Механизм процесса коагуляции
Устойчивость коллоидных систем зависит от соотношения электростатических сил отталкивания и межмолекулярных сил притяжения.
Силы притяжения преобладают на очень малых расстояниях и больших. На средних расстояниях преобладают электростатические силы отталкивания. Этому способствует высокий потенциал поверхности и малая концентрация окружающего раствора.
Соединению коллоидных частиц препятствует наличие потенциального барьера.
Чем больше заряд поверхности и толщина диффузного слоя, тем выше потенциальный барьер, который нужно преодолеть частицам для их взаимодействия.
Уменьшение высоты барьера наблюдается:
- при снижении величины заряда частицы вследствие сорбции ионов из раствора (нейтрализационная коагуляция);
- при сжатии диффузного слоя (концентрационная коагуляция).
Это ведёт к преобладанию сил притяжения между частицами и к коагуляции.
При введении электролита изменяется толщина диффузионного слоя и плёнки жидкости, разделяющей частицы. После достижения порога коагуляции величина потенциального барьера снижается, силы притяжения преобладают начинается процесс коагуляции. В начале размер образующихся агрегатов невелик и видимых изменений не происходит. Это период скрытой коагуляции.
Затем в результате дальнейшего укрупнения частиц образуются хлопья.
При введении в разрушающийся коллоид ВМС, имеющих полярные группы, происходит их соединение с агрегатами коллоида, которое сопровождается образованием рыхлых хлопьев. Этот процесс называется флокуляцией, а применяемое ВМС – флокулянтом.
Заканчивается процесс коагуляции седиментацией – осаждением частиц под действием силы тяжести.
Коагуляция коллоида может произойти при введении в него другого золя, имеющего противоположный заряд. Это взаимная коагуляция.
Коагуляция может быть обратимой и необратимой.
Обратимая (золь <=>гель), необратимая (золь → гель).
Переход геля в золь называется пептизацией и дезагрегацией. Она осуществляется при введении электролитов – пептизаторов. Так например гидроксид железа III пептизируется FeCl3.
Действие электролита – пептизатора заключается в том, что один из его ионов адсорбируется на поверхности частиц осадка и сообщает им заряд, что ведёт к увеличению электрокинетического потенциала и расширению гидратной оболочки.
Растворы ВМС и некоторые органические вещества образуют на поверхности коллоидных частиц прочные адсорбционнно-сольватные слои, которые способствуют повышению устойчивости коллоидов, то есть проявляют защитное действие. Это защитные коллоиды. При очистке воды содержащиеся в ней органические коллоиды замедляют процессы коагуляции, повышая устойчивость образующихся коллоидов гидроксидов алюминия и железа.
Определение оптимальной дозы коагулянта:
для мутных вод Д=3,5√M;
для цветных вод Д=4√Ц;
Д-доза коагулянта (мг/л).
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 638;