Бурение горизонтальных скважин

 

Наклонно направленная скважина с углом искривления ствола 800 и выше называется горизонтальной (рисунок 62). Горизонтальная часть ствола вскрывает продуктивный пласт вдоль и остается необсаженной. Длина горизонтального участка равна одному долблению.

 

 

 

Рисунок 62. Горизонтальная скважина

 

 

По радиусам кривизны стволов различают 3 типа профиля горизонтальных скважин:

  • большой радиус (более 300м);
  • средний радиус (100-300м);
  • малый радиус (10-60м).

 

Горизонтальные с большим радиусом могут быть реализованы при кустовом способе бурения с большими отходами и при длине горизонтального участка в 1000м и более. При этом используется стандартная техника и технология наклонно направленного бурения, позволяющая получать интенсивность искривления до 2- 2.50/10м.

Горизонтальные скважины со средним радиусом применяются при бурении как одиночных скважин, так и для восстановления продуктивности эксплуатационных скважин. При этом максимальная интенсивность 3-8 градуса на 10м проходки при длине горизонтального участка 450-900м. Скважины, выполняемые по среднему радиусу, наиболее экономичны, так как имеют меньшую длину ствола (по сравнению с длиной ствола скважины с большим радиусом), обеспечивает более точное попадание в заданную точку на поверхности продуктивного пласта, что весьма важно при наличии тонких нефтяных и газовых пластов.

Горизонтальные скважины с малым радиусом успешно используются при разбуривании месторождении, находящихся на поздней стадии эксплуатации, а также при бурении вторых стволов из ранее пробуренных скважин. Для этого вырезают окно, либо пользуются фрезерным участком обсадной колонны в 8-10м. В этих условиях насосное оборудование помещают в основном стволе, причём желательно, чтобы значение зенитного угла на участке его установки и выше не превышало 200. Интенсивность искривления таких стволов может быть 1- 20 на 1 м при радиусах 10-30м, а длина горизонтального участка до 90-150м.

Если бурение по большому радиусу не требует специального оборудования, то проводка стволов со средним и коротким радиусом может быть осуществлена только с применением специальных бурильных труб и укороченных и коротких забойных двигателей, которые позволяют искривлять стволы с радиусом кривизны 25-50 м (вместо 250 м и более). Проектирование горизонтальной скважины начинают с определения протяженности, формы и направления горизонтального участка. Эти параметры зависят от степени неоднородности продуктивного пласта, его толщины, литологии, твердости и устойчивости, угла падения пласта, т.е. от геологической характеристики пласта.

 

Достоинства многозабойного и горизонтального бурения: вскрытие продуктивных пластов на истощенных месторождениях с низкой проницаемостью и разработка открытым стволом позволяет увеличить нефтеотдачу пластов и дебит скважины в несколько раз.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.