Нефтегазовая промышленность как наиболее устойчивая и перспективная отрасль Российской экономики


 

Оптимизация топливно-энергетического баланса страны, нашедшая отражение в Энергетической стратегии РФ, определила такие стратегические цели энергообеспечения национального хозяйства и развития отраслей ТЭК, как уве­личение производства первичных энергоресурсов с 1418 млн т у/т в 2000 г. до 1700-1820 млн т у/т в 2010 г. и до 1810-2040 млн т у/т в 2020 г. Увеличение добычи нефти при этом планируется с 324 млн т в 2000 г. до 445-490 млн т в 2010 г. и до 450-520 млн т в 2020 г.

Россия располагает значительными ресурсами углеводородов. Прогнозные ресурсы нефти оцениваются в 44 млрд т, причем в прогнозных ресурсах нефти доминирует суша. На долю двух федеральных округов - Уральского и Сибирского - приходится примерно 60 % ресурсов нефти. Из остальных регионов выделяется Дальний Восток - около 6 % прогнозных ресурсов нефти.

Современное состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья характеризуется снижением текущих разведанных запасов нефти и низкими темпами их воспроизводства. Объемы проводимых геолого-разведочных работ не обеспечивают воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтяной промышленности, что в условиях быстрого роста добычи нефти способно со­здать серьезную угрозу энергетической и экономической безопасности страны в перспективе. Продолжает ухудшаться структура разведанных запасов нефти: происходит опережающая разработка наиболее рентабельных частей место­рождений и залежей, а вновь подготавливаемые запасы сосредоточены в ос­новном в средних и мелких месторождениях и являются в значительной части трудноизвлекаемыми. В целом объем трудноизвлекаемой нефти составляет бо­лее половины ее разведанных запасов.

Программы и условия лицензирования эксплуатации недр в РФ на период до 2020 г., исходя из намечаемых уровней добычи топлива, должны обеспечивать прирост запасов нефти в количестве 7,5-10,0 млрд т. При этом вероят­ные запасы и ресурсы распределенного фонда недр в основных районах добычи нефти и газа могут обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы в ближайшие 10-15 лет не более чем на 30-40 %, а остальные запасы должны быть приращены на новых территориях и акваториях России. В частности, требуемый прирост запасов нефти на не выявленных в настоящее время месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока до 2020 г. оце­нивается в 1,0-1,2 млрд т.

Для достижения этих величин в целом по стране необходимо провести боль­шой объем геолого-разведочных работ. На весь период до 2020 г. главными районами прироста углеводородного сырья становятся Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская и Тимано-Печорская нефтегазоносные провинции. Поиск, разведка и освоение нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических, дальневосточных и южных морей также являются одним из наиболее пер­спективных направлений развития сырьевой базы нефтяной и газовой промыш­ленности России.

Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов морской периферии РФ, по сегодняшним оценкам, составляют около 100 млрд т в пересчете за нефть (из них 16 млрд т приходится на нефть). Они распределены в 16 круп­ных морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах. Основная часть этих ресурсов (около 66,5 %) приходится на шельфы северных (Баренцево, Печор­ское и Карское) морей. Разведанность начальных суммарных ресурсов углево­дородов российского шельфа незначительна и в большинстве районов не превышает 9-12 % (лишь ресурсы нефти Балтийского моря разведаны почти на 14 %, а ресурсы газа на шельфе Каспийского моря - почти на 20 %).

Учитывая географическое распределение прогнозных ресурсов нефти и газа и достигнутый уровень геолого-геофизической изученности, предполагается ускоренный рост подготовки запасов углеводородов после 2005-2010 гг. в Баренцевом, Карском и Охотском морях, а также в российском секторе Каспий­ского моря.

Поиски новых месторождений нефти и газа должны быть продолжены в нефтегазоносных провинциях с падающей добычей нефти – Волго-Уральской и Северо-Кавказской.

Приоритетными направлениями НТП являются:

- разработка новых научно-технических и технологических решений по поиску и разведке нетрадиционных ресурсов нефти, освоение которых позволит значительно расширить ресурсную базу нефтяной промышленности;

- использование новых технологий, направленных на повышение эффективности и информативности геолого-разведочных работ, что позволит исклю­чить механическое наращивание объемов разведочного бурения;

- широкое использование трехмерной сейсмики, создание технологии и аппаратуры для радиогеопросвечивания с целью сканирования межскважинного пространства, что позволит в конечном счете получить более досто­верную информацию о строении продуктивных пластов.

