Сводный баланс технологической воды.


Приход:

– на орошение в вытеснителе кислот – 4,0 м3/т;
– транспортная вода в вытеснитель кислот –   49,0 м3/т;
– на орошение в конденсационной колонне –   8,0 м3/т;
– дополнительная вода на варки и промывки в чан горячей промывки –   2,0 м3/т;
– транспортная вода в чан горячей промывки –   45,0 м3/т;
– доливки лаверов – 5,0 м3/т;
– промывная вода в пескоуловителе – 0,5 м3/т;
– вода для мойки оборудования и рабочих помещений –   85 м3
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
всего 198,5 м3/т.

Расход:

– вода в составе рекуперированных кислот –   4,0 м3/т;
– слив транспортной воды из чана горячей промывки –   45,0 м3/т;
– слив варочной воды из чана горячей промывки –   10,0 м3/т;
– сточная вода из сгустителя на фазе Измельчения –   36,0 м3/т;
– сифонная сточная вода из лаверов – 9,0 м3/т;
– сточная вода из пескоуловителей – 0,5 м3/т;
– сифонная сточная вода из ажитаторов– 2,0 м3/т;
– отжатая вода – 5,0 м3/т;
– вода, уходящая с пироксилином, – 2,0 м3/т;
– сточные воды после мойки оборудования и рабочих помещений –   85 м3
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
всего 198,5 м3/т.

Транспортная вода из вытеснителей и варочные воды из чанов горячей промывки в количестве

45 + 10 = 55 м3

как наиболее загрязненные идут в сток через станцию нейтрализации.

Сточная вода из сгустителя на фазе измельчения пироксилина в количестве 36,0 м3/т может повторно использоваться как транспортная вода для чанов горячей промывки. Сифонные и промывочные сточные воды, а также вода после отжима пироксилина на центрифуге в количестве

9 + 0,5 + 2 + 5 = 16,5 м3

проходят вертикальный отстойник и могут использоваться в технологическом цикле или для мойки оборудования и помещений. В этом случае потребное количество технологической воды для производства пироксилина составляет

198,5 – 36 – 16,5 = 146,0 м3/т.

 

 

9 Техника безопасности и охрана

труда в производстве нитратов

целлюлозы

 

Производство нитратов целлюлозы имеет ряд особенностей, обусловленных характером сырья и получаемого продукта, сложностью технологического процесса. На различных фазах производства приходится иметь дело с вредными, опасными, пожароопасными, взрывоопасными веществами.

Целлюлоза – пожароопасное вещество. При несоблюдении мер безопасности при хранении, сушке может быть загорание.

Азотная и серная кислоты – сильные кислоты. На фазах приготовления рабочей кислотной смеси и нитрации приходится иметь дело с концентрированными НNО3 и Н24 и смесями этих кислот. Неосторожное обращение с ними может привести к получению ожогов. Пары серной кислоты вызывают заболевание дыхательных путей. В тяжелых случаях приступы кашля могут вызвать кровотечение и удушье. Вдыхание нитрозных паров способствует развитию отравления. При содержании в воздухе 0,6 – 1 г/л окислов азота вдыхание его в течение 0,5 – 1 ч вызывает смертельное отравление.

Нитраты целлюлозы – взрывчатые вещества, способные к взрывчатому разложению при действии различных импульсов. В замерзшем и в сухом состоянии они очень чувствительны к удару, трению и нагреванию. А в кислом состоянии они подвержены быстрому саморазложению. При несоблюдении мер осторожности возможны пожары и взрывы (при ремонте массопроводов и аппаратов, недостаточно тщательно очищенных от остатков нитратов целлюлозы; при переотжиме в кислотоотжимочных центрифугах; при несвоевременной очистке хранилищ отработанной кислоты от остатков нитратов целлюлозы; при применении в чанах горячей промывки пара с давлением более 392 кПа и др.).

