Неформальные процедуры отбора и оценки инвестиционных проектов
Неформальный анализ предполагаемого объекта инвестиций является неотъемлемой частью инвестиционного процесса на всех его стадиях. Особую актуальность неформальный анализ приобретает в случае природоохранных инвестиций, поскольку оценить выгоды от их реализации (четко определяемый экономический эффект) бывает зачастую довольно сложно.
Любой проект имеет несколько видов характеристик (интегральные, эколого-производственные и удельные показатели, показатели, связанные с потоком и балансом наличности, и т.д.). Каждый из видов включает несколько конкретных показателей деятельности предприятий, которые дополняют друг друга. Другие показатели (например, интегральные) в известной степени независимы. Показатели, относящиеся к разным видам природоохранной деятельности, также могут образовывать сочетания.
Отбору проектов предшествуют формирование перечня приоритетных направлений и программ их реализации. В соответствии с Методическими рекомендациями по отбору инвестиционных проектов (М., 1998) при принятии решения об инвестировании типовые приоритеты ПОМ целесообразно рассматривать в такой последовательности:
- соответствие целям и задачам инвестора;
- соответствие финансовым возможностям инвестора;
- общественная значимость проекта;
- влияние на имидж инвестора;
- период окупаемости проекта;
- прибыль (если таковая возможна);
- экологичность и безопасность проекта;
- соответствие законодательству и требованиям местных природоохранных органов.
Можно использовать в качестве критерия некоторую свертку показателей по этим приоритетам.
При формировании долговременных инвестиционных природоохранных программ критериями качества проектов служат: полнота реализации данного направления ПОМ, включенного в программу; комплексность; оперативность; уровень наукоемкости и соответствие современным технологиям; степень управляемости или надежности; опора на доступные ресурсы; связь со смежными отраслями экономики; совершенствование инфраструктуры природоохранных мероприятий; поддержание занятости и создание новых рабочих мест; надежность потенциальных инвесторов; возможность последующей диверсификации; другие критерии, отражающие стратегические задачи ПОМ и экономическую конъюнктуру.
Отбор проектов проводится на конкурсной основе методами экспертной оценки. Проекты, претендующие на приоритетность, должны проходить многостороннюю экспертизу. Решение принимается с учетом множества различных, зачастую противоречивых характеристик проекта и его участников, носящих количественный или качественный характер. Часть этих характеристик относится к экономическим, экологическим и социальным последствиям реализации проекта в народном хозяйстве, регионе, отрасли.
Обязательные критерии отбора инвестиционных проектов подразделяются (условно) на следующие группы:
- целевые, внешние и экологические;
- критерии предприятия, осуществляющего проект;
- критерии научно-технической перспективности;
- коммерческие;
- производственные;
- рыночные;
- критерии региональных особенностей реализации проекта.
При отборе проектов в первую очередь проверяются обязательные критерии. Если все они выполняются, возможен дальнейший анализ проекта. Невыполнение обязательных критериев влечет отказ от участия в проекте. Для природоохранных проектов особую значимость приобретают следующие критерии: целевые, внешние и экологические; критерии предприятия, реализующего проект; научно-технические; критерии региональных особенностей реализации проекта.
Экспертные процедуры отбора проводятся в определенной последовательности. Каждому из используемых критериев эксперт дает оценку по определенной заранее шкале. В случае существования обобщающих критериев часть критериев группы может быть заменена обобщающим (интегральным) критерием. Для всех групп критериев, кроме коммерческих, определяется средний балл и критерий проходного балла. Для проектов, прошедших по некоммерческим критериям, рассчитываются показатели экономического эффекта и эффективности (для каждого из участников проекта или по их выбору). Проекты с высоким финансовым риском рассматриваются только для приоритетных направлений инвестирования при условии высокого среднего балла по некоммерческим критериям.
Более точные (хотя и более трудоемкие) методы отбора проектов основаны на оценочном, или квалиметрическом, подходе. В этом случае широко используются относительные (удельные) показатели. Социальные результаты в большинстве случаев поддаются стоимостной оценке и включаются в состав общих результатов проекта в рамках определения его экономической эффективности.
В стоимостной оценке социальных результатов учитывается только их самостоятельная значимость. Затраты, необходимые для достижения социальных результатов проекта или обусловленные социальными последствиями реализации проекта (например, изменение затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности или по безработице), учитываются в расчетах эффективности в общем порядке и в стоимостной оценке социальных результатов не отражаются.
Влияние реализации проекта на изменение условий труда работников оценивается в баллах по отдельным социально-гигиеническим и психофизиологическим элементам условий труда. Для оценки удовлетворенности работников условиями труда могут использоваться также данные социологических опросов.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2433;