Основные черты кассационного производства
Свобода обжалования, которая означает возможность принесения кассационной жалобы широким кругом лиц. Право обжалования приговора (постановления, определения) суда принадлежит осужденному или оправданному, их защитникам и законным представителям, частному обвинителю и его представителю, потерпевшему, его представителю и законному представителю, а в части, относящейся к гражданскому иску, - гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Принести представление на приговор (постановление, определение) суда может и государственный обвинитель (вышестоящий прокурор).
Кассационному обжалованию подлежат приговоры и иные судебные решения, начиная от районного суда до Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.
Строго определенная форма повода к началу кассационного производства. Также как и применительно к апелляционному производству в ст. 375 УПК РФ закреплены требования к структуре и содержанию кассационной жалобы (представления). От апелляционной кассационная жалоба (представление) отличается тем, что вместо доказательств, обосновывающих требования лица, ее подавшего, в кассационной жалобе должны быть указаны основания, предусмотренные ст. 379 УПК РФ. И адресована она должна быть соответственно в суд кассационной инстанции. Кроме того в ней может быть отражено ходатайство осужденного об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Не соответствующая указанным требованиям жалоба (представле ние) не порождает начала кассационного производства. Она возвращается судьей лицу, ее подавшему, и назначается срок для пересоставления жалобы (представления). Если за этот срок лицо не выполнило требования судьи и должным образом оформленная жалоба (представление) в суд не поступила, она считается не поданной. О прекращении кассационного производства выносится специальное определение.
Проверка законности и обоснованности приговора (постановления).Кассационная инстанция, с одной стороны, должна проверить не только законность приговора (постановления), то есть соблюдение нижестоящим судом при производстве по делу норм процессуальных и материальных отраслей права, но и его обоснованность, то есть соответствие выводов суда, изложенных в приговоре (постановлении), фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции. С другой стороны, законность и обоснованность судебного решения проверяется лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление. Если при кассационном рассмотрении уголовного дела установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.
Возможность представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов. Согласно ч. 5 ст. 377 УПК РФ стороны вправе представлять в суд кассационной инстанции дополнительные материалы в подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) представлении (справки, акты, объяснения и др.). Данные документы не могут быть получены путем производства следственных действий. А лицо, их представившее, должно сообщить, каким путем он получены и почему возникла необходимость их представления.
Представлением материалов средства стадии кассационного производства не исчерпываются. По ходатайству стороны суд кассационной инстанции вправе непосредственно проверить имеющиеся в уголовном деле доказательства, получившие оценку суда первой инстанции (огласить показания свидетелей, потерпевших, заключения эксперта и т.п.)(ч. 4 ст. 377 УПК РФ).
Законодатель запрещает на основании дополнительных материалов изменять приговор или отменять его с прекращением уголовного дела (за исключением случаев, когда содержащиеся в них сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции). Между тем подобного запрета не содержится по отношению к доказательствам, получившим оценку суда первой инстанции.
Широкие полномочия кассационной инстанции. Рассматривая дело в кассационном порядке, вышестоящий суд вправе при наличии указанных в законе оснований вынести определение об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения; об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела; об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей; об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.
Недопустимость ухудшения положения осужденного. Кассационная инстанция может смягчить назначенное судом первой инстанции наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении. Изменение обвинения допускается, если при этом не ухудшается положение осужденного и не нарушается его право на защиту. По мотивам мягкости наказания приговор может быть отменен лишь в случаях, когда по этим основаниям принесено представление прокурором, либо подана жалоба частным обвинителем, потерпевшим или его представителем (ч. 2 ст. 383 УПК РФ). Оправдательный приговор суда первой инстанции или приговор (постановление) суда апелляционной инстанции может быть отменен в кассационном порядке не иначе как по представлению прокурора, либо по жалобе частного обвинителя, потерпевшего или его представителя, либо по жалобе лица, оправданного по суду, не согласного с основаниями оправдания (ст. 385 УПК РФ).
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4038;