Организация ведомственного экомониторинга
Положением о порядке организации, учета и функционирования ведомственной наблюдательной сети (утверждено приказом Росгидромета от 21 января 2000 г. № 13) установлен порядок организации, учета и функционирования стационарных и подвижных пунктов наблюдений, создаваемых министерствами и ведомствами РФ, осуществляющими деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в соответствии с Федеральным законом "О гидрометеорологической службе" и в сотрудничестве с Росгидрометом.
Требования к системе ведомственного экомониторинга ориентированы на создание экономической и эффективной ведомственной наблюдательной сети, дающей возможность существенно пополнить Единый государственный фонд данных о состоянии ОПС, ее загрязнении, на обеспечение единства и сопоставимости методов наблюдений, непротиворечивости информационной продукции, а также на обеспечение работ по стандартизации и метрологическому контролю за средствами измерений. Требования распространяются также на любых юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
Наблюдательная сеть включает систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений - это посты, станции, лаборатории, центры, бюро, обсерватории, предназначенные для наблюдений за физическими и химическими процессами в ОПС. определения ее метеорологических, климатических, аэрологических, гидрологических, океанологических, гелиогеофизических, агрометеорологических характеристик, а также уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, в том числе по гидробиологическим показателям, и околоземного космического пространства.
Государственная наблюдательная сеть представляет собой наблюдательную сеть специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
Мониторинг ОПС, ее загрязнения определен как долгосрочные наблюдения за состоянием ОПС, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния ОПС, ее загрязнения.
Подвижной пункт наблюдений за состоянием ОПС, ее загрязнением представляет собой комплекс, включающий платформу (летательный аппарат, судно или иное плавательное средство, другое средство передвижения) с установленными на ней приборами и оборудованием, предназначенными для определения характеристик ОПС, ее загрязнения.
Стационарный пункт наблюдений за состоянием ОПС, ее загрязнением - это комплекс, включающий земельный участок или часть акватории с установленными на них приборами и оборудованием для определения характеристик ОПС, ее загрязнения.
Ведомственные стационарные и подвижные пункты наблюдений действуют на основании разрешений, получаемых от Росгидромета, и с соблюдением требований нормативных документов, регламентирующих производство наблюдений.
При организации и функционировании ведомственной наблюдательной сети необходимо соблюдение следующих основных принципов:
- репрезентативность пунктов наблюдений;
- единство и сопоставимость методов наблюдений, обработки и обобщения результатов наблюдений;
- обеспечение достоверности получаемых результатов и доступности информации для пользователей.
Ведомственный пункт наблюдений организуется согласно требованиям нормативных документов Росгидромета по заявке ведомства или его организации, направляемой в Росгидромет или его территориальный орган (организацию). В заявке указывают цель создания пункта наблюдений, предполагаемый период его функционирования, район размещения, виды проводимых наблюдений, методы и программные средства обработки результатов наблюдений, наличие служебных помещений, вид планируемой оперативной связи.
С Росгидрометом или его территориальным органом должны согласовываться следующие данные: вид пункта наблюдений; место его размещения на местности; программа наблюдений; методы и программные средства обработки результатов наблюдений; перечень необходимых приборов и оборудования, бланкового материала, технической литературы; способ определения высоты "нуля" барометра над уровнем моря; способ передачи результатов наблюдений и другой оперативной информации; способ и сроки передачи режимной информации в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении; предполагаемый срок начала функционирования пункта наблюдений.
Для обеспечения функционирования пунктов наблюдений необходимо:
- оформлять документацию на их открытие;
- получать от Росгидромета разрешения на право выполнения наблюдений на вновь открываемых и действующих пунктах наблюдений;
- обеспечивать обработку результатов наблюдений в соответствии с согласованными методами и программными средствами обработки;
- обеспечивать передачу результатов наблюдений в Единый государственный фонд данных о состоянии ОПС, ее загрязнении в порядке, согласованном с соответствующим территориальным органом (организацией) Росгидромета;
- комплектовать штаты пунктов наблюдений в соответствии с согласованной программой наблюдений и работ.
Ведомство (или его организация) при необходимости вправе изменять программу работы пунктов наблюдений, закрывать их по согласованию с территориальными органами Росгидромета, передавать результаты наблюдений заинтересованным потребителям на договорной основе с указанием в договоре номера лицензии на право осуществления лицензируемого вида деятельности.
Действия Росгидромета по оказанию помощи в организации и обеспечении функционирования ведомственных пунктов наблюдений согласовываются ведомствами или их организациями с Росгидрометом или его территориальными органами (организациями). Эти действия включают оказание ведомствам (их организациям) необходимой помощи в организации пунктов наблюдений, предоставление необходимых консультаций и оказание помощи при проведении работ по размещению и установке приборов и оборудования, обеспечение обучения и стажировки персонала ведомственной наблюдательной сети, оказание помощи по вопросам методики наблюдений, метрологического обеспечения и ремонта приборов и оборудования, обеспечение экспертизы результатов наблюдений, ведение учета ведомственных пунктов наблюдений.
Росгидромет может:
- получать результаты наблюдений ведомственного пункта наблюдений и публиковать их в изданиях территориального органа (организации) Росгидромета в установленном порядке;
- привлекать ведомственный пункт наблюдений к наблюдениям за стихийными гидрометеорологическими явлениями, а также при необходимости проводить на указанном пункте свои наблюдения на условиях договоренности;
- выбраковывать результаты наблюдений ведомственного пункта наблюдений с оповещением об этом ведомственной организации;
- переводить при необходимости ведомственный пункт наблюдений в случае его закрытия ведомством в состав государственной наблюдательной сети в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ;
- передавать пункты наблюдений, входящие в государственную наблюдательную сеть, ведомству с решением имущественных отношений между Росгидрометом и ведомством в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2507;