Геолого-разведочный этап


 

Основная цель геолого-разведочного этапа - выявление месторождений или новых залежей УВ на ранее открытых месторождениях с подсчетом запасов категории С2, уточнением запасов С3 и предварительной качественной оценкой сопутствующих полезных ископаемых. В качестве приоритетных параметров, определяющих последовательность проектирования и организации разработки месторождений УВ, выступают:

- начальные извлекаемые запасы (НИЗ);

- площадь нефтеносности (5И); минимальное число разведочных скважин (N), обеспечивающих получение необходимой информации для составления технологической схемы разработки.

Большая часть техногенного воздействия на ОС при поисково-разведочных работах носит ограниченный во времени характер. Однако это не означает, что нарушения компонентов ОС имеют фрагментарный характер и по масштабам незначительны. Можно допустить, что на геолого-разведочной стадии выбросы многих ЗВ не столь значительны, как при строительстве эксплуатационных скважин. Хотя поисково-разведочное бурение и входит в состав поисково-раз­ведочных работ, сами виды воздействия существенно отличны и носят рассре­доточенный по площади характер. Вследствие большого разнообразия комп­лекса работ учет этого вида воздействия практически не осуществляется и чаще применяется лишь при проведении буровых работ. Оценка воздействия буро­вых работ будет рассмотрена в специальном разделе.

В составе геолого-разведочных работ (ГРР) одно из приоритетных мест занимают геофизические исследования, которые оказывают негативное влияние на ОС, охватывая все ее компоненты - атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу. Последствия этих воздействий, несмотря на то, что они начали осу­ществляться 40-50 лет назад (в особенно больших масштабах - в районах За­падной Сибири), хорошо заметны в настоящее время. При аэровизуальных об­следованиях нарушения природных ландшафтов до критического уровня отчетливо заметны во многих местах: это базовые лагеря, временные дороги, следы гусеничной техники, вырубленные профили и др. Большие объемы за­нимают мусорные свалки, тара из-под ГСМ, взрывчатых веществ, остатки ка­бельных линий, брошенная техника и др.

ГРР подразделяются на два этапа: предварительный и поисково-разведоч­ный. Предварительный также делится на две стадии - региональную и подготовительную. Последняя завершается подготовкой площадей под бурение и подсчетом перспективных, прогнозных и начальных потенциальных ресурсов нефти, конденсата, природного газа и сопутствующих полезных ископае­мых.

Предварительный этап включает преимущественно проведение региональ­ных опытно-производственных работ с целью изучения основных геологичес­ких особенностей региона и предварительного подсчета потенциальных запа­сов УВ. Далее следует региональная стадия, оканчивающаяся подсчетом запасов категории С3, и поисковая с проведением прямых геофизических и геохимических обследований, а также других работ по оценке перспективных запасов УВ.

Далее на стадии детальной разведки подсчитываются или существенным образом корректируются запасы категорий С2 и Сх, а также производится геолого-экономическая оценка месторождения. Для месторождений, имеющих промышленное значение, этап завершается работами по подсчету запасов ка­тегорий В + С, + С2. При определенном соотношении этих категорий либо при­нимается решение о постановке месторождения на баланс и его разработке, либо месторождение выводится за баланс по экономическим критериям.

В состав геолого-геофизических работ входят как аэромагнитные и гравиметрические снимки масштабов 1:100 000 и 1:200 000, относящиеся к классу дистанционных, так и сейсморазведочные, электроразведочные методы различных модификаций, геохимические и др.

Сейсморазведочные работы в последнее время становятся основной стандартной составляющей геолого-разведочного процесса, поскольку дают сведе­ния о латеральной изменчивости продуктивных интервалов.

Однако наибольшую информацию можно получить с помощью геолого-геофизических данных на подготовительной стадии при выявлении перспектив­ных площадей и подготовке ресурсов категории С3. В состав таких работ входит изучение структурно-морфологических особенностей региона по различным поверхностям на технически доступную глубину, а также литолого-стратиграфического разреза.

Решение задач этой стадии достигается проведением следующих работ:

- структурно-геологической и геофизической съемками в масштабе 1:100000 и крупнее;

- региональной сейсморазведкой;

- площадной сейсморазведкой (MOB, MOB ОГТ) в масштабах от 1:200000 до 1:50000 в зависимости от сложности геологического строения;

- детальной гравиразведкой;

- комплексными, геохимическими и другими методами;

- бурением параметрических скважин.

Профильные сейсмические исследования 2D проводятся по методике 24-60-кратного профилирования. Трехмерная сейсморазведка 3D выполняется со взрывными, импульсными и вибрационными источниками возбуждения упругих колебаний и регистрацией современными телеметрическими сейсмостанциями SN= 388, J/O 2, J/O 2000. При проведении полевых работ по методике 3D количество регистрирующих каналов достигает более 2000. Большинство специализированных геофизических предприятий располагает полнопривод­ными колесными вибраторами с автоматической гидравлической системой BGP KZ - 23А.

В качестве импульсных источников колебаний используются электромагнитные источники сейсмических волн "Геотон" с площадью опорного элемен­та 0,7 м2, что меньше площади нарушения почвы при бурении взрывной сква­жины.

Наиболее эффективно проведение геофизических исследований, особенно на заболоченных территориях, в зимнее время. Этот период также благоприя­тен с природоохранной точки зрения, так как происходит наименьшее механи­ческое нарушение почвенно-растительного покрова.

В лесах первой группы при ограничении ширины просек до 1 м, а также на участках, непроходимых для тяжелой спецтехники бурение производится мотобурами УКБ-12/25 или УШБМ, смонтированными на санях и перемещаемы­ми по профилям снегоходами "Буран".

Геофизические исследования проводятся на значительных площадях и постоянно совершенствуются за счет внедрения новых методов, новой, более мощ­ной техники для транспортирования оборудования и людей, применения более мощных зарядов взрывчатых веществ в сейсморазведке и др. и в ряде случаев по масштабам воздействия сравнимы с природными факторами, поскольку носят региональный характер.

Вопросам оценки воздействия полевых ГРР на почвенно-растительный по­кров (вырубки и пожары), животный мир, поверхностные и подземные воды уделяется явно недостаточное внимание.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.