Для производства нитратов целлюлозы характерно значительное количество трубопроводов, по которым транспортируются кислоты, взвесь нитратов целлюлозы и воды с повышенной температурой. При неосторожном обращении с аппаратурой, трубопроводами возможны поражение обслуживающего персонала кислотами, горячими водой и взвесью, а также отравления вследствие выделения вредных паров и газов через неплотности.

В производстве нитратов целлюлозы используется пар высокого давления для создания определенных параметров технологического процесса. При неправильном использовании такого пара могут создаваться различные аварийные ситуации, приводящие к взрыву, пожару, несчастному случаю.

В настоящее время изучены причины случайностей в производстве нитратов целлюлозы и разработаны меры для борьбы с ними. Руководящими документами являются «Правила устройства предприятий» и «Правила эксплуатации производств».

Эти правила содержат общие и специальные требования по устройству и эксплуатации нитратцеллюлозного производства, а также требования к обслуживающему персоналу для обеспечения безопасного выполнения работ, сохранности производства и охраны здоровья работающих. На основании правил эксплуатации разрабатываются для всех рабочих мест производства нитратов целлюлозы инструкции по ведению работ, технике безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности.

Все меры безопасности и охраны труда в производстве нитратов целлюлозы можно разделить на следующие основные группы: общие правила безопасности; специальные меры безопасности; работа с отходами и бракованной продукцией; порядок учета, хранения и транспортирования нитратов целлюлозы.

Каждая группа мер безопасности и охраны труда содержит значительное количество требований, поэтому при детальной разработке этих вопросов в техническом или технологическом документе по производству нитрата целлюлозы руководствуются правилами устройства и эксплуатации. Наиболее важные меры безопасности и охраны труда по производству следующие.

1. Все лица, поступающие на производство, должны пройти медицинское освидетельствование. Периодические медицинские осмотры проводятся и в процессе работы. Если обнаруживаются признаки заболевания у работающего, при которых по заключению медицинской комиссии нельзя его использовать на данной работе, то он переводится на другую работу.

2. К работе допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие стажировку на рабочем месте и сдавшие допуск к самостоятельной работе.

3. На каждом рабочем месте в соответствии с утвержденными нормами работающие лица обеспечиваются спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и применяют их при выполнении процесса.

4. На каждом рабочем месте должны быть вывешены утвержденные нормы загрузки зданий, рабочего помещения.

5. Не допускается накопление пыли и нитратов целлюлозы на оборудовании, стенах здания, особенно на трущихся частях оборудования. Для этого предусматриваются сроки периодической уборки помещения и оборудования.

6. Рассыпанная масса нитратов целлюлозы или пролитая взвесь на пол, оборудование должны быть срочно убраны и помещены в тару для отходов и сметок, которые удаляются из помещения не реже одного раза в смену. Нестойкие продукты должны немедленно удаляться из помещения.

7. Все оборудование должно соответствовать черте-

жам, работа осуществляется только на исправном оборудовании.

8. Оборудование, вентиляция должны заземляться для отвода статистического электричества.

9. Оборудование периодически должно очищаться, и его конструкция не должна затруднять очистку.

10. На всех движущихся частях, на фланцевых соединениях кислотопроводов, паропроводов должны быть ограждения, сальники кислотных насосов иметь оградительные щитки.

11. Аппараты и тепловые коммуникации с температурой выше 80 °С должны быть изолированы или ограждены (чаны, трубчатый автоклав).

12. Оборудование, работающее под давлением (например, автоклавы), должно иметь защитные клапаны.

13. Емкости должны иметь приспособление для очистки (грязевики, стационарные лестницы и др.).

14. От всех аппаратов с газо- и паровыделением осуществляется местная вытяжка.

15. На шлаках контрольно-измерительных аппаратов, на которых предусмотрены предельные величины (температура, давление, нагрузка на двигатель), должны указываться ограничения (красная черта).

16. Контрольно-измерительные приборы должны иметь паспорта и проверяться в установленном порядке.

