Требования к качеству вскрытия продуктивного пласта
Продуктивные пласты вскрываются дважды. Первый раз – долотом в процессе бурения; второй – перфорацией после крепления скважины обсадной колонной и цементирования.
На технологию вскрытия пласта долотом влияют:
1. Величина пластового давления, которое зависит от глубины залегания продуктивного пласта.
2. Характер коллектора (трещиноватый, пористый).
3. Природа насыщающего флюида (нефть, газ).
4. Температура пород и др.
Основным фактором, определяющим технологию вскрытия продуктивного пласта является величина пластового давления.
По величине пластового давления коллекторы делятся на три группы:
1. С аномально высоким пластовым давлением (АВПД) – Рпл>>Рг/ст
2. С давлением, близким к гидростатическому - Рпл³Рг/ст
3. С давлением меньше гидростатического (АНПД) – Рпл<Рг/ст
Коллекторы с АВПД вскрывают с применением буровых растворов высокой плотности (утяжеленных) с целью создания противодавления на пласт.
Коллекторы второй группы вскрывают с использованием глинистых растворов, растворов с низким содержанием твердой фазы, растворов на нефтяной основе (РНО), технической воды, обработанной ПАВ.
Вскрытие продуктивных пластов первой и второй группы осуществляют с репрессией на пласт, т.е. созданием на него давления бурового раствора большего, чем давление в пласте. Если давление бурового раствора будет меньше Рпл, то это может привести к фонтанированию скважины.
Коллекторы третьей группы вскрывают с применением РНО, аэрированных растворов, продувки воздухом (при этом породы должны быть устойчивыми).
Призабойной зоной скважины называют примыкающую к стволу скважины часть пласта, в которой при вскрытии происходят изменения его естественных параметров.
Основной задачей при любом способе вскрытия продуктивного пласта является максимально возможное сохранение естественных параметров пласта (проницаемости). При этом необходимо принимать меры по предотвращению поглощения бурового раствора, т.к. это может привести к ухудшению коллекторских свойств пласта и снижению дебита скважины. Поглощение пласта может произойти из-за чрезмерной репрессии на пласт, т.к. будут раскрываться не только естественные трещины, но и образовываться новые. Поэтому разница между пластовым гидростатическим давлением должна быть не больше 10-15%.
Для сохранения естественной проницаемости пласта наиболее эффективно использование РНО (известково-битумные, гидрофобные эмульсии). Фильтратом этих растворов является углеводородная жидкость, имеющая ту же природу, что и нефть, поэтому фильтрат РНО практически не влияет на параметры пласта.
Недостаток применения РНО:
1. Сложность приготовления и высокая стоимость.
2. Повышенная пожароопасность.
3. Загрязнение окружающей среды при разливах.
4. Разрушение резиновых деталей бурового оборудования.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3539;