Производительность кранов
Техническая производительность машин циклического действия находится из зависимости:
, т/час (3.1)
где - масса груза, перерабатываемого ПРМ за цикл, т;
- количество рабочих циклов, совершаемых ПРМ в единицу времени, циклов/час:
, (3.2)
где - продолжительность одного рабочего цикла (время цикла), с.
Время рабочего цикла погрузки-разгрузки определяется как сумма времени, затрачиваемого на отдельные операции цикла с учетом возможного совмещения операций, учитываемого коэффициентом совмещения операций , а также вспомогательного времени :
, (3.3)
Вспомогательное (немашинное) время - это длительность вспомогательных операций, выполняемых в каждом цикле работы ПРМ вручную (застроповка и расстроповка груза, наводка груза на место погрузки-разгрузки, установка выносных опор и т. д.). Время ручных операций определяется с учетом вида груза, конструктивных особенностей грузозахватного органа и технологического процесса погрузки-разгрузки.
При работе ПРМ, некоторые операции цикла могут и должны совмещаться по времени. Возможность совмещения операций зависит от конструкции ПРМ, мастерства машиниста, скорости и расстояния, на которое перемешается груз по вертикали и горизонтали, а также от правил техники безопасности.
Коэффициент совмещения операций при инженерных расчетах можно принимать равным 0,85 - для одноковшовых погрузчиков; 0,8 - для кранов мостового типа и 0,7 - для автомобильных, гусеничных и других самоходных кранов.
Машинное время состоит из суммарного времени, затрачиваемого на операции, определяемого из технологической схемы ПРМ.
, (3.4)
где - количество операций за рабочий цикл.
Эксплуатационная производительность ПРМ циклического действия рассчитывается по формуле:
, т/час (3.5)
где - коэффициент использования ПРМ по времени (принять равным в диапазоне 0,75 – 0,9.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 741;