ВОПРОС 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СОЦИАЛЬНОЙ МИКРОСРЕДЫ, ФОРМИРУЮЩИХ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА.


 

Негативные, антиобщественные установки, значимые в кри­миногенно-детерминистском отношении, появляются не сами по себе. Они социальны по своему происхождению. Их формирова­ние происходит в процессе общения индивида с окружающей его средой. На этом этапе жизненного пути закладывается фундамент будущего преступного поведения, и с этого момента возникает для каждого конкретного индивидуума криминологи­ческая ситуация.

При криминологическом изучении социальной среды разграничивается социальная среда разного уровня (своеобразие комплекса общественных отношений): метасреда, макросреда, среда среднего уровня (региональной, социально-групповой) и микросреда.

Метасреда – конкретное своеобразие комплекса общественных отношений на данном этапе существования человечества, заключающееся в единстве материальных и духовных компонентов, во взаимодействии социальной среды разных государств, народов и т.п. с материальными условиями их существования, культурой, религией, традициями и проч.

К явлениям макросреды относятся особенности экономического развития, политические воззрения, господствующие или противоборствующие на общегосударственном уровне России. Кроме того, выделяется средасреднего уровня, к которой относится социальная среда отдельных регионов или даже социальных групп. Та часть широкой социальной среды, с которой индивид поддерживает прямые и непосредственные контакты, представляет собой микросреду. (слайд № 24)

На личность воздействуют и проявляются в конечном итоге в причинах индивидуального преступного поведения факторы социальной среды как на мета -, макро -, среднем, так и на микроуровне, тем более, что различия между ними относительны: то, что для одного индивида составляет круг его постоянного и непосредственного общения (микросреда), для другого – есть обстоятельства макросреды.

Микросреде в механизме формирования личности принад­лежит особая роль. Микросреда опосредует влияние макросреды. Формирующие воздействия макросреды как бы проходят через фильтр микросреды, которая некоторым образом преломляет мак­ровоздействия, в какой-то части «отсекает» их от индивида. Об­щество практически не может прямо и непосредственно воздей­ствовать на индивида, который воспринимает ее влияние через непосредственный круг общения и индивидуальный опыт.

Следовательно, в системе формирующих воздействий индивид ощу­щает таковые в их совокупном влиянии. Микросреда способна фор­мировать взгляды и оценочные стереотипы, в том числе аморального и противоправного характера, ориентированные на определенные со­циальные группы (например, представленные в частном бизнесе).

Микросреда, культивирующая антиобщественные установки, взгляды представления, одобряющая антиобщественное и про­тивоправное поведение, восстанавливающая личность против общества, превращается в криминальную среду.

Основной составляющей микросреды, наиболее активно влияющие на формирование личности, является семья, которая не может быть нейтральной в становлении личности с момента ее появления на свет. Вообще вли­яние семьи, семейного воспитания неодинаково на различных этапах жизни человека: оно, как правило, наиболее значимо в детские и юношеские годы. Если семейное влияние положительное, то личность ребенка формируется в положительном плане (но, естественно, не всегда, если иные влияния окажутся сильнее). При негативном влия­нии и результат чаще всего негативен. Во всяком случае, связь недо­статков семейного воспитания и правонарушающего поведения не только несовершеннолетних, но и взрослых лиц (т.е. на этапах более отдаленных от детского и юношеского возраста) прослеживается и в многочисленных исследованиях, и в правоохранительной практике.

Важным фактором негативного формирования личности так­же является влияние ближайшего бытового окружения. Это дру­зья, знакомые, соседи и компании, с которыми субъект контакти­рует постоянно и непосредственно. В зависимости от превалиру­ющих в бытовом окружении установок, направленности, систем ценностей, отношения к законопослушному поведению и т. д. оно может представлять собой криминогенную среду[8].



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 2185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.