Разработка схемы технологического процесса изготовления конструкции

 

Решения технолога, принятые на рассмотренных этапах, позволяют приступить к разработке схемы технологического процесса изготовления конструкции, включающей все операции производственного процесса, начиная от выбора исходной заготовки, для каждой детали, составляющей сборочную единицу, включая операции заготовительного производства, сборочно-сварочные и операции контроля качества и исправления дефектов сварки. При разработке схемы необходимо выделить сборочные единицы, сгруппировать составляющие их детали, показать примеры выполнения технологических операций и основные параметры режимов сварки.

При выборе исходной заготовки для изготовления деталей технолог руководствуется стандартами на листовой, сортовой и профильный прокат, выбирает типоразмеры, планирует наиболее рациональные варианты раскроя исходных заготовок с коэффициентом использования не менее 85 %, и далее показывает их движение по операциям с указанием оборудования.

На этапе разработки схемы технологического процесса, технологом принимаются наиболее оптимальные варианты технологических решений по операциям, выбору сварочного оборудования и позиционирования стыков относительно сварочной дуги преимущественно в удобном для сварки нижнем положении, что дает возможность определить схему работы и конструктивные варианты сборочно-сварочных приспособлений. На этом этапе у технолога формируются исходные данные для проектирования сборочно-сварочной оснастки и основные положения технического задания на проектирование. Сюда относятся: схема базирования деталей в приспособлении, варианты закрепления деталей, количество поворотов и кантовок, и др. Разработка схемы технологического процесса завершается составлением технического задания на проектирование сборочно-сварочных, либо только сборочных или сварочных приспособлений. Однако технолог может отказаться от дорогостоящего варианта проектирования и изготовления специализированных приспособлений, если возможно использовать вспомогательное оборудование типовое, стандартизованное, выпускаемое серийно: вращатели, позиционеры, кантователи и др. Этот вариант наиболее простой и дешевый, но, к сожалению, не всегда приемлем. Иногда возможно рационально использовать типовое вспомогательное оборудование совместно со специализированным, либо с небольшими конструктивными изменениями использовать только типовое оборудование.

Результаты, полученные при разработке рассмотренных этапов, позволяют технологу приступить к оформлению карт технологического процесса сборки, сварки и контроля качества сварных соединений, руководствуясь системой ГОСТов ЕСКД. В технологические карты вносятся все операции и переходы, необходимые для изготовления сварной конструкции, приемы выполнения этих операций и технологическое оборудование с конкретными параметрами режимов выполнения операций.

Разработанная технологическая документация после согласований и утверждений, принятых технологом решений, передается в службу нормирования технологического процесса, где определяются наименование и количество необходимых для производства основных и вспомогательных материалов, расходы, связанные с потреблением энергоресурсов. Также определяется время выполнения технологических операций и трудоемкость изготовления всего изделия. Эти показатели являются основанием для экономических расчетов, определяющих экономическую целесообразность производства сварных конструкций в условиях конкретного предприятия по разработанной технологии.

После принятия решений о возможности и целесообразности производства рассматриваемой сварной конструкции и проверки технологической документации нормоконтролем, технологический процесс передается в производственные структуры предприятия.

Отдел снабжения и комплектации получает необходимую информацию из технологической документации об исходных конструкционных и вспомогательных материалах – сортаменту и требуемых количествах на единицу продукции и годовую программу выпуска, для создания на предприятии запаса этих материалов, обеспечивающего бесперебойное производство.

Отдел труда и заработной платы устанавливает потребное количество рабочих основных и вспомогательных, инженерно-технических работников, их заработную плату, и формирует штатное расписание и фонд заработной платы.

Производственный отдел в соответствии с технологическим процессом приступает к подготовке производства, которая включает организацию рабочих мест, их комплектацию необходимым оборудованием, транспортными средствами и квалифицированными рабочими. Цеховые технологические службы изучают технологический процесс и отрабатывают технологические режимы выполнения сборочно-сварочных операций на устанавливаемом оборудовании, обучают рабочих приемам выполнения требуемых операций и участвуют в аттестационных мероприятиях по производственной аттестации технологии и специалистов.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3183; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.