Место управленческого учета в системе управления затратами


Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную про­изводственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономиче­ской информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. Ин­формация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считается одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Управленческий учет имеет своей целью обеспечение возможно более гибкого применения методов сбора и обобщения информации о затратах на основе общей стратегии развития предприятия.

Управленческий учет – это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в необходимых аналитических разрезах, необходимой для оперативного принятия различных управленческих решений.

Основной целью управленческого учета является обеспечение сбора и обработка информации ( достоверной, полной и своевременной) для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей организации. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах, себестоимости продукции и отдельных ее видах, рентабельности, вы­пуске и результатах реализации продукции, работ и услуг.

Основное значение управленческого учета для управления за­тратами состоит в том, что поставляемые им данные используются при анализе затрат и результатов и принятии хозяйственных решений.

К основным функциям управленческого учета в системе управле­ния затратами на предприятии относятся следующие:

§ регистрация затрат по видам и местам возникновения;

§ классификация затрат;

§ оценка затрат по видам деятельности, по реализуемым това­рам;

§ управление стоимостью;

§ обеспечение экономического обоснования ценовой политики;

§ определение оптимального объема деятельности, его структуры, технологии и т.д.;

§ анализ затрат, исследование их структуры, динамики, установ­ление причинно-следственных связей;

§ подготовка информации для принятия управленческих ре­шений.

Предмет управленческого учета — совокупность процессов хо­зяйственной деятельности, отражаемых в системе обобщения учетной информации, исходя из требований контроля, анализа, планирования, прогнозирования, руководства и управления, обеспечивающих при­нятие обоснованных, качественных и эффективных управленческих решений на этапах их разработки, принятия и оценки результатов.

Объектами управленческого учета выступают затраты и ре­зультаты, регистрируемые в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия.

Под методом управленческого учета понимается совокупность методов оперативного, статистического и бухгалтерского учета, отвеча­ющих специфике и потребностям действующей системы управления затратами и результатами на предприятии.

Основные и наиболее важные инструменты управленческого учета:

1) документация, выполняет функцию носителя информации;

2) контроль, обеспечивает взаимосвязь и взаимодействие различ­ных операций и процессов в системе хозяйственных отношений, эффективность результатов деятельности как отдельных служб и подразделений предприятия, так и их руководителей. Это система активного воздействия на хозяйственные процессы на основе исследования причин и условий возникновения производственных затрат и потерь, оперативного выявления отклонений фактических затрат от запланированных при по­треблении ресурсов, брака продукции, оценки обоснованности и эффективности принимаемых решений, выполняемых опе­раций и последствий;

3) оценка, призвана определять и утверждать стоимость учитыва­емого объекта на определенных этапах хозяйственной деятель­ности, устанавливать стоимость конечного готового продукта (товаров, работ, услуг) исходя из его потребительской стои­мости, которая складывается из значимости и необходимости продукта, возможности покупателя его оплачивать, качества продукта и суммы затрат на его изготовление;

4) калькуляция, позволяет разграничить затраты с целью оценки и управления; счета, обеспечивают решение внутрихозяйственных и произ­водственных задач;

5) анализ и прогнозирование, предоставляют возможность иссле­дования и прогнозирования планов, результатов и отклонений прошлой, настоящей и будущей хозяйственной деятельности, исследование сложных экономических взаимосвязей и взаимо­действий между центрами затрат и центрами ответственно­сти;

6) бюджетное планирование, обеспечивает поэтапную разработку бюджетов отдельных экономически обособленных структурных подразделений, формирует внутреннюю систему финансового управления, позволяет моделировать возможности собственной деятельности в соответствии с потребностями рынка и конкрет­ного покупателя, предопределяет использование различных способов и приемов управленческого контроля;

7) отчетность, инструмент передачи информации пользователям для целей принятия управленческих решений, контроля, ру­ководства и управления;

8) информирование, выполняет интегрирующую, объединяющую функцию, расширяет значение объекта управленческого учета, превращая его в объект экономических отношений, возника­ющих в процессе хозяйственной деятельности.

Инструменты управленческого учета имеют свои специфические особенности, так как информация в этом учете ориентирована на внут­реннего пользователя и его потребности, а ее дифференциация по объек­там хозяйственной деятельности - центрам ответственности - позволяет группировать и анализировать данные по определенным признакам и периодам в целях оценки их влияния на конечные резуль­таты принимаемых тактических и стратегических решений.

Управленческий учет, как правило, не подлежит унификации. Формирование системы управленческого учета - результат деятель­ности экономической службы конкретного предприятия.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. В чем заключается сущность затрат как экономической категории?

2. В чем отличие между издержками, затратами и расходами?

3. Раскройте функции управления затратами.

4. Какие затраты выделяются по способу их включения в себестоимость продукции?

5. Что представляют собой прямые и косвенные затраты? В чем состоит отличие понимания прямых и косвенных затрат в бухгалтерском и налоговом учете?

6. В чем разница между переменными и постоянными затратами?

7. Раскройте сущность инкрементных и маржинальных затрат?

8. Какие затраты называются релевантными?

9.Что такое трансакционные издержки и в чем сложность их оценки?

10. Что является объектом управленческого учета?

11.Каковы основные цели и задачи управления затратами?



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3846;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.