Морфологические, синтаксические и семантические признаки модальных слов


Модальные слова как часть речи – это класс незнаменательных, неизменяемых, не имеющих единых морфемных признаков лексем, занимающих синтаксическую позицию вводного слова и служащих для выражения субъективно-модального отношения говорящего к тому, о чем и как он говорит.

Модальное слово может относиться к содержанию предложения в целом (Наверное, он любит читать исторические романы) или к отдельному члену предложения (Он любит читать, наверное, исторические романы). В диалогический речи модальные слова могут формировать ответные реплики-высказывания: - Вы поедете на экскурсию? - Вероятно. Но в структуре предложения они не являются членом предложения и не соединяются с компонентами предложения синтаксической связью. Поэтому их не следует относить к разряду самостоятельных частей речи. В то же время модальные слова отличаются и от служебных слов. В общей системе частей речи их чаще всего помещают между знаменательными и служебными словами.

К модальным словам относятся такие лексемы, как разумеется, конечно, очевидно, видимо, по-видимому, вероятно, например, к примеру, кстати, итак, следовательно, во-первых, во-вторых, стало быть, может быть, видите ли, знать и др.

В современной синтаксической литературе в содержании предложения выделяется так называемая модусная часть. Модус включает в себя модальные смыслы, но не только их. В него входят самые разнообразные компоненты значения, отражающие позицию субъекта речи (оценка, эмоциональность, временная локализация высказывания, отношение к структуре своего высказывания, указание на источник высказывания и др). Особенностью модальных слов является то, что они всегда сориентированы на говорящее лицо и выражают значения, входящие в модус высказывания. Модальные слова надо бы называть модусными словами, но термин «модусный» закрепился в литературе, когда модальные слова как часть речи уже были выделены.

В. В. Виноградов, впервые выделивший модальные слова как часть речи, при описании фактического материала не установил границы между модальными словами и модальными частицами. Напротив, В. В. Виноградов писал о том, что такой границы в языке просто не существует, что модальные слова и частицы одинаково используется как лексическое средство для выражения многообразных субъективно-модальных значений.

Тем не менее, выделение модальных слов не только возможно, но и желательно по двум причинам. Во-первых, потому что они объединяют те лексемы, за которыми функция вводности закрепляется в языке как единственная (т. е. те лексемы, которые функционально отрываются от исходных частей речи). И. И. Мещанинов считал, что вводные (=модальные) слова надо выделять в особую группу именно потому, что они ни в одну другую часть речи не входят. Во-вторых, и это принципиально важно, отрыв модального слова от той или иной части речи регулярно связан с закреплением в модальной (вводной) словоформе значения, равного свернутому предложению. Другими словами, с вводностью связан живой процесс образования таких слов, которые отличаются по природе их лексического значения и от самостоятельных частей речи, выражающих понятия о предметах, их свойствах и отношениях, и от служебных слов, не имеющих понятийной семантики.

Итак, при всей неопределенности модальные слова имеют признаки грамматической оформленности: 1) неизменяемость (морфологический признак), 2) функция вводного слова (синтаксический признак), 3) свернутое предложенческое модусное значение (семантический признак). Когда все эти признаки в лексеме представлены, модальное слово выделяется достаточно свободно.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.