Мероприятия по сохранению растительного и животного мира


 

Разведочное бурение рассматривается как источник локального воздействия на ОС. Современные природоохранные требования предписывают необходимость сохранения и по возможности наращивания лесовосстановительного потенциала использованных земель, где почвы пострадали от пожаров [70]. Пни, стволовой отпад, вся снятая с подготавливаемой грунтовой поверхности почвенно-растительная масса складируются и сохраняются до окончания бу­ровых работ и завершения технической рекультивации. Хорошо разложившийся валежник гари также служит материалом, который следует использовать для восстановления лесных биотопов. При организации хозяйственных работ не­обходимы жесткие мероприятия, которые позволят свести к минимуму исполь­зование растительности окружения площадки. Необходимо также учесть, что леса окружения имеют стабилизирующее гидрологическое значение. Рекультивация по завершении работ потребует искусственного лесовосстановления, использования при этом семенного или посадочного материала более ценных для экосистемы пород деревьев и кустарников. Это позволяет максимально снизить негативные последствия для ОПС и будет способствовать устойчиво­му развитию территории в аспектах сохранения природы и экономического развития региона (табл. 6.6).

Природоохранные мероприятия, связанные с сохранением растительного и животного мира, относятся к компенсационным. Их назначение - восстановить численность и разнообразие пострадавших от техногенной деятельности видов флоры и фауны. Кроме этого должны быть созданы благоприятные ус­ловия среды их обитания.

Предотвращение нежелательных последствий воздействия на растительность во многом способствует снижению экологических ущербов, которые неизбеж­ны при осуществлении хозяйственной деятельности. Такие превентивные меры, в частности, положены в основу действующих нормативных документов, регулирующих использование леса.

При рубке леса и корчевке пней деловая древесина должна быть разделана и реализована, а остатки захоронены в полосе отвода. Строительный мусор необходимо вывозить на места организованной утилизации. Строительство нефтепровода сопровождается сооружением межевых дорог для проезда строительной техники по заболоченным участкам трасс. При этом рекомендуется оставить после вырубки леса по трассе древесину. Оставшийся лес после руб­ки размещается в отвалах и вывозится в места, указанные администрацией района. Порубочные остатки захороняются в местах отвода.

Заготовка и вывоз древесины допускаются только на основании специаль­ного разрешительного документа - лесорубочного билета либо ордера на мел­кий отпуск древесины на корню. Лесорубочные билеты могут быть выписаны лишь на основании представляемой лесозаготовителем технологической карты, составленной в соответствии с Правилами рубок главного пользования и согласованной с лесничим и главным лесничим лесхоза. Лесорубочный билет выписывается каждому лесопользователю отдельно на каждую лесосеку и де­лянку, а также на несколько делянок или лесосек, если к ним применяется один вид пользования, способ рубки и способ учета отпускаемой древесины.

 

Таблица 6.6 - Возможные воздействия на растительность и рекомендуемые природоохранные мероприятия

 

Преобразуе­мый параметр Фактор воздействия Последствия преобразования Природоохранные мероприятия
Радиационно-тепловой баланс при­земного слоя воздуха Дополни­тельные поступле­ния света, тепла, влаги на дневную поверх­ность Замедление лесовосстановления, ухудшение лесорастительных усло­вий, ухудшение условий заселения малоплодо­родных грунтов пионер­ной растительностью, задернение поверхности видами растений, затрудняющими расселе­ние деревьев Заблаговременное обеспе­чение биорекультивации почвообразующим субстра­том, раздельное снятие, скла­дирование, хранение выкор­чеванной массы (с начала работ до их завершения). Наблюдения за расселением, ростовыми процессами хвойных пород (мониторинг)
Рельеф, грунт, почвообразующий суб­страт Недостатки техниче­ской рекультива­ции Замедление лесовосстановления, трансфор­мации эдафической среды вплоть до появле­ния заболоченных участков Исключение захоронения на площадках производственно-бытовых отходов. Перемеще­ние на равномерно уплотнен­ную грунтовую поверхность ранее снятой почвенно-растительной массы, обогащен­ной валежником
Раститель­ность Пожары Профилактические меры в соответствии с РД 39-133-94, Правилами пожарной безо­пасности; дополнительные меры - расчистка проходов от древесных завалов со стороны производственно-быто­вых объектов в окружающие массивы леса

 

Для растительности какая-то степень приближения к дотехногенному пери­оду достигается приемами технической и биологической рекультивации территории. При этом могут быть выращены даже более ценные виды и породы, которые не были адаптированы к существовавшим условиям или были угнетены.

