Особенности конструкций зданий в сейсмических зонах
Балльность сейсмичности. Балльность сейсмичности определяется по местным данным или по карте районов СССР с повышенной сейсмичностью (см. ТСЖ, т. 2, стр. 616).
При балльности сейсмичности менее 7 специальных конструктивных мероприятий не требуется.
Степень устойчивости грунтов в сейсмическом отношении: наиболее устойчивые твёрдые невыветрившиеся скалистые породы; менее устойчивые — плотно слежавшиеся гравелистые и песчанистые грунты, глинистые и мергелистые породы; наиболее неустойчивые — насыпные, рыхлые, водонасыщенные и заболоченные.
Конструктивные мероприятия в сейсмических районах. 1. При расчёте конструкций учитываются добавочные горизонтальные силы инерции длиннопериодных колебаний и импульсивные силы, предшествующие силам инерции. Предельные размеры зданий см. в табл. 96.
Таб. 96. Предельные размеры зданий (в целом или их отсеков и высот этажей) в сейсмических районах
Жёсткость каменных зданий обеспечивается системой продольных и поперечных стен или системой из железобетонных рам. Наибольшие расстояния между поперечными стенами или рамами при 7 баллах — 25 м, при 8 баллах — 20 м и 9 баллах — 16 м (фиг. 82).
Фиг. 82. Схемы сейсмостойких зданий с жёстким поперечным сечением
3. Разнородные по этажности и конструктивной схеме части сложного здания разделяются антисейсмическими швами.
4. По периметру наружных и внутренних стен многоэтажных кирпичных и каменных зданий на уровне низа балок перекрытий укладываются железобетонные антисейсмические пояса шириной, равной толщине стены, и 12—15 см высотой.
5. Балки междуэтажных перекрытий располагаются не чаще чем через 70 см. Балки заанкериваются: при 9 баллах — все балки, при 8 баллах — через 1,5 м, при 7 баллах— через 2 м.
6. Заполнение каркаса из кирпича или лёгких камней усиливается арматурой, связанной с элементами каркаса.
7. Отопительные печи должны ставиться лёгкие.
8. Печи и дымовые трубы должны укрепляться каркасом или заключаться в металлический футляр.
Особенности отопления производственных зданий. Для производственных зданий преимущественно применяются:
а) паровое отопление при вводе в здание до 5.5 ата включительно;
б) отопление перегретой водой (температура до 150°);
в) воздушное отопление в помещениях с кубатурой более 3 000 м3 при совмещении с приточной вентиляцией и при возможности рециркуляции воздуха. Подогрев воздуха при впуске его в рабочую зону допускается до 40°;
г) комбинированное (воздушное плюс нагревательные приборы).
В небольших производственных зданиях, не объединённых системой районного отопления или теплофикации, возможно устройство печного отопления.
При проектировании отопления и вентиляции надлежит максимально использовать тепловые отходы производства, а при определении тепловой мощности отопительных устройств учитывать производственные тепловыделения и тепловыделение от людей.
В нерабочее время в отапливаемых производственных помещениях должна поддерживаться «дежурная» температура + 5° С.
При проектировании руководствоваться «Нормами и техническими условиями проектирования отопления и вентиляции промышленных зданий» (Н и ТУ-8-48) МСПТИ и ГОСТ 1324-47 «Предприятия промышленные. Санитарные нормы и правила проектирования», выдержки из которого приведены в табл. 26.
Дата добавления: 2024-05-09; просмотров: 248;