Неформальные процедуры отбора и оценки инвестиционных проектов

 

Неформальный анализ предполагаемого объекта инвестиций является неотъемлемой частью инвестиционного процесса на всех его стадиях. Особую актуальность неформальный анализ приобретает в случае природоохранных инвестиций, поскольку оценить выгоды от их реализации (четко определяемый экономический эффект) бывает зачастую довольно сложно.

Любой проект имеет несколько видов характеристик (интегральные, эколого-производственные и удельные показатели, показатели, связанные с потоком и балансом наличности, и т.д.). Каждый из видов включает несколько конкрет­ных показателей деятельности предприятий, которые дополняют друг друга. Другие показатели (например, интегральные) в известной степени независи­мы. Показатели, относящиеся к разным видам природоохранной деятельнос­ти, также могут образовывать сочетания.

Отбору проектов предшествуют формирование перечня приоритетных направлений и программ их реализации. В соответствии с Методическими рекоменда­циями по отбору инвестиционных проектов (М., 1998) при принятии решения об инвестировании типовые приоритеты ПОМ целесообразно рассматривать в такой последовательности:

- соответствие целям и задачам инвестора;

- соответствие финансовым возможностям инвестора;

- общественная значимость проекта;

- влияние на имидж инвестора;

- период окупаемости проекта;

- прибыль (если таковая возможна);

- экологичность и безопасность проекта;

- соответствие законодательству и требованиям местных природоохранных органов.

Можно использовать в качестве критерия некоторую свертку показателей по этим приоритетам.

При формировании долговременных инвестиционных природоохранных программ критериями качества проектов служат: полнота реализации данного направления ПОМ, включенного в программу; комплексность; оперативность; уровень наукоемкости и соответствие современным технологиям; степень уп­равляемости или надежности; опора на доступные ресурсы; связь со смежны­ми отраслями экономики; совершенствование инфраструктуры природоохран­ных мероприятий; поддержание занятости и создание новых рабочих мест; надежность потенциальных инвесторов; возможность последующей диверси­фикации; другие критерии, отражающие стратегические задачи ПОМ и эконо­мическую конъюнктуру.

Отбор проектов проводится на конкурсной основе методами экспертной оценки. Проекты, претендующие на приоритетность, должны проходить мно­гостороннюю экспертизу. Решение принимается с учетом множества различ­ных, зачастую противоречивых характеристик проекта и его участников, нося­щих количественный или качественный характер. Часть этих характеристик относится к экономическим, экологическим и социальным последствиям реа­лизации проекта в народном хозяйстве, регионе, отрасли.

Обязательные критерии отбора инвестиционных проектов подразделяются (условно) на следующие группы:

- целевые, внешние и экологические;

- критерии предприятия, осуществляющего проект;

- критерии научно-технической перспективности;

- коммерческие;

- производственные;

- рыночные;

- критерии региональных особенностей реализации проекта.

При отборе проектов в первую очередь проверяются обязательные крите­рии. Если все они выполняются, возможен дальнейший анализ проекта. Невы­полнение обязательных критериев влечет отказ от участия в проекте. Для природоохранных проектов особую значимость приобретают следующие кри­терии: целевые, внешние и экологические; критерии предприятия, реализую­щего проект; научно-технические; критерии региональных особенностей реа­лизации проекта.

Экспертные процедуры отбора проводятся в определенной последователь­ности. Каждому из используемых критериев эксперт дает оценку по опреде­ленной заранее шкале. В случае существования обобщающих критериев часть критериев группы может быть заменена обобщающим (интегральным) критерием. Для всех групп критериев, кроме коммерческих, определяется средний балл и критерий проходного балла. Для проектов, прошедших по некоммер­ческим критериям, рассчитываются показатели экономического эффекта и эф­фективности (для каждого из участников проекта или по их выбору). Проекты с высоким финансовым риском рассматриваются только для приоритетных на­правлений инвестирования при условии высокого среднего балла по неком­мерческим критериям.

Более точные (хотя и более трудоемкие) методы отбора проектов основаны на оценочном, или квалиметрическом, подходе. В этом случае широко использу­ются относительные (удельные) показатели. Социальные результаты в большин­стве случаев поддаются стоимостной оценке и включаются в состав общих ре­зультатов проекта в рамках определения его экономической эффективности.

В стоимостной оценке социальных результатов учитывается только их са­мостоятельная значимость. Затраты, необходимые для достижения социальных результатов проекта или обусловленные социальными последствиями реали­зации проекта (например, изменение затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности или по безработице), учитываются в расчетах эффектив­ности в общем порядке и в стоимостной оценке социальных результатов не отражаются.

Влияние реализации проекта на изменение условий труда работников оце­нивается в баллах по отдельным социально-гигиеническим и психофизиоло­гическим элементам условий труда. Для оценки удовлетворенности работни­ков условиями труда могут использоваться также данные социологических опросов.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1448; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.