Воздействие ГРР на природно-ландшафтные комплексы
В результате проведения полевых геофизических работ в первую очередь происходит нарушение почв и растительности как наиболее уязвимых компонентов экосистем. Затем воздействиям (хотя и меньшим) подвергаются поверхностные воды, воды зоны аэрации и грунтовые водоносные горизонты. Воздействия на объекты гидросферы не столь заметны, как на растительность или почвы, однако они могут проявиться позже, через изменение количественных параметров (объемов стока, скоростей фильтрации, уплотнение почв, изменение мерзлотного режима грунтов и др.) и качественных характеристик физико-химических свойств и появление чисто техногенных загрязнителей.
В литосфере наибольшему воздействию подвергается верхняя часть геологического разреза, что вызвано механическими нарушениями, движением транспорта, организацией временных подъездных путей, карьеров для выемки грунтов, складов ГСМ и взрывчатых веществ, временных поселков, вертолетных площадок и др.
Большое значение при оценке воздействия имеют время проведения геофизических работ, геоэкологические особенности изучаемого района. Вариации воздействия определяются временем проведения полевых работ (сезон, время суток), сочетанием с циклами развития (периодичностью) компонентов экосистем и последовательностью появления отдельных природных явлений. К сожалению, последние обстоятельства не учитываются при проведении геофизических исследований, что приводит к необратимым последствиям в ландшафтных процессах, носящим иногда катастрофический характер.
Площадный характер воздействия при полевых работах продиктован методиками их проведения и, в частности, организацией регулярной сети сейсмических профилей, которые по возможности должны охватывать площадь предполагаемой залежи с выходом в законтурное пространство. Это ведет к вырубке растительного покрова, сооружению временных путей для многократного прохождения тяжелых автомобилей и вездеходов.
Иногда строятся грунтовые дороги даже с улучшенным покрытием, требующие сооружения полотна, мостов, карьеров, эстакад и др. По данным экспертных оценок на примере одного из месторождений Тюменской области, объем вырубаемой древесины при проведении сейсморазведочных работ на 1 га составляет не более 2% общего запаса насаждений [65]. Это в 10 раз меньше, чем при проведении промышленных заготовок с применением наиболее щадящих технологий рубок. По отношению к рубкам ухода площади вырубаемой растительности для проведения геофизических работ в 3-5 раз меньше. Прокладка сейсмопрофилей некоторыми авторами отождествляется с обычными мероприятиями, проводимыми в лесохозяйстве при организации квартальных просек или технологических волоков.
Согласно Лесному кодексу РФ рубка сейсмопрофилей не является основанием для перевода земель в пользование, хотя существуют условия перевода в пользование до 5 лет. Сейсморазведочные работы проводятся в течение 6-7 месяцев. Однако для получения согласования на вырубку леса требуется разрешение на уровне субъекта РФ. На сегодня в законодательной базе нет четкого положения по отводу земель под геофизические исследования.
Вырубки при организации сейсмопрофилей затрагивают преимущественно подпологовую растительность и также сказываются на крупном и среднем подросте. Их сохранность составляет в среднем 30 %. Мелкий же подрост сохраняется практически полностью. Считается, что потери в численности подроста, т.е. около 70% вырубаемого во время проведения работ, полностью компенсируются возобновлением мягколиственных пород или преимущественно восстановительной серией.
Ширина сейсмопрофилей, равная 4 м, соизмерима с расстоянием между деревьями в спелых древостоях, что не вызывает существенного уменьшения продуктивности леса. Поэтому при соблюдении порядка работ сейсморазведки и природоохранных мероприятий необратимых негативных изменений в лесной растительности не происходит.
