Аффективные расстройства

В течение 30 лет исследования сцепления и ассоциаций при аффективных расстройствах проводятся с помощью генетических маркеров, полученные результаты подтверждают предположение о том, что аффективные расстройства не являются моногенными расстройствами (особенно это относится к биполярным аффективным расстройствам). Выведено несколько регионов на хромосомах 18 и 4, в которых с высокой вероятностью лежат способствующие аффективным расстройствам гены. Однако эти гены пока не идентифицированы [52; 62]. Очевидно, что каждый из этих генов объясняет лишь малую часть генетической, а значит, и этиологической информации [32; 34].

Таким образом, для биполярных аффективных расстройств вероятен многофакторный генез с несколькими участвующими генами.

Существуют комплексные модели семейной передачи униполярной депрессии [35;42]. При этом предполагается какой-то (в настоящее время пока не специфированный) генетический компонент во взаимодействии с факторами семейного окружения (прежде всего ранняя потеря одного из родителей), а также несемейные компоненты (критические изменяющие жизнь события в более позднем возрасте). Генетический компонент депрессии в какой-то мере передаётся через повышенный преморбитный нейротизм, который сам по себе частично детерминирован генетически [53].

Депрессия – это психическое состояние, характеризующие подавленностью, нарушениями внимания, сна и аппетита. Депрессия сопровождается ощущением тревоги и возбуждения, или, наоборот, приводит к апатии и безразличию к окружающему. Страдающие депрессивным расстройством испытывает отчаяние и беспомощность, часто у них возникают мысли о самоубийстве. Женщины страдают депрессией примерно в два раза чаще, чем мужчины. В США, например, от депрессии страдает не менее 5% населения.

Различают несколько форм депресии, из которых наиболее известными и часто встречающимися являются большая (униполярная) депрессиия и биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессвный психоз). При биполярном расстройстве периоды подавленности и плохого настроения сменяются фазами повышенной активности и приподнятого настроения, сопровождающимися часто неадекватным поведением.

Уже давно было замечено, что депрессия имеет тенденцию концентрироваться в отдельных семьях. Родители, дети, сиблинги депрессивных больных имеют гораздо более высокий риск заболевания, чем популяции в целом. Исследования близнецов демонстрируют гораздо более высокую конкордантность МЗ близнецов по сравнию с ДЗ близнецами. Особенно заметные различия относятся к биполярному расстройству.

Для поиска возможных локусов тревоги-депресии в настоящее время в качестве подходящей модели пользуются шкалой невротизма Айзенка, поскольку она позволяет тестировать большие группы родственников в короткие сроки.

В исследованиях K.S. Kendler et al. [35], проведенных на 1000 пар женщин-близнецов, фиксировалась информация о стрессогенных событиях в жизни и наличие эпизодов депрессии в течении одного года после события. Оказалось, что такие события, как смерть близких родственников, насилие, развод или расстройства брака, серьёзные семейные конфликты в 10 раз увеличивают вероятность начала депрессии в течении того же месяца, что и произошедшее событие.

Генетическая предрасположенность повышает частоту заболевания депрессией. Результаты указывают, что чувствительность к воздействию тяжёлых жизненных потрясений зависит от наследственности, причём, имеют место эффекты генотип – средового воздействия. Депрессия, по видимому, является мультифакторальным наследственным заболеванием сложной природы [66].

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.