Буровые мачты и вышки

Для осуществления спускоподъемных операций (СПО) с буровым снарядом применяется, (за редким исключением), сооружение, которое позволяет лебедкой или подвижным вращателем поднимать из скважины и опускать в нее бурильные трубы или свечи бурильных труб. Такое сооружение называется буровая вышка, если СПО осуществляются внутри её периметра и, которое при этом может быть полностью закрыто от внешней среды, или «буровая мачта», когда СПО производятся вне ее периметра.

Вышки обычно бывают башенного типа (четырехногие), раньше применялись и треноги местного изготовления. Мачты могут быть в виде пространственной фермы, трубчатые, швеллерные, А-образные (последние у нефтяников). Различие в применении: - вышки лучше для бурения глубоких скважин в твердых породах (долгое время), позволяют создать более удобные условия для работы, обеспечивают форсированные режимы бурения, но при этом башенные вышки не могут использоваться для бурения наклонных скважин (вышки допускают при забуривании зенитный угол до 3-5 градусов, (старые бревенчатые вышки позволяют забуривать скважины с углом до 45º). У вышек более трудоемкие и продолжительные чем у мачт монтаж и перемещение на новую точку. Мачты значительно транспортабельнее и позволяют забуривать наклонные скважины с начальным зенитным углом = 15º- 30º. Вышки применяются в сборных буровых установках - мачты, большей частью, входят в состав укомплектованных или единых установок – передвижных и самоходных.

В настоящее время преобладающее применение имеют буровые мачты. Вышки применяют для бурения глубоких разведочных скважин, например, с буровой установкой СКБ-8. Вышки также имеют преимущества при бурении глубоких скважин в условиях с суровым климатом в зимнее время (можно работать в закрытом, утепленном пространстве).

Основные параметры вышек и мачт для геологоразведочного бурения приведены в табл. 8. Мачты БМТ-4, БМТ-5 и БМТ-7 являются составной частью передвижных установок УКБ 4, УКБ-5 и УКБ-7. Остальные вышки и мачты выпускаются отдельно.

Буровые вышки и мачты

Таблица №8

Тип параметры Вышки Мачты
ВУР-300 ВМ-18 ВРМ-24/30 ВРМ-26/50 МРУГУ-2 МР-18/20 МРУГУ-6 БМТ-4 БМТ-5 БМТ-7 БМ-2
Н, м. 13,8 14-18,7 14,7
Gкб, кН
Угол наклона, град. 3-5 0-25 0-15 0-15 0-15 0-30 0-30 0-30
                         

На рис. 66 показаны типичные буровая вышка (рис. 66 а) и буровые мачты трубчатого типа (рис 66 б) и с пространственной фермой ( рис. 66 г) для бурения глубоких геологоразведочных скважин. Из исторического интереса показана бревенчатая треногая вышка (рис. 66 в).

На станках (установках) с подвижным вращателем для бурения сравнительно неглубоких разведочных скважин мачтой может служить рама подвижного вращателя. Рис. 57 и 61. В более мощных установках с подвижным вращателем может применяться составная мачта, длина которой может увеличиваться для бурения более глубоких скважин, путем наращивания дополнительного звена. (Рис. 59 и 60).

Вопросы выбора и расчета буровых вышек и мачт рассмотрены в технологии бурения на ТПИ.

а   б
   

в Рис.66 г






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4066; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.