Изменения в гражданском праве в 1930-е – 1950-е гг.
Гражданское законодательство 30-х гг. последовательно выполняло задачу сосредоточения в руках государства важнейших хозяйственных функций, а затем максимальной централизации производства, также присутствовала задача укрепления и защиты социалистической собственности, создания условий для хорошей работы народного хозяйства. Также стоит отметить, что возрастала роль государства в гражданско-правовых отношениях. С 1931 года все хозяйственные органы должны были оформлять письменными договорами поставку товаров, производство работ, оказание услуг. Новым был упор на договорные отношения. Были введены письменные договоры поставки (товаров, услуг) двух видов: генеральные (между центральными органами, именно на их основе и заключались локальные договоры) и локальные. В 1933 г. была усилена ответственность за неисполнение договора, если одной из сторон выступало государство, также согласно этому постановлению СНК в договорах должна была содержаться санкция за неисполнение договора (пеня, неустойка, штраф). Направляющая роль народнохозяйственного плана была закреплена в Конституции 1936 г. Вообще, все дальнейшее право развивалось, базируясь на положениях Конституции. Усиливалась роль договора в качественных показателях.
Все гражданское право этого периода можно условно поделить на то, которое было до конституции и после, потому что конституция внесла свои коррективы. В частности, конституция закрепляла социалистическую форму собственности ведущей. Эта собственность делилась на государственную и колхозно-кооперативную. Первую защищали и любили больше. Собственник государственной собственности – государство, а колхозно-кооперативной – колхозы и тому подобное. Наряду с этим со всем допускалась и мелкая частная собственность. Также можно упомянуть и то, что в 1932 году законом запрещалось открытие лавок и магазинов частным торговцам. При быстром росте и усложнении хозяйства система генеральных договоров стала связывать инициативу низовых хозорганов, и перешли к системе прямых договоров. Они заключались вначале на основе протокольных соглашений ведомств, а с 1937 г. протокольные соглашения заменялись основными условиями поставки, которые утверждались СНК и периодически подвергались пересмотру. Развивалась и практика поставки некоторых видов продукции без заключения договоров - по нарядам, выданным на основании плана, т.е. усиливались административные формы в ущерб гражданско-правовым. Критической стала проблема качества продукции. В 1939 г. вышла инструкция Госарбитража о "претензиях при поставке товаров ненадлежащего качества", установившая высокие штрафы.
Размах капитального строительства поднял роль договора подряда (хотя подрядные договоры на проектные и изыскательные работы было запрещено заключать с частными лицами), также большую роль играли прямые договоры между хозяйственными организациями. Еще в далеком 1935 году ЦИК и СНК издали «Постановление о передаче государственных предприятий, зданий и сооружений», согласно которому запрещалась возмездная передача между госорганами, такая передача может произойти только по постановлению СНК. C февраля 1936 г. формировались постоянно действующие строительные организации: тресты и стройконторы, подряды с частными лицами были запрещены. Постановление СНК СССР «О заключении договоров на 1936 год»от 15 января того года.Постановление говорило, что центры хозяйственных систем в ряде случаев заключали договор с детальной регламентацией действий, без учета конкретных особенностей и запросов подчиненных им низовых организаций. Постановление признавало прямые договоры, заключаемые звеньями хозяйственной системы. Такие договоры сначала заключались на основе протокольных соглашений, а с 1937 года протокольные соглашения были заменены основными условиями поставки. А с 1939 года договоры поставки заключались уже на базе основных условий, которые утверждались СНК. Правда, развивалось и такое направление как поставка без заключения договора. «Постановление СТО от 7 апреля 1937 года» отменяет договорной порядок для поставки автомашин. Уже в следующем году вводиться такой же порядок и для поставки металлов и металлопродукции. Прослеживается усиление административной формы в ущерб гражданско-правовой. В 1937 году («Постановление ЦИК и СНК от 17 октября 1937 года») произошла ликвидация жилищно-арендных кооперативных товариществ (правда смогли сохраниться только те, которые были построены в основном на средства пайщиков), сформировался единый фонд жилья. Единый фонд жилья состоял из фонда строений, находящихся в управлении местных советов (жилищные управления) и фонда строений, находящихся в управлении государственных учреждений и предприятий (ведомственные дома). Право пользования жильем должно было оформляться договором между домоуправлением и нанимателем жилья, такой договор заключался на срок не свыше 5 лет. По истечении 5 лет преимущественное право продления такого договора предоставлялось добросовестным жильцам, которые поддерживали порядок в жилых помещениях, а также на придомовых территориях.
Право в 50-е годы.
При возвращении они могли требовать восстановления своих прав при соблюдении следующих условий:
* эвакуация должна быть документально оформлена;
* квартирная плата должна своевременно вносится;
* лица, проживающие ранее, должна быть выселены.
Массовая гибель людей потребовала расширения круга наследников по закону. Указ от 14 марта 1945 годапотребовал расширения, установил очередь наследования по закону, имел название "О наследниках по закону и по завещанию". Ввел новые категории наследников по закону: нетрудоспособных родителей, а также братьев и сестер наследодателя.
Были установлены следующие очереди:
* дети, супруг, лица, нетрудоспособные, находящиеся на иждивении наследовали в первую очередь,
* трудоспособные родители,
* братья и сестры.
Наследство должно делиться между наследниками соответствующей очереди на равные доли. Каждый гражданин мог завещать свое имущество 1 или нескольким лицам, а также государственным и общественным органам.
При отсутствии наследников по закону имущество могло быть завещано другому лицу.
В послевоенные годы договор как средство правового оформления получает широкое распространение. Постановление совета министров СССР от 21 апреля 1949 года «О заключении хозяйственных договоров» подчеркивало, что договор, заключенный на основе плана является единственно правильной формой отношений между органами. К системе генеральных и локальных договоров добавлялись еще и прямые договоры, которые не во всех отраслях использовались. Велась борьба с бездоговорные поставки. Указ президиума Верховного совета СССР «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» от 26 августа 1948 года.Этим документом власть привлекала капиталы граждан к решению проблемы жилья, т.е. граждане в праве построить или купить в городе или вне его один жилой дом в один или два этажа с количеством комнат не более 5 штук, а общая площадь не должна превышать 60 кв. метров. Такая мера оказалась действенной и помогла и государству, и населению.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 561;