Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.

Перед тем как принять данный кодекс существовало множество проектов, в которых в частности предлагалось вложить в понятие «преступление» материальный или формальный аспект, формальный, в конце концов, победил. Стоит также отметить, что работа началась с издание отдельных актов, которые защищали те общественные отношения, которые были важны на тот момент. Уголовный кодекс РСФСР вступил в действие с 1 июня 1922 г. Для его построения законодатель использовал стандартную схему построения: общая и особенная части. Однако, по сравнению с другими кодексами в этом общей части уделяется больше внимания. Части делились на главы, главы – на статьи. Кодекс состоял из 218 статей. Под преступлением кодекс понимал "всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку (ст. 6). Преступления разделялись на 2 категории:

1. Направленные против основ советского строя, которые признавались особо опасными, по которым кодекс определял только низкий предел наказания не подлежащий понижению судом;

2. Все остальные, по которым устанавливался высший предел наказания.

Целями наказания были: предупреждение новых правонарушений, приспособление нарушителя к условиям общежития, лишение преступника возможности совершать новые преступления, правовая защита государства трудящихся от преступлений и общественно опасных элементов путем применения к нарушителям наказания или других мер социальной защиты. Предусматривались следующие виды наказаний:

- изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;

- лишение свободы;

- принудительные работы без содержания под стражей;

- условное осуждение;

- конфискация имущества;

- штраф;

- поражение в правах;

- увольнение с должности;

- общественное порицание;

- возложение обязанности загладить вред.

По делам, находившиеся в производстве у ревтрибуналов, в качестве исключительной, высшей меры применялся расстрел. Кроме перечисленных в общей части УК наказаний, судом могли применяться меры социальной защиты: удаление из определенной местности и воспрещение занимать определенные должности. УК предусматривал ряд мер, направленных на борьбу с незаконным частным предпринимательством. После принятия кодекса ОГПУ было предоставлено право применять наказание не только к лицам, совершившим преступления, но и просто признанным социально опасными. К уголовной ответственности привлекались лица с 14 лет. К несовершеннолетним (от 14 до 16 лет) могли быть применены меры медико-воспитательного воздействия. "В случае отсутствия в УК прямых указаний на отдельные виды преступлений, наказания или меры социальной защиты применяются согласно статьям УК, предусматривающим наиболее сходные по важности и роду преступления с соблюдением правил Общей части сего Кодекса", т.е. использовался принцип аналогии. В соответствии с УК уголовный закон имел обратную силу.

УК состоял из Общей и Особенной частей.

В Общей части формулировались задачи и принципы Советского уголовного права, определялись его основные институты и понятия. Особенная часть содержала нормы о конкретных преступлениях и наказании за них. Общая часть состояла из 5 разделов:

1. Пределы действия Уголовного кодекса.

2. Общие начала применения наказания.

3. Определение меры наказания.

4. Роды и виды наказаний и других мер социальной защиты.

5. Порядок отбывания наказаний.

Особенная часть УК состояла из 8 глав:

1. государственные преступления (контрреволюционные преступления и преступления против порядка управления);

2. должностные (служебные) преступления;

3. нарушение правил отделения церкви от государства;

4. хозяйственные преступления;

5. преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности;

6. имущественные преступления;

7. воинские преступления;

8. нарушение правил, охраняющих общественную безопасность и публичный порядок.

Таким образом, классификация преступлений базировалась на нормативных актах Советской власти, принятых в 1917-1921 гг. УК РСФСР ввел понятие воинского преступления, определив круг его субъектов военнослужащими, служащими Вооруженных Сил, лицами, подлежащими призыву на военную службу. Воинские преступления делились на следующие группы:

* преступления против порядка подчиненности и воинской чести;

* различного рода уклонения от военной службы;

* преступления, посягающие на военное имущество;

* нарушение правил несения караульной службы;

* должностные преступления;

* преступления военного времени;

* военный шпионаж.

За совершение воинских преступлений предусматривались следующие виды наказаний:

* расстрел;

* конфискация имущества;

* лишение свободы.

При наличии смягчающих обстоятельств применялись нормы Дисциплинарного устава. Совершение преступления в военное время относилось к отягчающим обстоятельствам, а в боевой обстановке к особо отягчающим.

УК выделял группу преступлений, направленных против социальных устоев, установленных властью. УК РСФСР 1922 г. закрепил и освятил законом разделение между обычными и "государственными" преступлениями. Само понятие "государственное преступление" впервые появилось в официальном правовом акте. В Особенной части УК на первом месте перечислены наиболее опасные государственные преступления - контрреволюционные. Контрреволюционным признавалось всякое действие, направленное на свержение завоеваний пролетарской революцией, власти рабоче-крестьянских Советов и правительства, а также помощь той части международной буржуазии, которая стремилась к свержению советского строя путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п. средствами.

Для таких преступлений закон установил твердый минимум наказаний. УК вводил также понятие "экономическая контрреволюция" (ст. 57 УК). До 1921 г. почти всякая форма частной торговли определялась как спекуляция. По декрету СНК (июль 1921 г.) признаком спекуляции стали сговор с целью повышения цен, злостный не выпуск товаров на рынок и скупка-сбыт запрещенных к продаже товаров. Из прежнего понятия спекуляции выделились новые составы: контрабанда, нарушение торговых монополий, фальсификация товаров, ростовщичество. Судебная практика давала довольно широкое толкование ст. 128 УК (о должностных преступлениях). В число субъектов этих преступлений включались не только должностные лица, но и частные лица ("нэпманы") в качестве соучастников. Судебная практика зафиксировала несколько форм уклонения от налогов: по сговору, сокрытие источников доходов под чужой вывеской и за подставным лицом, путем использования двойной бухгалтерии, в форме организации "лжекооператива". Влияние принципа целесообразности на правоприменительную деятельность сказалось в расширении права суда толковать закон. Элементы правового нигилизма сочетались с тенденцией на усиление репрессивной уголовной политики.

На деле реформа, смысл которой внешне заключался в устранении различий в двух видах преступлений, усилила эти различия и превратила чрезвычайные меры в узаконенные и постоянные. ЧК была органом временным и чрезвычайным, ГПУ - постоянным и официальным, наделенным такими полномочиями, которых никогда не давали ЧК. С образованием ОГПУ как союзного органа и самостоятельного наркомата власть его возросла.

С созданием ОГПУ сфера госбезопасности стала расширяться, включая в себя все новые и новые типы важных преступлений. Наиболее важные уголовные правонарушения изымались из юрисдикции республик и передавались в ведение централизованного союзного органа.

Дискуссии по уголовному праву в середине 20-х годов носят на себе следы "последействия" идеологической доктрины. В ранний период советского права идея "классовых судов против буржуазии" почти не оказала никакого влияния на судебную практику (саму идею выяснять на суде классовую принадлежность преступника Ленин назвал "величайшей глупостью"). Суды просто поддерживали порядок и закон против любых нарушителей. В УК 1922 г. принцип классового суда не упомянут. Но в 1924 г. видные юристы (особенно прокурор РСФСР Н.В.Крыленко) подняли вопрос о применении классового подхода при назначении наказаний. После периода колебаний и противоречивых приказов Верховный суд РСФСР 29 июня 1925 г. издал инструкцию со специальным предостережением против классовой дискриминации в уголовном судопроизводстве.

 






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.