Синкретизм как специфическое свойство частиц


В. В. Виноградов, рассуждая на тему о грамматической омонимии, писал о том, что в рамках одного и того же слова не допускается совмещение знаменательной и служебной части речи (существительного и союза, существительного и предлога, прилагательного и модального слова, деепричастия и предлога, наречия и частицы). Так как пополнение служебных слов за счет форм самостоятельных частей речи является живым процессом, в современном русском языке имеется немало так называемых функциональных омонимов, т. е. единиц, совпадающих в качестве фонетического слова и относящихся к разным частям речи. Такие омонимы есть в модальных словах: верно – прилагательное (Решение верно), верно — модальное слово (Она, верно, не знает, как поступить), в предлогах (путем – Т. п. существительного путь, путем – предлог, в течение – в + В. п., в течение – предлог, по причине – по + Д. п., по причине — предлог), в союзах (когда – наречие, когда – союз, что – местоименное существительное, что – изъяснительный союз, как – наречие, как – союз) и в частицах: просто – наречие (Она держится со всеми просто), просто – частица (Это просто были деревенские ребятишки), вон – наречие (вывести вон), вон – частица (вон Большая Медведица), куда -наречие (Куда идешь?), куда – частица (Говорят, он стихи пишет. – Куда ему!).

Но кроме этого, частицы обнаруживают совмещение в одной лексеме функциональных значений разных служебных частей речи. Такое совмещение отмечено в отдельных предлогах и союзах, но та регулярность диффузной функции, которая обнаруживается у частиц, в целом несвойственна союзам и тем более предлогам.

Когда служебное слово используется как предлог (люди вроде тебя) и как частица (вроде готов), как союз (маленький, а догадливый), междометие (А! –выражение удивления) и частица (Ты меня слышишь, а?), как частица, указывающая на отдаленный предмет (Вон озеро) и как междометие (Вон отсюда!) и т. п., можно говорить о синкретизме его значения.

Частицам, кроме собственной, свойственна прежде всего союзная функция. Многие частицы в словарях даются с пометами частица и союз. Таковы, например, частицы а, будто, ведь, вот и, все, все-таки, даже, же, и, и то, как будто, лишь, ну и, пусть, пускай, словно, так и, только, точно, хотя, хоть, чтоб. Примеры: В прежние времена, когда был жив отец, к нам на именины приходило всякий раз по тридцать-сорок офицеров, было шумно, а сегодня только(частица) полтора человека
и тихо, как в пустыне...
(Чехов); В квартире все спали, только (союз с ограничительно-сопоставительным значением) в комнате Елизаветы Алексеевны горел свет (Вересаев); Я за неё отдам жизнь, только (союз с противительным значением) мне с нею скучно (Лермонтов); Да вы рассудите только хорошенько: ведь(эмоционально-усилительная частица) вы разоряетесь. Платите за него подать, как за живого... (Гоголь);

Сочтемся славою: ведь (союз со значением обоснования) мы свои же люди... (Маяковский); Что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица, ведь (второй компонент двухместного союза) ты б у нас была царь-птица (Крылов); Всю дорогу Дуня плакала, хотя (уступительный союз),казалось, ехала по своей охоте (Пушкин); Я глядел на него жадно, стараясь уловить хотя (усилительная частица) одну тень беспокойства (Пушкин).

Кроме союзов, частицы функционально близки модальным словам. В. В. Виноградов неоднократно обращал внимание на «зыбкость и подвижность» границ между этими частями речи. «<...> Так как модальные оттенки, - писал он, - свойственны едва ли не преобладающему большинству частиц, то взаимодействие частиц и модальных слов в современном языке, несомненно, протекает очень активно». Указанная близость может проявляться, с одной стороны, в общности выражаемого значения. Например, такие частицы, как едва ли, вряд ли, вроде, посредством которых передается предположение, неуверенность говорящего в чем-либо, не противопоставлены модальным словам, выражающим недостоверность (может быть, возможно, верно, наверно и др.). С другой стороны, одна и та же лексема может употребляться и как частица, и в позиции вводного слова. Так, слово ведь в некоторых контекстах воспринимается как свернутое предложение, т. е. как модальное слово: Не говорите этого, я, ведь (= признаюсь), вас в тот вечер видела. Частица вон в значении вводного слова «употребляется для выделения лица, предмета в ряду подобных; соответствует по значению словам: например, к примеру. – Наши из молодых, да ранние. Мой вон техникой увлекается.

МОДАЛЬНЫЕ СЛОВА



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 67;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.