TCheckBox - независимый переключатель

 

Независимый переключатель TCheckBox используется для того, чтобы пользователь мог указать свое решение типа Да/Нет или Да/Нет/Не знаю (в последнем случае в окошке компонента устанавливается флаг выбора, но само окошко закрашивается серым цветом). Это решение отражается в свойстве State компонента, доступном как для чтения, так и для записи. В составе диалогового окна может быть несколько ком­понентов TCheckBox. Состояние любого из них не зависит от состояния остальных, поэтому такие переключатели называются независимыми. Типичное использование компонента:

IF CheckBox1. Checked THEN

. . . . .

ELSE

. . . . .

 

Или:

CASE CheckBox1. StateOF

cbChecked:. . . . .;

cbUnchecked:. . . . .;

cbGrayed:. . . . .;

END;

 

Свойства компонента:

TYPE TLeftRight = (taLeftJustify, taRightJustify; PROPERTYAligment: TLeftRight Определяет положение текста: taLeftJustify – с левой стороны компонента; taRightJustify – с правой стороны.
PROPERTYAllowGrayed: Boolean; Разрешает/запрещает использование состояния cbGrayed (не знаю).
PROPERTY Caption: STRING; Содержит связанный с компонентом текст.
PROPERTYChecked: Boolean; Содержит выбор пользователя типа Да/Нет. Состояния cbUnchecked и cbGrayed отражаются как False.
TYPETCheckBoxState = (cbUnchecked, cbChecked, cbGrayed); PROPERTYState: TCheckBoxState; Содержит состояние компонента: cbUnchecked – нет; cbСhecked – да; cbGrayed – не знаю.

Свойство Color компонента фактически игнорируется, а свойства Height и Width определяют размеры прямоугольника, в котором выводится связанный с переключателем текст, и не влияют на размеры прямоугольного окошка. Сам текст указывается в свойстве Caption.

TRadioButton - зависимые переключатели

 

В отличие от TCheckBox компоненты TRadioButton представляют собой зависимые переключатели, предназначенные для выбора одного из нескольких взаимоисключающих решений. На форму (точнее, в компонент-контейнер) помещается, по меньшей мере, два таких компонента. Они могут иметь только два состояния, определяемых свойством Checked. Если в одном компоненте это свойство принимает значение True, во всех других компонентах, расположенных в том же контейнере, свойства Checked принимают значения False.

Помимо свойства Checked компонент TRadioButton имеет еще одно специфичное свойство - Alignment, аналогичное такому же свойству TCheckBox. Как и в TCheckBox, программист не может изменять размеры и цвет круглого окошка компонента.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.