Элементы деталей, подлежащие контролю
Технические измерения в условиях машиностроительного производства должны оценивать качество деталей, собранных узлов и машин. Основным назначением технических измерений является обеспечение взаимозаменяемости и предупреждение брака.
Под взаимозаменяемостью принято понимать свойство деталей занимать свои места в узле без дополнительной механической обработки или пригонки, а также их способность после установки на место выполнять свои функции с соблюдением требований, предписанных соответствующими техническими условиями.
Вторая Ленинградская конференция по взаимозаменяемости и новым методам контроля предложила более широкое и всестороннее определение понятия взаимозаменяемости.
В решениях конференции предлагается следующая формулировка: «Взаимозаменяемость есть комплексное понятие, охватывающее вопросы проектирования, изготовления и эксплуатации машин и приборов. Под взаимозаменяемостью следует понимать свойство конструкций удовлетворять поставленным требованиям, охватывающим все стороны высококачественной работы машин и приборов и экономичности производственного процесса, построенного на базе независимого изготовления отдельных частей (деталей, узлов)».
Преимущество этой формулировки состоит в том, что в ней требования конструкции и эксплуатации машин понимаются в органической связи с вопросами их изготовления.
Такое понимание является более правильным, способным установить в чертежах деталей (узлов, изделий) оптимальные требования к точности их изготовления и сборки, т. е. требования, которые обеспечат высокое качество машин при наименьшей себестоимости их изготовления.
Конструктор объекта, разрабатывая чертежи деталей, стремится к назначению таких допусков и технических условий, которые обеспечили бы достижение полной взаимозаменяемости. При этом не следует считать, что допуски отдельных звеньев размерной цепи сложатся алгебраически и в наихудшем сочетании (т. е. все наибольшие наружные размеры со всеми наименьшими внутренними), что может нарушить взаимозаменяемость деталей в узле.
Подобное понимание привело бы к неоправданному ужесточению допусков в чертежах деталей и к повышению себестоимости изделий.
Трудоемкость и стоимость изготовления деталей резко возрастают даже при незначительных ужесточениях допусков. Величины допусков, классы точности изготовления деталей являются факторами, в значительной мере определяющими себестоимость изделий.
Таким образом, конструктор объекта, исходя из эксплуатационных требований работы детали (узла, машины), стремится к внесению в чертежи повышенных точностей обработки, т. е. более узких допусков. В то же время, требования технологического процесса направлены к упрощению обработки и расширению допусков.
Это «противоречие» основано на забвении того бесспорного положения, что в многозвенных размерных цепях алгебраическое суммирование утрачивает силу и не отражает действительных закономерностей, свойственных сочетаниям и комбинациям размеров.
Большинство отклонений от номинальных размеров по величине колеблется и взаимно компенсируется.
В каждой детали наибольшей вероятностью обладают размеры, находящиеся в средней зоне поля допуска. Меньшей вероятностью обладают предельные или приближающиеся к ним размеры.
Следовательно, наименьшей вероятностью обладают крайние значения суммы размеров ряда сопряженных деталей. Таким образом, расчеты допусков на «максимум и минимум» являются неправильными и необоснованными.
При расчете размерных цепей следует применить основные законы теории вероятности. Так, без снижения качества узла или машины достигается возможность установления более свободных, оптимальных допусков для отдельных составляющих звеньев размерных цепей. Это является теоретической основой взаимозаменяемости, хотя иногда ! и забывается на практике.
Правильное построение технологии контроля, целесообразный выбор типа и конструкций контрольно-измерительных средств (калибров, контрольных приспособлений и приборов) требуют как предварительное условие наличия чертежей деталей (узлов, изделий), в которых с учетом всех конструктивных требований, возможностей технологии изготовления и технических измерений были бы установлены:
а) точность размеров и геометрических форм поверхностей (макро геометрия поверхности);
б) точность взаимного расположения поверхностей;
в) степень чистоты поверхностей (микрогеометрия поверхности);
г) различные дополнительные технические условия.
Конструктор объекта, разрабатывая чертежи деталей и узлов, должен всесторонне оценить технологическую возможность обеспечения и контроля всех допусков и технических условий.
Конструктор, проектирующий средства контроля, должен исходить из правильных, глубоко продуманных чертежей контролируе-8мого объекта, обоснованных по всем размером, допускам и техническим условиям. Этим облегчится и повысится качество проектирования средств производственного контроля.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 751;