Междометие как часть речи


Междометиями называют прежде всего слова, которые являются знаками эмоций и волеизъявлений: ах, ох, тьфу. батюшки, боже мой, ай, ой и т. п. На основе таких слов дается общая характеристика части речи.

Междометия – это неизменяемые слова, у которых нет достаточно выразительных признаков их грамматической оформленности. В. В. Виноградов назвал их словами грамматически «ущербными». По словам Л. В. Щербы, формальный признак междометий сводится «к полной синтаксической обособленности», отсутствию каких бы то ни было связей с предшествующими и последующими элементами в потоке речи.

Междометия могут формировать особые нечленимые эмоциональные высказывания: «Эх, эх!» - ей Моська отвечает (Крылов); «Господи!» - удивилась старуха (Чехов). Чаще всего междометие примыкает к предложению, но может и вставляться в него или находиться в конце: У нас одна душа, одни и те же муки, - О. если б одинаков был удел!..(Лермонтов); Я замер: коснулось души умиленье... Чу! шепот опять! (Н. Некрасов); Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух! (Цветаева); А ныне, ах! ее зовут уж на бостон! (Крылов); <Тузенбах> Тоска по труду, о боже мой, как она мне понятна! (Чехов); <Вершинин>...Очень рад, что наконец я у вас. Какие вы стали! Ай! ай! (Чехов); Куда я беден, боже мой! Нуждаюся во всем (Крылов).

Междометия могут употребляться в позиции сказуемого: Жених у нее ой-ой-ой! Татьяна ах. а он реветь (Пушкин). Некоторые междометия могут подчинять себе другие слова: тьфу на тебя, долой войну, марш домой, айда в кино.

Перечисленные синтаксические свойства свидетельствуют о том, что междометия вводятся в предложения не как угодно, а по правилам, но дело в том, что эти правила, строго говоря, не являются категориальной оформленностью междометий, так как по синтаксическому месту определить междометие нельзя. Специфика междометий создается не синтаксически.

Междометия выделяются в особый разряд прежде всего на основе их значения: междометия не имеют понятийной семантики. Они не называют эмоции и волеизъявления, а только выражают их, будучи как бы сигналами эмоциональной реакции субъекта речи на происходящее, на речевую ситуацию. За каждым междометием в языке закреплено выражение определенного эмоционального содержания, как писал В. В. Виноградов, «осознанное коллективом смысловое содержание». Например, слово тьфу выражает отрицательную эмоцию, презрительное отношение говорящего (Тьфу! Какая мерзость!), ого – удивление (Ого! Какой огурец!), тсс – призыв к тишине (Тсс..., Машенька заснула) и т. д.

Для междометий типично употребление в таком контексте (лексическом окружении), который передает эмоциональную речевую ситуацию или отражает эмоционально насыщенный диалог.

Междометия бывают однозначными и многозначными. Так, междометие ай выражает испуг, боль, порицание, удивление, одобрение, насмешку; междометие ах – удивление, восхищение, испуг и другие чувства, междометие ой передает испуг, удивление, боль. Многозначными являются также междометияох! ух! э! эй! эх! ура! и др. А междометие цыц употребляется только для выражения запрета, о обычно используется для передачи степени эмоционального состояния: О, долго буду я, в молчанье ночи тайной, Коварный лепет твой, улыбку, взор случайный, Перстом послушную волос густую прядь Из мыслей изгонять и снова призывать (Фет); Стать тем, что никому не мило. – О. стать как лед! – Не зная ни того, что было. Ни что придет (Цветаева); тьфу!Передает презрение, айда! – побуждение, долой! – призыв.

Спецификой междометного значения является его зависимость от интонации, с которой произносится междометие, интонация как бы включается в междометный смысл. Значение междометия зависит и от лексического окружения. Так, при оценочном предложении Какой негодяй её жених! междометие ах!не выражает положительной эмоции: Ах, какой негодяй её жених! А при предложении Какая хорошенькая девочка! не может иметь отрицательного смысла: Ах, какая хорошенькая девочка!

При выражении экспрессивно-эмоциональных смыслов междометия могут примыкать к частицам, образуя с ними единое целое: Ну что за перышки! Какой носок!.. (Крылов).

Междометия обладают свойством субстантивироваться: На лице провизора изобразилось тьфу (Чехов), Далече грянуло ура. Полки увидели Петра (Пушкин).



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 72;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.