При прохождении профилей через площадки, занятые сельскохозяйственными культурами, также нарушается естественный режим почв, что вызывает активизацию современных экзогенных процессов: водной и ветровой эрозии, термоэрозии, карста и термокарста, заболачивания, подтопления, переосушения, засоления и т.д. Эпизодический характер проявления перечисленных явлений предполагает необходимость их детальных исследований и учета при проектировании других видов работ при освоении месторождений. Методическая и практическая трудность проведения этих видов исследований сопряжена с тем, что физико-геологические и геодинамические особенности исследуемых районов рассредоточены по площади и для их выявления требуются высокоразрешающие методы регионального мониторинга ОС.
Особенно чувствительны к механическим воздействиям природные комплексы, находящиеся в зоне развития многолетнемерзлых пород. В качестве основного источника воздействия наиболее часто выступает нерегламентированный проезд транспорта, который приводит к нарушению температурного режима мерзлых грунтов, целостности структуры почвенного покрова, путей миграции оленей, кормовой базы, вытаиванию поверхностно-жильных льдов, увеличению влажности грунтов, уничтожению растительности, гнезд и другим видам нарушений.
В свою очередь такие, казалось бы, кратковременные и локальные механические воздействия, как разовые проезды в летнее время или только зимники (временные дороги), не должны существенным образом сказываться на геокриологической обстановке. Однако эти воздействия дают толчок началу развития более длительных процессов - обводнению территории и, как следствие, развитию термокарста, термоэрозии и далее образованию оползней, оплывин, подтоплению более сухих участков и др. Особый вред почвенно-растительному покрову, а затем и приповерхностным подстилающим грунтам, поверхностным и грунтовым (надмерзлотным) водам наносят механизмы большой мощности и грузоподъемности с повышенной проходимостью. Они развивают высокое давление (до 590 кПа и более) на грунт, разрушают почвенно-растительный покров за 1-2 проезда. В этих случаях трудно оценить период самовосстановления почвенно-растительного покрова и водно-физический режим северных ландшафтов, так как происходят коренные изменения баланса теплового потока в системе "атмосфера - грунт - мерзлота". При этом происходит увеличение глубины протаивания и промерзания, что приводит к интенсификации экзогенных криопроцессов. Эти явления (термокарст, термоэрозия, пучение, наледи и др.), развиваясь на локальных участках, порождают разрастание новых техногенных явлений от транспорта, вынужденного объезжать нарушенные участки, и т.д. Нарушение площадей может развиваться спонтанно в течение 5-10 лет до наступления динамического равновесия.
Центром нарушения теплового баланса в зоне развития многолетнемерзлых грунтов являются карьеры, предназначенные для выемки песка и гравия. В работе [40] приводятся данные о том, что прирост площади нарушенных земель вокруг карьера в криолитозоне на территории Ямбургского газоконденсатного месторождения происходил на 10-30 % в год. Общая площадь земель, занятых карьерами, для данного месторождения составила 1800 км2. Вполне закономерно, что такая площадь карьеров сформировалась на стадиях обустройства и эксплуатации. Однако начало эксплуатации карьеров было положено на поисково-разведочной стадии, когда контроль за использованием земельных ресурсов минимален.
Данные обследования карьеров Ямбургского месторождения свидетельствуют о том, что из общего их количества разработка 93 карьеров была санкционирована государственными органами, а 70 карьеров общей площадью 7 тыс. га - велась самовольно. К этой же группе нарушений следует отнести технологические дороги площадью 13,2 тыс. га и участки площадью 2,5 тыс. га, примыкающие к поселкам и технологическим сооружениям.
В практике оценки степени нарушенности ландшафтов чаще всего применяют комплексные оценки, которые по возможности охватывают систему "растительный покров - почвы - грунт". Примеры классификаций степени нарушенности почвенно-растительного покрова, различных типов экосистем и их отдельных компонентов приведены выше.
Само по себе уничтожение почвенного слоя согласно нормативным документам является крайней степенью деградации, а к нарушенным землям относят все земли со снятым или перекрытым гумусовым горизонтом и не пригодные для использования без предварительного восстановления плодородия.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2754;