Кроме видового разнообразия одним из критериев восстановления экосис­тем служит годовая продукция естественных фитоценозов. В северотаежной зоне она составляет около 4 т/га сухой массы. В дерново-подзолистых почвах южнотаежной зоны эти показатели составляют 9-10 т/га, а для черноземов около 15-20 т сухой массы на 1 га. Такое развитие биомассы обеспечивает достаточные запасы гумуса в почвах, которые способствуют образованию биоце­нозов. При снятии плодородного слоя почв нарушается естественный баланс гумификации почв, поэтому прибегают к высевам различных травяных куль­тур, которые позволяют восстановить нарушенный баланс. Такие мероприя­тия сопровождаются побочными эффектами - возникновением техногенных мозаик в результате планировок, переосушением или переувлажнением почвен­ных компонентов, появлением других после мелиоративных неоднородностей.

Из всех видов мелиорации наиболее адаптированной к естественным условиям экосистем является агролесомелиорация. Она способствует улучшению микроклимата и снегораспределения, преодолению эрозии и дефляции, улуч­шению водного режима ландшафтов и др. Технологии создания лесозащиты для различных целей - от шума до противоэрозионных мероприятий - хорошо известны. Одно из главных условий, которое обеспечивает высокую эффек­тивность лесомелиорации, - создание многоярусной древесной растительнос­ти, при которой слой опада на почве соответствует оптимальным условиям развития педофауны и других представителей животного мира. Такие условия складываются в лесных насаждениях, если они имеют достаточные размеры. Кроме того, многоярусная древесно-кустарниковая растительность способству­ет ослаблению действия других последствий преобразования (табл. 6.6) и реабилитации перечисленных преобразуемых компонентов экосистем.

Однако биологический компонент мелиорации может быть эффективен при условии рационального подбора культур и оптимальной технологии их выращивания. В настоящее время разработаны региональные шкалы и группиров­ка культур по соле- и солнцеустойчивости, а также по устойчивости к засухе, переувлажнению и другим неблагоприятным условиям.

Компенсационные мероприятия по восстановлению животного мира являются наиболее сложными, поскольку трудно оценить ущерб, который нанесен в результате техногенных воздействий. Кроме сказанного жизнь живой приро­ды подвержена внутригодовым и многолетним циклам, значимость которых неодинакова для биологических видов. Наиболее важными являются периоды, предшествующие размножению и выведению потомства, а также периоды мас­совых миграций [80]. В эти периоды все виды передвижений, шумовые эффек­ты и другие мероприятия, которые могут помешать указанным процессам, дол­жны быть сведены к минимуму или вообще прекращены. Необходимо также учитывать естественные условия среды (например, погодные), при которых животные могут выбрать для выведения потомства и миграции другие участки местности.

Частично ущерб ОС, нанесенный в ходе добычи нефти, может быть возме­щен за счет строительства рыбозаводов, звероферм и пунктов подкорма диких животных, организации особо охраняемых природных территорий, финансирования региональных природоохранных программ и др. К числу компенсаци­онных мероприятий следует также отнести организацию проходов на путях миграции животных через линейные коммуникации, тоннелей под автодорога­ми, переходов под сооружениями на сваях и трубопроводами для прохождения крупных животных.

На территориях, подверженных влиянию нефтедобывающих объектов, как правило, запрещены:

- охота на птиц и животных;

- сбор яиц, лов рыбы, сбор отдельных видов растений;

- причинение беспокойства фауне;

- содержание собак;

- кормление, беспокойство или преследование диких животных;

- применение стрелкового оружия.

Все работники предприятий должны быть инструктированы о правилах поведения в лесу, а в случае обнаружения редких видов растений и животных должны сообщать в соответствующие природоохранные органы.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3996;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.