ВОПРОС 3. ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Причины и условия преступности едины для всех государств. Это социальные, экономические, политические, идеологические, духовные противоречия общества. Чем острее такие противоречия, тем выше преступность. Обострение противоречий в России в 1990-х годах, рождение классового противостояния капиталистов, на 90% криминальной этиологии, и многомиллионного населения бедных и нищих, о чем говорилось в лекции о причинах преступности, духовный кризис, когда утрачены прежние идеалы коллективизма и патриотизма, а взамен ничего не рождено, психологический и идеологический вакуум с неизбежностью рождает озлобленность и отчаяние, которые в наименее нравственно прочных слоях населения приводят к правонарушениям и преступности.
Насилие в стране в последнее время все чаще и чаще становится обычным естественным нормативом жизни общества, учитывая то, что под угрозу в первую очередь ставятся наиболее значимые для человека ценности – жизнь и здоровье.
На сегодняшний день отмечаются весьма негативные тенденции в самой динамике насильственной преступности в целом, это касается, в первую очередь, роста убийств в общем массиве преступлений, увеличивается удельный вес предумышленных насильственных преступлений, рост насильственной латентной преступности, увеличение посягательств на жизнь и здоровье граждан, осуществляется процесс совершенствования и появления более новых признаков профессионализма в преступности, на фоне всего явственно отмечается рост рецидивной преступности. Но самое главное заключается в том, что происходит рост насильственной преступности.
Данная динамика затрагивает как структурное, так и качественное содержание, видоизменение и появление новых более совершенных форм насильственной преступности. Во многом причинами, повлекшими такие негативные последствия, выступают причины общего характера:
- нестабильность экономического положения в государстве;
- кризисные явления политического и правового осмысления;
- определенные пробелы законодательства;
- снижение функционирующей роли профилактических мероприятий, направленных на предупреждение преступности;
- недостаточная эффективность федеральных программ по борьбе с преступностью.
Современное состояние насильственной преступности вызывает серьезные опасения, в связи с увеличение общественной опасности за счет:
- роста доли предумышленных преступлений;
- появления организованных форм;
- появления элементов профессионализма;
- росту вооруженности и технического оснащения;
- негативным изменениям в эмоционалыю-мотивационной сфере;
- криминализации не традиционных для данной преступности социальных групп.
В большей степени это связано и объясняется недостаточными исследованиями и полнотой понимания данной проблемы, неготовностью к кардинальному переосмыслению и разработкам действенных мер по разрешению спорных, противоречивых ситуаций, по профилактическим направлениям борьбы с насильственной преступностью[9].
Большинство криминологических исследований в развитых индустриальных странах концентрируется на насилии против личности. Тщательно регистрируются и анализируются показатели убийств, изнасилований и нападений при отягчающих обстоятельствах. Ученые сравнивают количество раскрытых и нераскрытых преступлений. В этих странах преступления регистрируются, их причины можно определить и ущерб, причиненный личности, можно оценить. Виктимизация происходит на уровне личности и преступник практически всегда гражданин страны.
С середины 80-х гг. комплексные формы и источники насилия в развивающихся странах и странах переходного периода постоянно находятся под пристальным вниманием исследователей, зачастую работающих в команде, включающей разнопрофильных специалистов. Собранные данные служат основой общенациональных и региональных сравнительных анализов. Такое большое количество исследований придало важности развитию понимания динамики насильственной преступности в среде, где насилие - основной способ самоуправления государством и обеспечения законности.
Исследователи во многих странах свидетельствуют о том, что насилие менее сдержано, не всегда регистрируется официальными органами и отражает существование значительных изменений в самом обществе. Частенько насилие применяется государством против собственных граждан, организованной преступностью против конкурентов или связано с гражданским насилием и противоречиями в обществе. Даже изредка в развитом мире насилие достигает такого уровня, что обстановка в обществе дестабилизируется. В то же время преступность и насилие во многих странах Африки и Латинской Америки стали «серьезными препятствиями для стабильного социального и экономического развития»[10].
Так, например, исследования преступности в развивающихся странах сосредотачиваются на следующих аспектах насилия, которые по нашему мнению можно отнести в определенной мере и к нашему государству:
· Экономическая цена насильственной преступности в обществе;
· Уровень смертности, когда государство использует насилие против своих граждан;
· Насильственная преступность как дестабилизирующий фактор в обществе;
· Насильственная преступность как серьезное нарушение прав человека;
· Связи между гражданским и криминальным насилием.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 522;