Стратегические цели развития нефтяного комплекса включают стабиль­ное, бесперебойное и экономически эффективное удовлетворение внутрен­него и внешнего спроса на нефть и продукты ее переработки; обеспечение стабильно высоких поступлений средств в доходную часть государственного бюджета; обеспечение политических интересов России в мире; формирование устойчивого платежеспособного спроса на продукцию сопряженных от­раслей российской экономики (обрабатывающая промышленность, сфера услуг, транспорт и т.п.).

Перспективные объемы добычи нефти в России будут существенно различаться в зависимости от того или иного варианта социально-экономического развития страны. При сочетании благоприятных внутренних и внешних усло­вий и факторов (оптимистический и благоприятный варианты развития) добы­ча нефти в России может составить около 490 млн т в 2010 г. и возрасти до 520 млн т к 2020 г.

При внешних и внутренних условиях, формирующих умеренный вариант социально-экономического развития страны, добыча нефти прогнозируется существенно ниже - до 450 млн т в 2020 г. Наконец, в критическом варианте рост добычи нефти может продолжаться лишь в ближайшие 1-2 года, а затем ожи­дается ее падение до 360 млн т к 2010 г. и до 315 млн т к 2020 г.

Главной нефтяной базой страны на весь рассматриваемый период останется Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Добыча нефти здесь будет расти до 2010-2015 гг. при любом варианте развития, кроме критического, а затем несколько снизится и составит в 2020 г. 290-315 млн т. В рамках критического варианта разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами станет ма­лорентабельной, что приведет к значительному падению добычи в регионе.

В Волго-Уральской провинции и на Северном Кавказе добыча нефти будет падать, что обусловлено исчерпанием сырьевой базы. В умеренном и критическом вариантах снижение добычи в этом регионе будет более интенсивным.

В целом в Европейской части России добыча нефти (включая шельфы) мо­жет составить 90-100 млн т к 2020 г. (против ПО млн т в 2002 г.).

Обеспечение намечаемых уровней добычи и повышение эффективности нефтедобычи будут основываться на научно-техническом прогрессе в отрасли, со­вершенствовании методов бурения, воздействия на пласт, увеличении глуби­ны извлечения запасов и внедрении других прогрессивных технологий, которые позволят сделать экономически оправданной добычу трудноизвлекаемых за­пасов нефти.

В связи с этим приоритетными направлениями при добыче нефти являются:

- создание и широкое освоение технологий и оборудования, обеспечиваю­щих высокоэффективную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, и в первую очередь для условий низкопроницаемых коллекторов, остаточных запасов нефти обводненных зон, высоковязких нефтей, запасов нефти в подгазовых зонах;

- разработка и освоение технологических комплексов по бурению и добыче на шельфе арктических, дальневосточных и южных морей;

- совершенствование технологий сооружения и эксплуатации нефтепромысловых объектов в сложных природно-климатических условиях;

- совершенствование и широкое освоение существующих и создание новых методов воздействия на пласты и увеличения нефтеотдачи;

- развитие технологий компьютерного проектирования и моделирования жизненного цикла разработки нефтяных месторождений (включая компьютерные технологии геологического моделирования проводки горизонтальных скважин в сложных горно-геологических условиях);

- создание новых, "многофакторных" технологий, основанных на использовании различных физических, термодинамических, гидродинамических, ме­ханических, физико-химических эффектов.

Долгосрочная государственная политика в сфере добычи нефти должна быть направлена на создание стабильных условий, обеспечивающих устойчивое развитие отрасли, и предусматривать:

- совершенствование системы недропользования в целях повышения заинтересованности недропользователя вкладывать собственные средства в вос­производство минерально-сырьевой базы;

- установление через лицензионные соглашения минимального и максимального уровней добычи нефти на каждом лицензионном участке;

- ужесточение требований и условий выдачи лицензий и обеспечение действенного контроля за эффективной разработкой месторождений;

- совершенствование системы налогообложения нефтяного комплекса (введение в перспективе гибкой системы налогообложения, ориентированной на рентный подход), налоговое стимулирование разработки трудноизвлекаемых запасов.

В целом нефтяной комплекс в настоящее время располагает достаточными источниками инвестиций для реализации предусмотренных направлений развития, в том числе и мероприятий по охране окружающей среды (ООС).

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.