Нарушения естественного гидрологического режима рек и водоемов
Нарушение естественного гидрологического режима рек и водоемов обусловлено изменением увлажнения почвогрунтов отдельных участков водосбора, связанным чаще всего с вырубкой леса, снятием почвенного покрова, проведением мелиоративных (осушительных) мероприятий, и на поисково-разведочной стадии проявляется локально. Такие нарушения наиболее значительно отражаются на водном режиме малых рек и озер при сооружении временных дорог и карьеров вследствие снятия и уничтожения почвенного покрова и торфяников, оголения подстилающего грунта; изменения микроформ гидрографической сети, вызванных подрезкой склонов, сооружением кюветов и перехватывающих канав; уплотнением площадок размещения техники и жилых поселков; искусственными насыпками; сооружениями переходов через водотоки и мелких плотин для временного водоснабжения; замусоривания водотоков и водоемов отходами и др.
Изменения водного режима водоемов на поисково-разведочной стадии очень трудно поддаются контролю, так как проявляются локально и эпизодичны во времени. Часто такие нарушения улавливаются в процессе контроля за изменением физико-химических показателей воды. Наиболее типичные реакции на воздействия проявляются в виде увеличения мутности рек и эрозионных деформаций, вызванных активизацией русловых процессов. Вследствие загрязнений бытовыми стоками от временных жилых поселков геофизиков и испытателей происходит рост концентрации аммонийных и нитратных ионов, ионов железа, хлоридов, сульфатов, цветности, появляются такие специфические загрязнители, как синтетические поверхностно-активные вещества от применения моющих средств и других загрязнителей природной среды.
Особенно распространено загрязнение водотоков и водоемов нефтепродуктами, которые попадают в поверхностные воды в результате неправильной организации хранения ГСМ и бесконтрольной мойки транспорта, а также сбрасывания тары из-под горючего в водоемы. Таким образом, создаются устойчивые источники загрязнения водных ресурсов, влияющие на изменение количественного состава вод, что приводит к сокращению численности ихтиофауны и гибели отдельных видов.
Своеобразное воздействие на поверхностные водоемы оказывают подводные взрывы зарядов при проведении сейсморазведочных работ. Загрязнение за счет взмучивания несущественно, поскольку сила взрывов и их частота невелики. В большей степени экологические последствия сказываются на биоте водоемов. В воде образуются гидроударные волны, в зоне распространения которых гибнет ихтиофауна. Например, при массе взрывчатых веществ 40 кг радиус поражения живого составляет 200 м. Существуют достаточно эффективные методы подавления взрывной волны за счет создания бетонных, металлических или пузырьковых завес, которые резко снижают давление на фронте гидроударной волны.
В настоящее время использование водоемов для проведения взрывных работ регламентируется органами охраны водных ресурсов, однако в практике геофизических работ отмечаются случаи несанкционированного проведения взрывов в водоемах, расположенных в трудноконтролируемых районах.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3694;