НАСИЛЬСТВЕННОГО ПРЕСТУПНИКА
Известно, что в механизме любого криминального поведения определяющими факторами являются личность преступника и ее связь и взаимодействие с объективной действительностью.
Совершение насильственных преступлений более характерно для мужчин. Так, доля преступников-мужчин среди убийц и причинителей физического вреда достигает 90%, хулиганов - 90 - 93 %, насильников - 99%. Это объясняется психофизиологическими особенностями мужчин и женщин и спецификой их социальных ролей. Мужчины в сравнении с женщинами в большей степени ориентированы на агрессивность и насилие. Они имеют больше свободного времени, обладают более широким кругом общения и комплексом негативных пристрастий, чаще оказываются в ситуациях, чреватых возникновением криминального конфликта.
Как свидетельствуют различные исследования насильственные действия совершаются лицами в любом возрасте. Однако возрастная структура преступников зависит от характера и содержания посягательства:
- до 60% умышленных убийств и телесных повреждений совершаются лицами в возрасте от 21 года до 40 лет;
- до 80% изнасилований—в возрасте от 14 до 30 лет;
- до 60% хулиганства—в возрасте от 14 до 30 лет.
При этом в первой группе преступлений пик криминализации приходится на лиц в возрасте от20 до 30 лет (около 40% преступлений), во второй и третьей группах—на лиц ввозрасте, от 18 до 30 лет (более 50% преступлений).
Криминальное насилие коррелирует с низкой культурой и пробелами в интеллектуальном развитии. В связи с этим важное криминологическое значение имеет информация об уровне образования преступников. В литературе справедливо отмечается, что образовательный уровень насильственных преступников ниже уровня образования не только населения в целом, но и всего контингента лиц, совершивших преступления. Достаточно отметить, что лица, не имеющие общего среднего образования, совершают до 60% умышленных убийств и телесных повреждений, до 50% изнасилований, до 70% хулиганских действий[5].
Криминологическую нагрузку несет на себе род занятий преступников. Более половины насильственных преступников занимаются трудом, требующим низкой квалификации. Для них характерны нарушения трудовой дисциплины и частая смена мест работы. Среди преступников постоянно увеличивается доля лиц, не занимающихся трудовой, учебной или иной социально полезной деятельностью при наличии к тому объективной возможности. Они совершают более одной четвертой части хулиганства и телесных повреждений и более одной трети умышленных убийств и изнасилований. В связи с переходом к рыночным отношениям и появлением в стране безработных эта тенденция усиливается. Поэтому нуждаются в глубоком и самостоятельном криминологическом исследовании проблемы безработицы как фактора, детерминирующего состояние преступности в целом и ее насильственного «блока» частности.
Для виновных в совершении насильственных преступлений характерны негативные стереотипы и привычки поведения. Так, например, у каждого шестого из них выявлены устойчивые комплексы отрицательных устремлений и увлечений. Особую роль в механизме насильственного преступного поведения играет нахождение, причинителя вреда в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В таком состоянии совершаются четыре из пяти умышленных убийств и телесных повреждений, три из четырех изнасилований и семь из десяти хулиганств. Криминологическое значение опьянения определяется тем, что в этом состоянии лицо утрачивает, адекватную реакцию на внешние раздражители, хуже воспринимает контролирующее воздействие окружающих, у него усиливаются возбудимость, раздражительность, агрессивность, обидчивость и ослабляются, а иногда и парализуются тормозные процессы, вследствие чего объективная ситуация выходит из-под его контроля. Для значительной части преступников употребление алкоголя и наркотиков стало привычкой. Так, каждый восьмой убийца или причинитель тяжких телесных повреждений, каждый шестой хулиган, каждый девятый насильник могут быть отнесены к числу алкоголиков или бытовых «пьяниц», о чем свидетельствуют серьезные изменения в их психике, установленные судебными психиатрами.
Достаточно большая часть тяжких насильственных преступлений совершается ранее судимыми лицами. На их долю приходится более 40% умышленных убийств, 30% тяжких телесных повреждений, 30% изнасилований и 20% хулиганств.
Обращает на себя внимание психологическая готовность граждан с антиобщественной установкой к совершению любого преступления. Выборочные исследования указываю на то, что среди ранее судимых, виновных в умышленном убийстве, причинении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, неоднократно судимые составляют соответственно 54 и 52%. Они привлекались к уголовной ответственности за совершение в различных комбинациях насильственных, насильственно-корыстных и корыстных преступлений от 2 до 8 раз[6].
Лишь 23% из ранее судимых за убийство и причинение тяжких телесных повреждений привлекались к ответственности за совершение чисто корыстных посягательств, При этом с увеличением числа судимостей уменьшается доля виновных в совершении однородных преступлений. Среди рецидивистов, совершивших хулиганство или изнасилование, существенную долю занимают лица, впервые осужденные в несовершеннолетнем или молодежном возрасте.
В настоящее время достаточно редко встречаются устойчивые группы, создаваемые специально для совершения рассматриваемых тяжких насильственных преступлений. Умысел на совершение группового преступления созревает, как правило, в ходе совместного проведения досуга. Исключение составляет бандитские и иные формирования, складывающиеся обычно не для реализации конкретного преступного умысла (хотя такие ситуации в практике встречаются), а для осуществления разнообразной преступной деятельности. Они отличаются большой численностью и разветвленной организационно-структурной системой. Тем не менее в группе совершается около 15% умышленных убийств, 7% тяжких телесных повреждений, половина изнасилований и одна треть хулиганских действий. Группы состоят в основном из двух-трех десятков человек.
