Значение леса и лесоводства. Предмет лесоводства. Цели и задачи. Историческая справка. Лесоводственные системы.


Объектом лесоводства является лес, который либо уже существует, либо тот, который предстоит в перспективе создать или вырастить. Лес-это природный ресурс, отличающийся от других природных ресурсов способностью к самовосстановлению, а также способностью непрерывно находиться на службе у человека. Свою восстановительную функцию леса могут выполнять при их разумном использовании, при обеспечении их воспроизводства и повышения продуктивности. Эти цели преследуются при рациональном ведении лесного хозяйства.

Лесоводство - комплексная наука, включающая биологию и экологию леса, вопросы хозяйственного использования его как источника древесины и других так называемых «невесомых полезностей леса», т.е. способность выполнения лесом важнейших средозащитных, средоулучшающих и др. полезных функций; наука решающая задачи выращивания высокопродуктивных насаждений оптимального породного состава.

Лесоводство - наука, изучающая методы и приемы выращивания леса оптимального состава и высокой производительности, способы рубок главного и промежуточного пользования, побочные пользования, регулирование почво-защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других функций леса.

Лесоводство - древняя отрасль знания возникло из практических потребностей и формировалось на основе практического опыта. Зачатки лесоводства возникли в Древней Греции и Древнем Риме. В России первые описания лесов проводились по указанию Петра 1. Им издавались правила, распоряжения по рациональному использованию лесов.

Усиление научного интереса в 18 в. к лесоводству связано с именами К. Линнея, Дюгамеля дю Монсо, Пфейфеля, Гартига, М.В.Ломоносова, Болотова, Крашенинникова, Татищева Нартова и др. С середины 19 в.- с именами Шелгунова, Теплоухова, Варгаса де Бедемара, Тюрмера и др. Основоположник учения о лесе Г.Ф.Морозов считал, что лес и его элементы представляют двойной интерес - как явление «из мира сущего» и как вещь, Основоположник учения о лесе Г.Ф.Морозов считал, что лес и его элементы представляют двойной интерес - как явление «из мира сущего» и как вещь, которую человек должен преобразовать ради определенных социальных целей. В развитии лесоведения большую роль сыграли идеи основоположника биогеоценологии В.Н.Сукачева. Значительный вклад в развитие лесоводства внесли такие ученые как Г.Н. Высоцкий, Л.А.Иванов, М.Е.Ткаченко, Н.В. Третьяков, А.В. Тюрин, П.С.Погребняк и др. исследователи.

В настоящее время в России разработаны экономические и биогеоценотические основы лесоводства, общие и региональные классификации типов леса, созданы классификации лесов по их водоохранно-защитной роли, по опасности возникновения пожаров и др. Большое внимание уделяется лесам, испытывающим высокие антропогенные нагрузки (рубки, пожары, рекреацию, выпас скота, техногенное загрязнение атмосферы и др.).

Лесоводство рассматривает лес как природную систему. Системный подход здесь имеет две взаимосвязанных стороны: пространственно-территориальную и временную. Последняя является особенно специфичной в силу того, что лес является многолетним объектом воздействия, поскольку с момента зарождения леса его до рубки и воссоздания после этого нового поколения леса — это длительный путь, который должен быть не стихийным, а целенаправленным и управляемым на всех этапах.

Лесоводственные системы связаны с определенными методами воздействия на лес. Эти методы включают комплекс мероприятий по возобновлению и выращиванию леса, по повышению его продуктивности, по усилению многообразных полезностей леса.

В России в лесном хозяйстве разрабатываются системы лесоводственных мероприятий по отдельным географическим зонам и регионам, краям и областям. Создаются региональные системы лесохозяйственных мероприятий, которые учитывают создавшиеся экономические, экологические проблемы, создавшиеся не только в лесном хозяйстве, но и в целом на региональном уровне. В системе лесоводственных методов обращения с лесом и управления им одно из основных мест занимают рубки.

Лекция 2. Рубки леса. Основные положения.

Рубки в лесоводственном, общегосударственном понимании - это не просто добыча древесины, но и средство воссоздания и выращивания (воспитание) лесов. Объектом рубки могут быть как отдельные деревья, так и целые древостой. Рубка оказывает как прямое, так и косвенное влияние не только на вырубаемую часть фитоценоза, но и на его компоненты, т.е. воздействует на лесной биогеоценоз или экосистему. В результате рубки изменяется среда, лесорастительные условия (комплекс климатических, гидрологических, эдафических факторов, определяющих условия роста и развития леса), т.е. меняется световой, тепловой, водный режим территории.

Изменение внешней среды в результате рубки влияет на прирост, жизнестойкость, плодоношение и другие свойства оставшихся после рубки деревьев, на напочвенный покров, возобновление и формирование леса, на водоохранные, почвозащитные и другие важнейшие экологические функции леса.

В зависимости от природных условий, а также горные это леса или равнинные, где они произрастают: на севере или на юге, в зависимости от типа почвенных условий, от типа насаждений и целого ряда других факторов один и тот же способ рубки может давать разные результаты.

В лесном хозяйстве применяют не только рубки, связанные с получением древесины, но и рубки когда ее не получают (рубки ухода за молодняками) или получение древесины не является главной задачей рубок (лесопарковое хозяйств).

С помощью соответствующих рубок можно одновременно обеспечить и получение древесины, и сохранение, и повышение защитных свойств леса, и сохранение молодого поколения леса, и повышение продуктивности насаждений.

Рубка - это есть форма активного воздействия на лес, последствия применения которой могут быть как положительными, так и отрицательными. Выбор способа рубок определяется народнохозяйственной целесообразностью, характером леса, экономическими и социальными условиями. Выбор способа рубок должен способствовать неистощительному пользованию лесом и обеспечивать его воспроизводство.

Применяемые в лесном хозяйстве рубки представлены 3 системами:

1) рубками главного пользования (проводят с наступлением спелости леса),

2) рубками ухода за лесом - промежуточными (проводят с момента образования сомкнутости в молодом лесу до возраста приспевания древостоя к главной рубке),

3) комплексными рубками (проводят одновременно на одном и том же участке леса, сочетающие элементы главных рубок и рубок ухода).

Рубки проводят в высокоствольных, низкоствольных и средних лесах (хозяйствах). Высокоствольное хозяйствоведется в древостоях семенного происхождения, поступающих обычно в рубку в 80-120 - летнем и старшем возрасте; рассчитано на семенное возобновление в дальнейшем. Низкоствольный лес— вегетативного происхождения, древостой назначают в рубку чаще всего в возрасте 30-60 лет. Среднествольный лес- сочетает в себе признаки высокоствольного и низкоствольного леса.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.