Отработанные буровые растворы и шламы

Сбор, складирование, обезвреживание и захоронение ОБР и БШ являются важнейшими мероприятиями по охране водных ресурсов, особенно подземных вод. В настоящее время нет единых требований к организации этого про­цесса для всех нефтегазодобывающих предприятий, как и регламентирован­ных направлений утилизации ОБР и БШ. В работе [75] авторы предлагают следующие направления утилизации этой разновидности отходов (рис. 6.4).

Как было указано, разделение ОБР на жидкую и твердую фазы наиболее эффективно проводится с помощью центрифугирования с одновременной реагентной очисткой БСВ. Схема такой технологии включает подачу ОБР из цир­куляционной системы в смесители, в которые направляется дозированное ко­личество воды, растворов коагулянта и флокулянта. После перемешивания полученная суспензия направляется в быстроходную центрифугу, где происходит разделение фаз. Обработанные БСВ собираются в специальном накопи теле для отстоя, затем происходит реакция с коагулянтом и флокулянтом, а твердая фаза направляется в шламонакопитель или для утилизации по одному из направлений (рис. 6.4). Через некоторое время, необходимое для отстоя, очи­щенная часть воды возвращается в оборотное водоснабжение буровой, а осад­ки вместе с твердой фазой направляются на утилизацию. Центрифугирование необходимо для регулирования содержания твердой фазы, плотности, вязкос­ти буровых растворов или распределения по фракциям твердых компонентов, утяжелителей, химреагентов воды, нефти; для очистки шлама от токсичных материалов и жидких фаз и др. Размеры удаляемых частиц - от 2 до 10 мкм. Различают первичную и вторичную очистку циркуляционного раствора с по­мощью центрифуг. На стадии первичной очистки отделяются наиболее круп­ные частицы, при вторичной - более мелкие и утяжелители. Как правило, цен­трифугированию предшествует прохождение ОБР через 1-2 вибросита, пеноотделитель и дегазатор. Применение центрифуг для регулирования содер­жания твердых частиц в ОБР и выделения фаз из ОБР обеспечивает качествен­но новый экологический уровень буровых работ. В зарубежной практике буре­ние с центрифугированием применяется более 40 лет и позволяет уменьшить расход реагентов: стабилизаторов - на 6-15 %, разжижителей - на 18-30, утяжелителей - на 45-50 % [75].

Рис. 6.4. Направления утилизации ОБР и БШ

 

На многих буровых предприятиях ОАО "Газпром" в практике обезврежива­ния отходов бурения получила широкое распространение группа препаратов на основе микроорганизмов, которые названы биопрепаратами. Отечественными предприятиями освоен выпуск таких препаратов, разрешенных к использованию, как "Путидойл", "Биоприн" и "Девройл". Препараты позволяют очи­щать не только водные поверхности, но и почвы. Особенно эффективен по сравнению с аналогичными препаратами "Девройл", поскольку он работает в широком диапазоне рН и при низких температурах среды (от 5 °С). Использо­вание этого препарата-биодеструктора в филиале "Астраханьбургаз" позволи­ло только в 1998 г. обезвредить более 2,0 тыс. т отходов бурения.

Принципиально новой является технология обезвреживания БШ с применением реагентов "Ризол" или "Эконафт-М". Нейтрализация шлама и ОБР с присутствием углеводородного загрязнения основана на адсорбировании на поверхности частиц шлама защитной водонепроницаемой пленки. В качестве реагента, обеспечивающего процесс капсулирования, используется гидрофо-бизированная активная известь. В результате получается дисперсный порошок с гидрофобными свойствами, в котором капсулированы и адсорбированы вред­ные вещества. Капсулы равномерно распределяются в массе продукта, и в даль­нейшем он может быть использован для приготовления асфальтобетонных сме­сей, конструктивных элементов автодорог или подвергаться пиролизу.

Перечисленные выше препараты также могут быть необходимым дополнением к механическим или физико-химическим методам очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов и имеют большие перспективы при реабилитации ком­понентов ОС.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2370; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.