Большой удельный вес групповых изнасилований и хулиганств приходится на молодежь и прежде всего на несовершеннолетних, что объясняется их социально-психологическими особенностями.
В литературе подчеркивается, что семья является важным регулятором поведения человека. Ее отсутствие рассматривается специалистами с точки зрения организации профилактики преступлений в качестве неблагоприятного, отрицательного фактора. Около 60% виновных в совершении убийств и тяжких телесных повреждений в брачных отношениях не состояли. К ним следует добавить почти 12% преступников, у которых семейные отношения дезорганизованы (они официально состоят в браке, но совместно с семьей не проживают). Около 40% преступников, состоявших в браке, имеют от одного до четырех детей. Почти 60% виновных проживали в отдельной квартире или в доме, принадлежащих им на праве личной собственности, 20% - в общежитии, 15% - в коммунальной квартире.
Для эффективной организации профилактической работы важное значение имеет информация о месте совершения насильственных преступлений. Выборочные исследования показывают, что в жилых помещениях совершаются 58,2% убийств и тяжких телесных повреждений, 19,1% хулиганств, 30,9% изнасилований; в помещениях и на территории предприятии - соответственно 10%, 6,6 и 12%; на улицах, площадях, во дворах домов, в скверах, парках, лесу и поле - соответственно 26,7%, 52,2 и 42%.
Криминологическая картина совершения тяжких насильственных преступлений будет достаточно полной лишь при условии пополнения ее виктимологическими характеристиками. В этом случае удастся избежать односторонности криминологических и виктимологических исследований, в которых личность и поведение преступника и жертвы рассматриваются, в отдельности. Между тем поведения преступника и поведение жертвы являются, элементами конкретной жизненной ситуации, оказывающими непосредственное влияние на формирование преступного умысла и выбор способов его реализации[7].
Значительную криминологическую нагрузку несет на себе поведение жертв преступления. В литературе выделяют социально одобряемое, нейтральное и негативное поведение жертвы. В свою очередь в негативном поведении различают поведение-преступление, поведение-правонарушение и поведение, нарушающее нормы морали. Негативное поведение объективно формирует ситуации провоцирующего (толчкового) характера или ситуации, способствующие, облегчающие достижение преступной цели.
В криминогенных ситуациях наиболее разнообразное негативное поведение демонстрируют жертвы умышленных убийств и тяжких телесных повреждений. Вред 16% из них был причинен в связи с их преступными действиями (нападениями, хулиганством, кражами, мошенничеством), 10% - в связи с нарушением иных правовых норм, 25% - в связи с аморальным поведением. В качестве жертв изнасилований женщины оказываются в связи с аморальным поведением либо неразборчивостью в связях и легкомыслием в знакомствах. В частности, по данным различных исследователей более 50% женщин своим поведением содействовали изнасилованию. При этом около 90% жертв негативного поведения приходится на женщин в возрасте до 25 лет. По делам о хулиганстве содействовали преступлению около 20% жертв.
С рассматриваемой точки зрения отдельного исследования требуют «заказные» насильственные преступления, в том числе в отношении крупных предпринимателей и банкиров. Выскажем предположение о том, что и в этих преступлениях существенен виктимологический компонент. Он обусловлен тем, что в предпринимательской деятельности и сфере финансово-кредитных отношений широко распространены незаконные сделки.
В механизме насильственных преступлений важную роль играют содержание и характер взаимоотношений преступника и жертвы. Выборочные исследования показывают, что 32,9% жертв убийства и тяжких телесных повреждений, 5,5% жертв изнасилования, 31,6% жертв хулиганства являлись членами семьи или родственниками преступников, 43.4%, 15 и 19% соответственно хорошими знакомыми; 13%, 37 и 12,4% - случайными знакомыми; 10,7%, 42,5 и 37% - совершенно незнакомыми. По делам об убийствах и тяжких телесных повреждений в неприязненных отношениях находились 45,8% взаимодействующих лиц, а по делам о хулиганстве - около 33%. В связи с этим совершение преступления по существу было способом «разрешения» имевшегося конфликта.
Значимыми в криминологическом плане являются нравственно-правовые и социально-психологические характеристики жертв, которые осознанно принимаются преступниками в расчет. Среди них особое внимание обратим на их судимость, состояние в межличностной ситуации и сопротивляемость посягательству[8]. Среди пострадавших от умышленного убийства ранее судимые лица составляют 22,4%, от тяжкого телесного повреждения - 15%. Прежняя судимость для потерпевших от изнасилования не характерна. В состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения находились 76,1% жертв убийства и тяжких телесных повреждений, из которых 70% лиц употребляли напитки и вещества одурманивающего воздействия совместно с преступником; 38,6% жертв изнасилований, из которых 92,8 % употребляли напитки вместе с насильником; 19% жертв хулиганства, из которых около 35% употребляли напитки вместе с виновным. Противодействие совершению насильственных преступлений оказывали 39% жертв убийства и тяжких телесных повреждений, 70% жертв изнасилований и 35% жертв хулиганства. Сопротивление преступнику нельзя недооценивать. Чем интенсивнее сопротивление, тем больше удельный вес неоконченных преступлений.
В правовой литературе употребляется термин «вина» потерпевшего. Однако данные виктимологии нельзя однозначно трактовать в плане уголовно-правовой вины жертвы (за исключением совершения жертвой преступления). Уголовную ответственность за совершение преступления всегда несет виновный субъект преступления.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 528;