17. Трубопроводы и другие коммуникации должны быть надежно защищены от электропроводов во избежание случайного соприкосновения с ними при обрывах и провисании.

18. Ремонт оборудования производится после тщательной очистки, специальной подготовки и оформления акта на ремонт. В работу оборудование после ремонта сдается также по акту.

19. При сварочных и ремонтных работах оборудование отсоединяется от массопроводов и других аппартов. Чтобы исключить воздействие электросварки на окружающих, устанавливается экран.

20. В помещениях, в которых ведутся работы с кислотами, обязательно наличие нейтрализующих средств (вода для смыва кислоты, содовый раствор 2 – 3%), должна поддерживается плюсовая температура в любое время года, исключающая конденсацию кислотных паров.

21. Все места, где ведутся работы с кислотами, должны иметь постоянноработающую приточно-вытяж-ную вентиляцию. На фазе нитрации устанавливается дополнительно аварийная вытяжная вентиляция, которая включается при разложении нитратов целлюлозы и повышенной загазованности помещения.

22. Переливные линии на всех кислотных емкостях должны проверяться по графику на их работоспособность.

23. Во время работы массонасосов сальники непрерывно охлаждаются водой.

24. На подводящих коммуникациях острого пара к чанам и лаверам устанавливаются вакуум-клапаны, исключающие засасывание продукции в паровую линию при конденсации пара.

25. Технологической схемой производства нитратов целлюлозы предусматриваются фильтрация отработанных кислот, очистка взвеси перед водоотжимом от посторонних включений. Фильтры кислот, магнитные сепараторы, пескоуловки должны периодически очищаться.

26. Не производится водо – и кислоотжим при вибрации центрифуг.

27. Пол на фазах предварительной стабилизации, измельчения, частных и общих партий, водоотжима должен увлажняться водой.

28. Все взаимосвязанные фазы должны обеспечиваться сигнализацией.

29. В производстве нитратов целлюлозы организовывается медпункт, снабженный всем необходимым для оказания неотложной помощи при несчастных случаях и для осмотра работающих врачами.

СПИСОК литературЫ

 

 

1. Гиндич В.И. Производство нитратов целлюлозы. Технология и оборудование. / В.И.Гиндич, Л.В.Забелин, Г.Н.Марченко – М.: ЦНИИНТИ, 1984. – 360 с.

2. Физико-химические основы и аппаратурное оформление технологии производства пироксилиновых порохов. Том 1. Нитраты целлюлозы /под ред. Г.Н.Марченко. – Казань: ФЭН, 2000. – 554 с.

3. Галицкая И.М. Методы получения, анализа и испытаний нитратов целлюлозы. / И.М.Галицкая, В.П.Дубина, С.Н.Шидяков – М.: ЦНИИНТИ, 1990. – 148 с.

4. В.Я.Бутенский. Производство эфиров целлюлозы./ В.Я.Бутенский, Е.П.Кузнецова – Л.: Химия, 1974. – 208 с.

5.Роговин З.А. Химия целлюлозы. /З.А.Роговин – М.: Химия, 1972. – 520 с.

6.Гупало О.П. Хімія деревини: підручник. /О.П.Гупало, О.П.Тушницький – К.: Знання, 2008. – 276 с.

7.Забелин Л.В. Хлопковая целюлоза.

/Л.В.Забелин, А.П.Закощиков, В.К.Постников – М.: ЦНИИНТИ, 1976. – 280 с.

8. Лебедев А.Я. Регенерация отработанных смесей азотной и серной кислот./ А.Я.Лебедев, А.П.Тарасов – М.: Дом техники, 1963. – 275 с.

9. Гиндич В.И. Производство нитратов целлюлозы. Регенерация отработанных и рекуперированных нитрационных кислотных смесей. /В.И.Гиндич, Л.В. Забелин, Г.Н.Марченко – М.: НПО «Информ ТЭИ», 1991. – 216 с.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1547;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.