Понятие о гидравлических сопротивлениях, виды потерь напора (местные и по длине)
Потери удельной энергии (напора), или, как их часто называют, гидравлические потери, зависят от формы, размеров русла, скорости течения и вязкости жидкости, а иногда и от абсолютного давления в ней. Вязкость жидкости, хотя и является первопричиной всех гидравлических потерь, но далеко не всегда оказывает существенное влияние на их величину.
Гидравлические потери обычно разделяют на местные потери и потери на трение по длине.
Местные потери энергии обусловлены так называемыми местными гидравлическими сопротивлениями (рис 1.18), т.е. местными изменениями формы и размеры русла, вызывающими деформацию потока. При протекании жидкости через местные сопротивления изменяется её скорость и обычно возникают крупные вихри. Последние образуются за местом отрыва потока от стенок и представляют собой области, в которых частицы жидкости движутся в основном по замкнутым кривым или близким к ним траекториям.
рис. 1.18 Пример местных гидравлических сопротивлений. |
Местные сопротивления напора определяются по формуле следующим образом:
(1.51)
или в единицах давления
(1.52)
Выражение (1.5.4) часто называют формулой Вейсбаха. В ней V - средняя по сечению скорость в трубе, в которой установлено данное местное сопротивление.
Потери на трение по длине - это потери энергии, которые в чистом виде возникают в прямых трубах постоянного сечения, т.е. при равномерном течении, и возрастают пропорционально длине трубы. Рассматриваемые потери обусловлены внутренним трением в жидкости, а потому имеют место не только в шероховатых, но и в гладких трубах.
Потерю напора на трение можно выразить по общей формуле для гидравлического потерь, т.е.
(1.53)
или
(1.54)
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2548;