Специальные технические условия в чертежах деталей и узлов


Чертежи деталей, узлов и изделий часто должны включать раз­личные специальные технические условия, вызываемые их эксплуата­ционным назначением. Так, для многих деталей (коленчатые валы, маховики и др.) в чертежи должны вноситься технические условия, предусматри­вающие их сбалансированность (статическую и динамическую).

При требовании динамической балансировки узлов-(например, автомобильных карданных валов в сборе, в которые входят шлице­вые сопряжения), конструктор объекта обязан оценить реальность устанавливаемых допусков.

При этом следует учесть, что возможные зазоры в сопряжении деталей балансируемого узла и допуски на его базовые поверхности вызовут неустранимый «бегающий» дисбаланс, который должен быть или учтен при назначении допуска на сбалансированность, или исклю­чен введением сборки деталей методом подбора по размерным группам.

Для ряда деталей (блоки цилиндров, картеры, газовые баллоны и т. п.), в соответствии с условиями их работы, в чертежи должны вноситься технические условия, предусматривающие испытание на герметичность стенок, сварных швов, мест спайки.

При этом чертежи должны конкретно и четко определить метод и режим испытания на герметичность.

Гидравлическое испытание на герметичность следует произво­дить водой, керосином, эмульсией или маслом. Жидкость нагнетают в испытываемую полость детали и давление ее доводят до требуемого по техническим условиям (до 300 кг/см2, а иногда и более).

Пневматическое испытание на герметичность должно осущест­вляться присоединением испытываемой полости детали, погружен­ной в воду или смоченной мыльным раствором, к источнику сжатого воздуха необходимого давления.

Для обоих видов испытания на герметичность чертеж может предусматривать время выдержки детали под давлением.

Следует отметить, что, как правило, пневматическое испытание на герметичность является более жестким, чем гидравлическое. Пневматическое испытание выявляет дефекты, которые могут быть выявлены гидравлическим испытанием при тех же давлениях, только при применении керосина.

Таким образом, продуманная и обоснованная формулировка технических условий в чертеже детали предопределит применение правильных методов испытания на герметичность и создание точных и совершенных конструкций контрольных приспособлений для этой цели.

Конструктор объекта должен тщательно продумать все техниче­ские условия, которые следует внести в чертеж узла или изделия в сборе.

Чертеж должен предусмотреть технические условия и допуски на погрешности самой сборки: перекосы в установке деталей и узлов, смещения осей, неплотности сопряжений, наличие необходимых окружных и продольных зазоров и т. п.

Кроме того, в чертежах должны быть даны указания на необхо­димые испытания узлов и машин с режимами, приближающимися к условиям их работы в эксплуатации, — испытания под нагрузками на высоких оборотах, проверка производительности, бесшумности и т. п.

Примером подобного технического условия может быть требование чертежа автомобильного масляного насоса: «Давление, создаваемое насосом при прокачивании вазелинового масла через отверстие диа­метром 1,5 мм и длиной 5 мм, должно быть не менее 8 кг/см2 при 675 оборотах в минуту».

Исчерпывающе четкая формулировка технического условия на испытание узла или изделия в сборе позволит наиболее правильно создать конструкцию контрольно-испытательного стенда, прибли­жающую условия контроля к эксплуатационным.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 771;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.