Экологические проблемы нефтедобывающей отрасли


 

Объекты нефтедобычи по степени воздействия на ОПС находятся среди лидеров во многих регионах РФ. При извлечении и подготовке нефти к подаче ее в магистральный нефтепровод в ОС попадают (кроме нефти) высокоактивные пластовые воды, попутный нефтяной газ, многие химические реагенты, кото­рые используются в бурении скважин и при интенсификации извлечения угле­водородов.

Приведем несколько примеров, которые подтверждают сказанное выше. Так, предприятия ТЭК, по официальным данным (Алекперов, 1999), ежегодно нарушают до 30 тыс. га земель. Из них около 43 % отнесено к нефтяной отрасли; примерно 7 % всех эксплуатируемых предприятий по добыче нефти относятся к категории с высокой степенью загрязненности, 70 % - к категории со слабой и средней степенью загрязненности земель.

Предприятиями отрасли выбрасывается в атмосферу ежегодно более 2,5 млн т загрязненных веществ, сжигается на факелах около 6 млрд м3 попут­ных газов, остаются неликвидированными десятки и сотни амбаров с буровым шламом, забирается около 740 млн м3 пресной воды.

По данным МПР России и РО "Гринпис", потери нефти и нефтепродуктов за счет аварийных ситуаций колеблются от 17 до 20 млн т ежегодно, что составляет около 7 % объемов добываемой в России нефти. При стоимости 1 т нефти 150-200 долл. ущерб экономике России, не считая экологического, составляет 3-4 млрд долл. Ежегодно происходит более 60 категоризированных аварий, а с учетом промысловых эта цифра возрастает до 20 тыс. случаев с соответствующими экологическими последствиями. Только на территории Хан­ты-Мансийского АО ежегодно на землю попадает до 2 млн т нефти вследствие значительного износа внутрипромысловых трубопроводов с частотой 1,5-2,0 разрыва на 1 км.

Несвоевременная ликвидация шламовых амбаров является вторым по значимости фактором загрязнения и нарушения земель. Только на территории Нижневартовского района этих сооружений построено более 7 тыс., из которых 1,9 тыс. оставлены без рекультивации, а 5 тыс. - без необходимой гидроизоля­ции (Морозов и др., 2004). По данным независимых экспертов компании IWACO, в настоящее время в Западной Сибири нефтью и нефтепродуктами загрязнено от 700 до 840 тыс. га земель, а для Самотлорского месторождения эта цифра составляет 6500 га.

Печальный перечень последствий нефтедобычи можно продолжить, одна­ко перечисленные выше проблемы складываются из локальных воздействий добывающих предприятий, экологические проблемы которых можно сгруппировать по следующим направлениям.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.