Методы коммутации в сетях передачи данных

 

Существует 3 метода коммутации:

- коммутация канала;

- коммутация сообщений;

- коммутация пакетов.

рис.№56 Процесс передачи сообщений при различных методах коммутации

 

При коммутации каналов в сети создается непосредственное соединение путем создания сквозного канала передачи данных (беспромежуточного накопления информации в узлах коммутации). Примером сети с коммутацией каналов является сеть телефонной связи.

При коммутации сообщений производится прием и накопление сообщения в узле коммутации. Затем осуществляется его последующая передача. При этом способе происходит промежуточное хранение сообщения в узлах коммутации и их обработка, определение приоритета сообщения, запись сообщения в архив, размножения для многоадресной рассылки.

При прохождении по сети в любой момент времени сообщение занимает лишь один канал. При коммутации пакета, сообщение разбивается на части., которые передаются (принимаются) в виде пакетов данных.

Пакеты кодируются и снабжаются адресами, что позволяет передавать их по сети одновременно и независимо.

Методы коммутации сообщений и пакетов применяются для построения сети передачи данных, обеспечивающих обмен информации между ЭВМ.

Метод коммутации каналов применяется в телефонных и телеграфных сетях данных.

Использование метода зависит от ряда условий:

- требуемое время доставки сообщения:

- величина загрузки каналов связи;

- режим обмена (диалог или передача файлов)

Условие для успешной доставки сообщения: при работе без перегрузки сети наименьшее время доставки сообщения обеспечивают сети с коммутацией каналов.

Сеть с коммутацией каналов при той же скорости передачи имеет большее время доставки, связанное с необходимостью записи и обработки пакета в узлах коммутации.

В сети с коммутацией сообщений, время доставки больше, чем при коммутации каналов или пакетов, поскольку в узлах происходит запись и обработка в целом.

В сетях с коммутацией каналов потери времени на передачу служебной информации (вызов, передача адреса) соизмеримы со временем передачи полезной информации.

В сетях с коммутацией сообщений и пакетов потери времени на передачу служебной информации составляет порядка 8%-12%.

Метод коммутации каналов необходимо применять в сетях, где абоненты производят обмен информации в виде диалога. Потоки сообщений от абонента не могут быть большими: время занятия канала связи должно составлять от 6 до 12 минут в час наибольшей нагрузки.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.