Воздействие на растительный и животный мир


 

При проведении ГРР особое внимание должно уделяться сохранению ред­ких и эндемичных видов растительности. Большинство их занесено в Крас­ную книгу РФ, Красную книгу МСОП, а также региональные Красные книги, которые имеются практически у всех субъектов Федерации. Данные книги помимо подробного описания охраняемых видов содержат рисунки-определите­ли, позволяющие идентифицировать данные растения в натуре. Тем не менее персонал экспедиции ведет сбор многих лекарственных растений (например, родиола розовая и др.), занесенных в Красную книгу.

Для животного мира существуют категории (таксоны) статуса редкости, которые включены в Красные книги РФ, Международного союза охраны природы (МСОП), регионов и определяются по следующей шкале [80].

0. Вероятно исчезнувшие. Таксоны и популяции, которые были известны ранее на территории РФ и существование которых не подтверждено в последние 50-100 лет.

1. Находящиеся под угрозой исчезновения - таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня.

2. Сокращающиеся в численности - таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов могут перейти в категорию 1.

3. Редкие - таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории или спорадически на больших тер­риториях.

4. Неопределенные по статусу - таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в настоящее время нет.

5. Восстановленные и восстанавливающиеся - таксоны и популяции, численность и распространение которых в результате принятых мер приближают­ся к оптимальным.

При проведении поисково-разведочных работ ведется чаще всего незакон­ный охотничий промысел (браконьерство), наблюдаются уничтожение растительности, шум, воздействие домашних животных (собак), гибель диких жи­вотных в результате питания неутилизированными отходами, тарой, упаковками и влияние других факторов.

В качестве примера можно привести изменение численности некоторых видов промысловых животных в районе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (табл. 5.4).

Как следует из приведенных в табл. 5.4 данных, за период проведения ГРР и освоения месторождения в рассматриваемом районе численность практически всех видов существенно сократилась, а некоторые виды животных полностью исчезли.

Проводится также вырубка определенных количеств леса для трассирова­ния. На большую часть деловой древесины выдается порубочный билет как средство компенсации; другая часть, преимущественно кустарниковая растительность, должна сжигаться. Чаще всего она остается в местах рубки, и в дальнейшем эти остатки могут стать местообитанием многих вредителей леса.

Трассы сейсмопрофилей можно отнести к объектам минимального техногенного воздействия на леса. Основной вид воздействия - захламление приле­гающих к трассам участков древесиной, что приводит к повышению пожарной опасности и ухудшению санитарного состояния лесов. Период разрубки про­филей и проведения сейсморазведочных работ непродолжителен, для него ха­рактерны беспокойство охотфауны, браконьерство и рост источников лесных пожаров. Ширина трасс, как правило, не превышает нормы отводов.

Геолого-разведочные буровые площадки относят к объектам средней степе­ни воздействия на леса. Весь цикл работ на буровой площадке продолжается от нескольких месяцев до одного года, в течение которых характерно захламление невывезенными трубами, металлоконструкциями, цементом, химреаген­тами, древесиной. Беспокойство охотфауны, рост источников лесных пожаров отмечаются кратковременно.

Утечки ГСМ и различный мусор способствуют появлению участков с пони­женным видовым богатством растений или даже пятен оголения грунтов и ко­ренных пород.

 

Таблица 5.4 - Фактическая продуктивность охотничьих угодий в районе КГКМ, шт. всего, по [82]

Вид 1976-1977 гг. 1989-1990 гг.
Соболь
Белка
Кабарга -
Северный олень -
Изюбр
Лось
Горностай -
Заяц -
Рысь -
Медведь -
Волк -
Выдра -
Глухарь
Рябчик -
Тетерев

* * *

Таким образом, следуя оценке пространственно-временных масштабов влияния на ОС, воздействия поисково-разведочных работ при освоении месторождений УВ можно классифицировать следующим образом:

- на атмосферу - локальные, кратковременные, преимущественно создавае­мые автомобильным транспортом и другими механизмами с двигателями внутреннего сгорания;

- на гидросферу - локальные, кратковременные, затрагивающие мелкие водоемы и водотоки в результате механических воздействий линейных сооруже­ний и загрязнения коммунально-бытовыми отходами и нефтепродуктами;

- на почвы - местное, долговременное воздействие в результате отчуждения земельных участков под строительство дорог и карьеров, бессистемного проезда, механического нарушения естественного теплового баланса и вод­ного режима в районах развития многолетнемерзлых грунтов;

- на геологическую среду (ландшафты) - локальные и кратковременные при проведении сейсморазведочных работ; иногда - местные и долговремен­ные на отдельных участках дорог и временных жилых поселков;

- на растительность - чаще локальные и долговременные, наносящие заметный урон биогеоценозам, популяциям и сообществам;

- на животный мир - местные, со средневременным характером воздействия, поражающего местообитания животных.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.