Порядок допуска граждан к сдаче экзаменов на право получения водительского удостоверения

К сдаче экзаменов допускаются лица, желающие получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, при соблюдении установленных условий и представлении документов.

1. Устанавливается личность кандидата в водители.

К документам, удостоверяющим личность гражданина, относятся:

- паспорт;

-удостоверение личности - для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

- военный билет — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или контракту;

- заграничный паспорт - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации;

- иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина.

2. Проверяются документы, подтверждающие регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания. К таким документам относятся; паспорт с отметкой о регистрации, свидетельство о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, а также другие документы (справки) с отметкой органа внутренних дел или органа местного самоуправления (при отсутствии в населенном пункте органа внутренних дел) о регистрации.

3. Проверяется наличие и срок действия медицинской справки о годности к управлению транспортными средствами тех категорий, право на управление которыми испрашивается кандидатом в водители.

В ГИБДД для информации ведется перечень медицинских учреждений, находящихся на обслуживаемой территории и осуществляющих выдачу указанных справок.

В случае представления медицинской справки, выданной медицин­ским учреждением, не входящим в вышеуказанный перечень, в это медицинское учреждение или в соответствующее подразделение ГИБДД направляется запрос для подтверждения выдачи данной справки.

Копии медицинских справок подшиваются в материалы, послужившие основанием для выдачи водительских удостоверений.

4. Проверяется документ о прохождении обучения (при прохождении подготовки или переподготовки в образовательном учреждении).

В случаях представления кандидатом в водители документа о прохождении обучения, выданного образовательным учреждением, находящимся вне территории, обслуживаемой данным подразделением ГИБДД, и возникновения сомнения в его подлинности направляется соответствующий запрос в ГИБДД по месту нахождения образовательного учреждения.

5. Контролируется правильность оплаты сдачи экзаменов. При этом может представляться квитанция или платежное поручение (например, платежное поручение образовательного учреждения, которое осуществило оплату экзаменов в установленном порядке за призывников).

В случае отказа кандидата в водители от сдачи экзаменов деньги, внесенные за сдачу экзаменов, возвращаются в установленном порядке.

6. Осуществляются соответствующие проверки сведений о кандидатах в водители в установленном порядке.

Документы, имеющие признаки подделки или значащиеся в числе утраченных (похищенных), в установленном порядке изымаются и направляются в территориальный орган внутренних дел для проведе­ния дальнейших проверок.

После рассмотрения документов должностным лицом принимается соответствующее решение, а кандидату в водители назначается место, дата и время сдачи экзаменов либо отказывается в приеме экзаменов.

В случаях необходимости проведения проверок или направления соответствующих запросов, в том числе при допуске к сдаче экзаменов кандидатов в водители, подготовившихся самостоятельно, дата сдачи экзаменов назначается с учетом времени проведения проверок, но не позднее указанных сроков.

Если в ходе проверок или из полученных на запросы ответов будет установлено, что кандидат в водители лишен права на управление транспортными средствами, он к экзаменам не допускается, водительское удостоверение (при наличии) изымается до окончания срока лишения и направляется в соответствующий орган, в котором было принято решение о лишении указанного права.

Если предъявляемый документ значится в учетах утраченных (похищенных) бланков водительских удостоверений и водительских удостоверений или его владелец в учете лиц, объявленных в розыск, принимаются меры в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.