Характеристика возможных последствий аварий и ущербов
Мировая практика страхования базируется на принципе, согласно которому назначаемые лимиты ответственности должны быть приближены к вероятным убыткам в случае развития наиболее неблагоприятного сценария аварии. Так, для нефтедобывающего производства может быть рассмотрен экологический (эколого-экономический) риск, соответствующий наиболее серьезному повреждению компонентов ОС в результате выбросов и сбросов. При этом для расчетной аварии принимаются наиболее неблагоприятные условия распространения ЗВ и наиболее значительные варианты повреждений. Например, в случае наличия на объекте нескольких резервуаров (с различными объемами) с одним и тем же веществом расчет следует проводить для варианта с разгерметизацией резервуара, имеющего наибольшую емкость.
Традиционно в практике страхования имущественного ущерба применяются понятия нормального и катастрофического максимально возможного ущерба (МВУ). Нормальный МВУ (НМВУ) представляет собой вероятный максимально возможный убыток в результате одиночного пожара и/или взрыва после тщательного рассмотрения смягчающих и отягощающих факторов в рассматриваемой зоне. Катастрофический МВУ (КМВУ) рассматривается как убыток, происшедший в ненормальных условиях при отказе всех систем пожаротушения, включая спринклеры. В качестве инициирующего события такой катастрофы может выступить разрушение трубопровода большого диаметра с последующим объемным взрывом (ОВ) или продолжительный "струйный" пожар. Причиной аварии, которая сопровождается КМВУ, может стать грубая ошибка оператора, падение летательного аппарата, длительное отключение промышленной электроэнергии, не учтенные проектом природные явления и т.д. Их вероятность, как правило, не превышает 10^5-10~6 год1.
Наиболее проблематичным является этап оценки ущербов, что связано с отсутствием единой, общепринятой методики его оценки, которая не только адекватно отражала бы масштабы негативных последствий для ОС, но и отвечала бы современным экономическим условиям. Многообразие существующих методик приводит к тому, что страховые компании получают некоторую свободу в вычислении возможных ущербов ОС. Однако использование неутвержденных методик (пусть даже имеющих серьезное научное обоснование и достаточно точных) может быть оспорено в суде. Действующая же формально Временная типовая методика 1986 г., рассмотренная ранее, явно устарела в части ценовых показателей и позволяет дать лишь весьма приближенные (не учитывающие особенностей ситуации) результаты.
В конкретных расчетах оценки эколого-экономических рисков, например для крупной аварии, будут складываться из сверхнормативной платы за загрязнение водных объектов; платы за загрязнение рельефа местности (сверхлимитного размещения отходов) и платы за загрязнение атмосферного воздуха. Кроме того, в ряде случаев возможно начисление штрафов за нанесение ущерба лесам и промысловым видам животных. Практика показывает, что наибольшие штрафы связаны с загрязнением водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.
Еще одним финансовым последствием аварийной ситуации на ОПО являются остановка или сокращение производства на период ремонтно-восстановительных работ и соответствующая потеря прибыли, даже если необходимые восстановительные работы будут проведены достаточно быстро.
Как показывает опыт, наиболее значительные потери нефтедобывающих предприятий связаны с крупными авариями на ЦППН (УПН) и на межпромысловых (магистральных) трубопроводах, приводящими к остановке фонда скважин одновременно на нескольких объектах.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2250;