Организация ведомственного экомониторинга


 

Положением о порядке организации, учета и функционирования ведомствен­ной наблюдательной сети (утверждено приказом Росгидромета от 21 января 2000 г. № 13) установлен порядок организации, учета и функционирования стационарных и подвижных пунктов наблюдений, создаваемых министерствами и ведомствами РФ, осуществляющими деятельность в области гидрометео­рологии и смежных с ней областях в соответствии с Федеральным законом "О гидрометеорологической службе" и в сотрудничестве с Росгидрометом.

Требования к системе ведомственного экомониторинга ориентированы на создание экономической и эффективной ведомственной наблюдательной сети, дающей возможность существенно пополнить Единый государственный фонд данных о состоянии ОПС, ее загрязнении, на обеспечение единства и сопоставимости методов наблюдений, непротиворечивости информационной продук­ции, а также на обеспечение работ по стандартизации и метрологическому кон­тролю за средствами измерений. Требования распространяются также на любых юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в области гид­рометеорологии и смежных с ней областях.

Наблюдательная сеть включает систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений - это посты, станции, лаборатории, центры, бюро, обсерватории, пред­назначенные для наблюдений за физическими и химическими процессами в ОПС. определения ее метеорологических, климатических, аэрологических, гидро­логических, океанологических, гелиогеофизических, агрометеорологических характеристик, а также уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв, вод­ных объектов, в том числе по гидробиологическим показателям, и околоземно­го космического пространства.

Государственная наблюдательная сеть представляет собой наблюдательную сеть специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

Мониторинг ОПС, ее загрязнения определен как долгосрочные наблюдения за состоянием ОПС, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния ОПС, ее загрязнения.

Подвижной пункт наблюдений за состоянием ОПС, ее загрязнением представляет собой комплекс, включающий платформу (летательный аппарат, суд­но или иное плавательное средство, другое средство передвижения) с установ­ленными на ней приборами и оборудованием, предназначенными для определения характеристик ОПС, ее загрязнения.

Стационарный пункт наблюдений за состоянием ОПС, ее загрязнением - это комплекс, включающий земельный участок или часть акватории с установленными на них приборами и оборудованием для определения характеристик ОПС, ее загрязнения.

Ведомственные стационарные и подвижные пункты наблюдений действу­ют на основании разрешений, получаемых от Росгидромета, и с соблюдением требований нормативных документов, регламентирующих производство наблюдений.

При организации и функционировании ведомственной наблюдательной сети необходимо соблюдение следующих основных принципов:

- репрезентативность пунктов наблюдений;

- единство и сопоставимость методов наблюдений, обработки и обобщения результатов наблюдений;

- обеспечение достоверности получаемых результатов и доступности информации для пользователей.

Ведомственный пункт наблюдений организуется согласно требованиям нормативных документов Росгидромета по заявке ведомства или его организации, направляемой в Росгидромет или его территориальный орган (организацию). В заявке указывают цель создания пункта наблюдений, предполагаемый пери­од его функционирования, район размещения, виды проводимых наблюдений, методы и программные средства обработки результатов наблюдений, наличие служебных помещений, вид планируемой оперативной связи.

С Росгидрометом или его территориальным органом должны согласовывать­ся следующие данные: вид пункта наблюдений; место его размещения на местности; программа наблюдений; методы и программные средства обработки результатов наблюдений; перечень необходимых приборов и оборудования, блан­кового материала, технической литературы; способ определения высоты "нуля" барометра над уровнем моря; способ передачи результатов наблюдений и дру­гой оперативной информации; способ и сроки передачи режимной информа­ции в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей при­родной среды, ее загрязнении; предполагаемый срок начала функционирования пункта наблюдений.

Для обеспечения функционирования пунктов наблюдений необходимо:

- оформлять документацию на их открытие;

- получать от Росгидромета разрешения на право выполнения наблюдений на вновь открываемых и действующих пунктах наблюдений;

- обеспечивать обработку результатов наблюдений в соответствии с согласованными методами и программными средствами обработки;

- обеспечивать передачу результатов наблюдений в Единый государствен­ный фонд данных о состоянии ОПС, ее загрязнении в порядке, согласо­ванном с соответствующим территориальным органом (организацией) Рос­гидромета;

- комплектовать штаты пунктов наблюдений в соответствии с согласованной программой наблюдений и работ.

Ведомство (или его организация) при необходимости вправе изменять программу работы пунктов наблюдений, закрывать их по согласованию с территориальными органами Росгидромета, передавать результаты наблюдений заинтересованным потребителям на договорной основе с указанием в договоре номера лицензии на право осуществления лицензируемого вида деятельности.

Действия Росгидромета по оказанию помощи в организации и обеспечении функционирования ведомственных пунктов наблюдений согласовываются ведомствами или их организациями с Росгидрометом или его территориальными органами (организациями). Эти действия включают оказание ведомствам (их организациям) необходимой помощи в организации пунктов наблюдений, пре­доставление необходимых консультаций и оказание помощи при проведении работ по размещению и установке приборов и оборудования, обеспечение обу­чения и стажировки персонала ведомственной наблюдательной сети, оказание помощи по вопросам методики наблюдений, метрологического обеспечения и ремонта приборов и оборудования, обеспечение экспертизы результатов на­блюдений, ведение учета ведомственных пунктов наблюдений.

Росгидромет может:

- получать результаты наблюдений ведомственного пункта наблюдений и публиковать их в изданиях территориального органа (организации) Росгидромета в установленном порядке;

- привлекать ведомственный пункт наблюдений к наблюдениям за стихийны­ми гидрометеорологическими явлениями, а также при необходимости прово­дить на указанном пункте свои наблюдения на условиях договоренности;

- выбраковывать результаты наблюдений ведомственного пункта наблюдений с оповещением об этом ведомственной организации;

- переводить при необходимости ведомственный пункт наблюдений в случае его закрытия ведомством в состав государственной наблюдательной сети в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ;

- передавать пункты наблюдений, входящие в государственную наблюдательную сеть, ведомству с решением имущественных отношений между Росгидрометом и ведомством в порядке, предусмотренном законодатель­ством РФ.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.