Типовой чертеж заготовки


Чертеж заготовки (отливки или поковки) является основным, техническим документом для разработки методики и средств ее; контроля, т. е. калибров и контрольных приспособлений.

Чертеж заготовки строится на основании чертежа детали с учетом технологического процесса ее механической обработки и должен включать следующие данные, необходимые для проектирования средств контроля.

1. Графическое изображение заготовки и размеры, определяющие ее геометрическую форму и габариты. Основные размеры, вклю­чающие припуски на обработку;< должны определяться от баз меха­нической обработки; на эти размеры должны устанавливаться допуски.

С точки зрения проектирования контрольных приспособлений наибольшее значение имеют фактические припуски. Фактическим припуском называется действительная величина припуска, подлежа­щая снятию режущим инструментом при установке заготовки на базовые поверхности.

Величина фактического припуска отличается от номинального заданного припуска суммой отклонений в размерной цепи от базового места до поверхности, подлежащей механической обработке.

2. В чертеже заготовки должны быть отмечены базовые поверх­ности, которыми она устанавливается при обработке на первых операциях и от которых, следовательно, необходимо производить измерение.

Число базовых точек, определяющих положение заготовки во всех плоскостях, как при механической обработке, так и при измерении, должно быть не менее шести.

На фиг. 5 показана схема расположения базовых точек условной заготовки простейшей прямоугольной формы.

Три точки а, б и б определяют положение заготовки в горизон­тальной плоскости; остальные три точки г, д, е определяют ее положение в плане (точки г и д ограничивают перемещение заготовки в направлении стрелки А и точка е — в направлении стрелки Б).

Итак, глубоко продуманная, технически обоснованная с точки зрения условий работы узла или изделия разработка чертежей деталей, включение в них наиболее целесообразных допусков и технических условий имеют исключительно важное значение для последующего правильного проектирования калибров и контроль­ных приспособлений.

Определяя точность изготовления детали, сборки узла или изде­лия, назначая необходимые испытания и их режимы, конструктор объекта выполняет свою основную работу, так как он тем самым обеспечивает работоспособность спроектированной им конструкции.

Устанавливая каждый допуск, вписывая в чертеж любое указа­ние, ограничивающее отклонение геометрической формы, точность взаимного расположения поверхностей и т. п., конструктор объекта должен четко и ясно представлять себе его необходимость, техниче­скую обоснованность, реальность производственного обеспечения и измерения.

Технолог, разрабатывая комплексный технологический процесс изготовления детали или сборки узла, должен четко и полно отра­зить в нем требования к каждой операции с точки зрения обеспе­чения допусков и технических условий соответствующих чертежей. При этом технолог обязан совершенно ясно представить себе техно­логические возможности проверки предусматриваемых им в техноло­гических картах размеров и технических условий, отдавая себе ясный отчет в том, какими средствами контроля конкретно это может быть выполнено.

Конструктор, проектирующий калибры, контрольные приспо­собления и приборы, приступая к выполнению каждого задания должен прежде всего исчерпывающе полно и ясно осмыслить, почему чертеж детали или технологическая карта требует контроля того или иного параметра, допуска или технического условия.

Оценивая необходимость и значение для работы узла или машины контролируемого размера или технического условия, конструктор, проектирующий контрольно-измерительные средства, сумеет создать наиболее правильную, точную и удобную конструкцию калибра, контрольного приспособления или прибора с учетом его экономиче­ской целесообразности, исходя из масштабов производства и стабиль­ности технологического процесса.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 914;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.