Детали шлицевых соединений


Шлицевые соединения, обеспечивающие возможность передачи значительных крутящих моментов, достаточную точность и надежность сопряжения, имеют широкое распространение в различных отра­слях машиностроительного производства.

Наибольшее применение имеют прямоугольные шлицевые соеди­нения; неуклонно расширяется применение эвольвентных соединений повышенной точности.

Для прямоугольных шлицевых соединений в зависимости от при­нятой системы центрирования — по наружному диаметру, по внутрен­нему диаметру или по боковым сторонам шлицев — должны быть уста­новлены допуски на каждый из трех основных элементов. Государственного стандарта на допуски для шлицевых сопряжений с прямо­угольным профилем не имеется.

Допуски можно назначать по ведомственным или заводским нор­мативам (нормаль автомобильной промышленности и др.).

При разработке чертежей деталей с прямоугольным профилем шлицев конструктором объекта должны быть учтены возможные технологические погрешности: неравномерность расположения боко­вых сторон шлицев, их непараллельность, несоосность диаметров (наружного и внутреннего) между собой и относительно геометри­ческой оси, определяемой боковыми сторонами шлица. Для компен­сации этих технологических погрешностей в конструктивно допусти­мых пределах, в чертежах деталей должны быть предусмотрены соот­ветствующие допуски на элементы соединения (ширина шлица, наружный или внутренний диа­метры) или, что является более целесообразным, должны быть указаны отдельные технические условия, ограничивающие несо­осность диаметров или неравно­мерность расположения боковых сторон шлица.

Это позволит произвести пра­вильное техническое измерение деталей прямоугольного шлицевого сопряжения.

Проверку наружного и внутреннего диаметров шлицевых вала и отверстия, толщин шлица вала и ширины впадин отверстия произво­дят поэлементно обычными предельными гладкими калибрами.

Независимо от дифференцированной проверки отдельных элемен­тов должна быть проведена комплексная проверка вала проходным шлицевым кольцом и отверстия проходной шлицевой пробкой.

Комплексные шлицевые калибры гарантируют надежную взаимо­заменяемость прямоугольного шлицевого сопряжения.

Для эвольвентных шлицевых соединений (фиг. 4) основным являет­ся центрирование по боковым сторонам зубьев. В связи с этим в чер­тежах должны быть правильно заданы размеры и допуски на величины: SA: ширины впадин по дуге делительной окружности dд (для отвер­стий) и SB — толщины зубьев по дуге делительной окружности dд (для валов).

В допусках на величины SA и SВ должны учитываться составляю­щие, компенсирующие технологические погрешности: неравномер­ность окружных шагов, отклонения геометрической формы профиля. Степени точности эвольвентных шлицевых соединений определены ГОСТ 6033-51.

По наименьшей (в пределах поля допуска) величине SA и наи­большей величине SВ строят комплексные проходные шлицевые калибры, проверяющие не только размер толщины зубьев или ширины впадин, но и комплексные погрешности (неравномерность окружных шагов, отклонения геометрической формы профиля).

По наибольшей (в пределах поля допуска) величине SA и наи­меньшей величине SВ строят дифференцированные непроходные калибры, контролирующие второй предел размера по ширине впадин и толщине зубьев.

По нецентрирующим диаметрам деталей эвольвентных шлицевых сопряжений предусматривают более грубые допуски—по 3—4-му классу точности.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 875;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.