ). Уровень школьной тревожности прямо пропорционально связан с чувством вины и удивлением у больных подростков: чем больше у них чувство удивления и вины, тем выше уровень школьной тревожности.
Для подростков с бронхиальной астмой характерен более высокий уровень агрессивности и сниженный фон настроения. Это может свидетельствовать о защитной реакции подростка на окружающий мир в условиях болезни.
Таким образом, эмоционально-личностные особенности подростков с бронхиальной астмой не позволяют им в полной мере отреагировать психоэмоциональное напряжение, вследствие чего закрепляется психосоматический компонент заболевания (Билецкая М.П., Мельникова Н.О., 2006).
Контрольные вопросы:
1. Перечислите особенности эмоционального развития младшего школьника.
2. Какие эмоции являются наиболее значимыми в младшем школьном возрасте?
3. Какие страхи характерны для младшего школьного возраста?
4. Какова роль эмоций интереса и радости в жизни младшего школьника?
5. Какие эмоционально-личностные особенности характерны для детей с бронхиальной астмой?
6. Перечислите особенности эмоционального развития подростка.
7. Какие страхи характерны для подросткового возраста?
8. Какие эмоционально-личностные особенности характерны для подростков с бронхиальной астмой?
Глава 4
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 603;