ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

Существование сварной конструкции начинается с разработки технического задания на проектирование, в котором, в соответствии с ГОСТ 15.001 должны быть представлены исходные данные для конструктора – такие как, например, техническая характеристика конструкции, условия эксплуатации и некоторые рекомендации по конструированию (рис. 1.1).

На основании технического задания конструктор выполняет эскизную разработку конструкции, назначает конструкционные материалы, выполняет расчеты несущих элементов конструкции, назначает расчетные параметры сварных соединений и швов. Вместе с тем, он выполняет оформление проектно-конструкторской документации в соответствии с системой стандартов, называемой ЕСКД (единая система конструкторской документации), которая после нормоконтроля передается технологам, для разработки технологического процесса изготовления сварной конструкции.

Исходными данными для разработки технологического процесса, являются рабочие чертежи изделия, условия его эксплуатации, программа выпуска, а также нормативные документы на оформление технологического процесса – это система стандартов, называемая ЕСТПП (единая система технологической подготовки производства) и ЕСТД (единая система технологической документации).

Кроме указанных документов технолог должен разрабатывать технологический процесс, руководствуясь отраслевой нормативно-технической документацией, регламентирующей все этапы разработки техпроцесса и изготовления конструкции. Примерами таких документов являются:

- ОСТ – отраслевой стандарт;

- СТП – стандарт предприятия;

- РД – руководящий документ;

 

Рис. 1.1. Этапы создания сварных конструкций.

 

- ВСН – ведомственные строительные нормы;

- СНиП – строительные нормы и правила.

 

Технолог руководит всей работой подготовки производства, начиная от технологической проработки конструкции, и кончая сдачей готовой конструкции.

Разработка технологического процесса начинается с анализа исходных данных и детального изучения конструкции по рабочим чертежам и другой конструкторской документации. Целью этого этапа является получение информации об условиях эксплуатации конструкции, конструкционных материалах, их эксплуатационных и сварочно-технологических свойствах, о сварных соединениях и швах, их расчетных параметрах, протяженности и конфигурации, толщине свариваемых элементов и требовании к качеству сварных соединений. Эта информация является исходной для проведения анализа технологичности конструкции.

В соответствии с ГОСТ 14.205-83: технологичность конструкции изделия (технологичность)это совокупность свойств конструкции изделия, определяющих её приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и ремонте для заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ.

В зависимости от области проявления различают производственную, эксплуатационную и ремонтную технологичность конструкции изделия.

Технологичным конструктивным решениемявляется такое решение, которое обеспечивает наиболее простое, быстрое и экономичное изготовление и монтаж конструкции при соблюдении условий прочности, устойчивости и требуемых эксплуатационных качеств.

Технологичность является понятием комплексным, охватывающим экономические, технологические и качественные показатели, основными из которых являются: себестоимость, трудоемкость и качество.

Достижение высоких показателей технологичности изделия, осуществляется на основе взаимосвязанного решения конструкторских и технологических задач, направленных на повышение производительности труда, снижение затрат и сокращения времени на проектирование, технологическую подготовку производства, изготовление, техническое обслуживание и ремонт при сохранении необходимого качества изделия. Такая совокупность мероприятий называется отработкой изделия на технологичность.

Отработку изделия на технологичность следует начинать с детального изучения исходных данных, определяющих вид изделия, объем выпуска и тип производства. Вид изделия определяет главные конструктивные и технологические признаки, обуславливающие основные требования к технологичности конструкции. Объем выпуска и тип производства определяют степень технологического оснащения, механизации и автоматизации технологических процессов. Кроме этого изучается перспективность данного изделия, степень его новизны, опыт данного предприятия и предприятий с аналогичным производством, возможность применения новых оригинальных технологий.

С учетом этих данных выбираются критерии оценки технологичности конструкции изделия, методы их расчета и сравнительной оценки с базовыми или нормативными показателями. По принятым критериям выявляются и оцениваются свойства конструкции изделия с позиции экономии затрат по ее выпуску, ремонту и эксплуатации, сокращения сроков выпуска, улучшения условий труда в процессе производства. Анализ подобного рода носит название – анализ технологичности конструкции изделия. Принятые при этом критерии оценки технологичности называются – показателями технологичности.

На основе проведенного анализа делается заключение о целесообразности выпуска рассматриваемого изделия данными технологическими приёмами. Если полученный уровень технологичности удовлетворяет требования, предъявляемым к выпуску аналогичных изделий, изделие считается пригодным для запуска в производство. В противном случае изыскиваются дополнительные мероприятия с целью повышения технологических качеств конструкции. Обычно такие мероприятия связаны с изменением конструктивного оформления изделия, корректировкой технологии его изготовления.

При отработке изделия на технологичность следует руководствоваться следующими принципами:

· Необходимо соблюдать технологическую преемственность, заключающуюся в максимальном использовании технологии и оснастки, применявшейся при изготовлении ранее выпускавшейся продукции. Применение этого принципа основано на типизации технологических процессов и элементов его оснащения.

· Предусматривать возможность применения комплексной механизации и автоматизации производства, в том числе в условиях малой серийности и частой смены изготавливаемых объектов. Данный принцип основывается на унификации и стандартизации элементов технологической оснастки, подборе оборудования (специального в условиях крупносерийного и массового производства и универсального при мелкосерийном производстве), применения агрегатирования.

· Осуществлять разбивку металлоконструкции на сборочные единицы, обеспечивающую параллельную организацию работ по их изготовлению.

· Увязывать технологичность отдельных элементов с технологичностью изделия в целом.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3791; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.