Нарушения естественного гидрологического режима рек и водоемов


 

Нарушение естественного гидрологического режима рек и водоемов обусловлено изменением увлажнения почвогрунтов отдельных участков водосбора, связанным чаще всего с вырубкой леса, снятием почвенного покрова, проведе­нием мелиоративных (осушительных) мероприятий, и на поисково-разведоч­ной стадии проявляется локально. Такие нарушения наиболее значительно от­ражаются на водном режиме малых рек и озер при сооружении временных дорог и карьеров вследствие снятия и уничтожения почвенного покрова и тор­фяников, оголения подстилающего грунта; изменения микроформ гидрогра­фической сети, вызванных подрезкой склонов, сооружением кюветов и пере­хватывающих канав; уплотнением площадок размещения техники и жилых поселков; искусственными насыпками; сооружениями переходов через водо­токи и мелких плотин для временного водоснабжения; замусоривания водото­ков и водоемов отходами и др.

Изменения водного режима водоемов на поисково-разведочной стадии очень трудно поддаются контролю, так как проявляются локально и эпизодичны во времени. Часто такие нарушения улавливаются в процессе контроля за изменением физико-химических показателей воды. Наиболее типичные реакции на воздействия проявляются в виде увеличения мутности рек и эрозионных де­формаций, вызванных активизацией русловых процессов. Вследствие загряз­нений бытовыми стоками от временных жилых поселков геофизиков и испы­тателей происходит рост концентрации аммонийных и нитратных ионов, ионов железа, хлоридов, сульфатов, цветности, появляются такие специфические заг­рязнители, как синтетические поверхностно-активные вещества от примене­ния моющих средств и других загрязнителей природной среды.

Особенно распространено загрязнение водотоков и водоемов нефтепродуктами, которые попадают в поверхностные воды в результате неправильной орга­низации хранения ГСМ и бесконтрольной мойки транспорта, а также сбрасы­вания тары из-под горючего в водоемы. Таким образом, создаются устойчивые источники загрязнения водных ресурсов, влияющие на изменение количествен­ного состава вод, что приводит к сокращению численности ихтиофауны и ги­бели отдельных видов.

Своеобразное воздействие на поверхностные водоемы оказывают подвод­ные взрывы зарядов при проведении сейсморазведочных работ. Загрязнение за счет взмучивания несущественно, поскольку сила взрывов и их частота невелики. В большей степени экологические последствия сказываются на биоте водоемов. В воде образуются гидроударные волны, в зоне распространения которых гибнет ихтиофауна. Например, при массе взрывчатых веществ 40 кг радиус поражения живого составляет 200 м. Существуют достаточно эффективные методы подавления взрывной волны за счет создания бетонных, метал­лических или пузырьковых завес, которые резко снижают давление на фронте гидроударной волны.

В настоящее время использование водоемов для проведения взрывных ра­бот регламентируется органами охраны водных ресурсов, однако в практике геофизических работ отмечаются случаи несанкционированного проведения взрывов в водоемах, расположенных в трудноконтролируемых районах.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3694;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.