Буровые установки для морского бурения

 

Блок морского основания состоит из двух частей: нижней – основания и верхней – платформы.

 

 

Рисунок 81. Буровое судно

 

 

В качестве оснований морских буровых установок применяют затопляемое основание-баржу, стационарное основание, погружную или полупогружную буровую установку, буровое судно, подъемную буровую установку.

Собранную платформу с оборудованием и коммуникациями доставляют на место строительства. На скважино-точке платформу в собранном виде устанавливают на свайное основание. Для облегчения установки направляющие стержни платформы имеют коническую форму. Если высота основания большая, то его доставляют на место строительства с помощью понтонов.

 

 

Рисунок 82.

 

Все вспомогательные, жилые и служебные помещения изготавливают на берегу и в готовом виде устанавливают на платформе. Платформы бывают 4-х, 3-х и одноопорные.

Одноопорное основание представляет собой вертикальную стальную цилиндрическую толстостенную оболочку высотой 30 м, опирающуюся на четыре диагональные наклонные связи и горизонтальные понтоны. В верхней части опоры имеются четыре мощные балки, которые являются опорами для рабочей платформы. Данной конструкции основание применяется при глубине моря до 30 м. Над водой платформа поднята на высоту 20м.

При установке основания в рабочее положение его затопляют, впуская воду в соответствующие отсеки, и после установки крепят сваями.

 

 

Рисунок 83. Буровое судно со

сферическим корпусом

 

 

Для бурения в арктических условиях разработано судно со сферическим корпусом, позволяющим успешно выдерживать натиск льда. Водоизмещение такой установки 4000т, максимальный диаметр 32м, осадка судна при бурении 9,1 м. Судно оснащено автоматической системой укладки труб, ротор установлен в геометрическом центре сферы.

Для разведочного морского бурения в основном применяют самоподъемные буровые установки при глубине моря до 100м и полупогружные – при глубине моря 300м и более, а также буровые суда.

Выбор типа передвижного сооружения зависит от географических, климатических и геологических условий. При большой глубине моря и в районах с непродолжительным периодом свободной воды ото льда целесообразно применять самоходные буровых суда и баржи.

При бурении скважины буровая установка испытывает дополнительные динамические нагрузки, возникающие из-за качки во время волнения моря, поэтому при морском бурении используют более устойчивые буровые вышки башенного типа.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.