Порядок наложения денежного взыскания
Порядок наложения денежного взыскания отличается в зависимости от того на судебной или досудебной стадии имело место нарушение, за которое лицо подлежит уголовно-процессуальной ответственности.
Когда нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение имело место, о чем суд выносит определение или постановление. Более детализирован порядок привлечения к уголовно-процессуальной ответственности в случае совершения нарушения на стадии предварительного расследования. В этом случае наложения денежного взыскания следующий:
1) дознаватель, следователь или прокурор составляет протокол об установленном нарушении;
2) данный протокол направляется в районный суд. Он может быть направлен еще до окончания предварительного расследования и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд;
3) в судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и дознаватель, следователь или прокурор, составивший протокол. Причем не препятствует рассмотрению указанного протокола неявка в судебное заседание нарушителя, если суд не располагает данными об уважительных причинах его неявки;
4) проводится судебное заседание;
5) выносится постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. При этом суд может отсрочить или рассрочить исполнение постановления о наложении денежного взыскания на срок до 3 месяцев;
6) лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание, направляются копии соответствующего постановления.
Возбуждение уголовного дела(понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела).
Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения
Уголовного дела
Стадия возбуждения уголовного дела начинает течение уголовного процесса как деятельности, это его первая стадия. Как и любая другая стадия уголовного процесса возбуждение уголовного дела- это промежуток времени в течение которого осуществляется специфического рода уголовно-процессуальная деятельность, именуемая проверкой заявлений (сообщений) о преступлении. В этом и проявляется сущностьданной стадии. Возбуждение уголовного дела - это не только процессуальное решение, не только правовой институт, хотя, несомненно, и таковые могут называться возбуждением уголовного дела, это, прежде всего этап, который всегда был (или есть), если имеет место уголовный процесс.
Значение стадии возбуждения уголовногодела предопределяется кругом задач, стоящих перед органами дознания, предварительного следствия и прокурором; объемом процессуальных средств решения данных задач, числом и статусом субъектов и др.
У рассматриваемой стадии двуединая задача.
С одной стороны, реагирование на каждый факт совершения преступления, выражающееся в немедленной регистрации любого заявления (сообщения) содержащего признаки объективной стороны состава преступления. С другой, - ограждение последующих этапов уголовного процесса, в частности стадии предварительного расследования, от рассмотрения фактов:
- которых в реальности не было;
- безусловно не являющихся преступными, то есть в которых нет хотя бы одного из обязательных признаков объективной стороны состава преступления, в том числе малозначительных (административных, дисциплинарных и иных проступков).
Между тем названные задачи можно признать разрешенными лишь по окончанию проверки заявлений (сообщений) о преступлении. Это про- исходит потому, что стадия возбуждения уголовного дела сама разделяется на две самостоятельные части, на два самостоятельных этапа. Каждый из них характеризуется специфического рода задачами, деятельностью, заканчивающейся конкретным процессуальным решением.
Первый этап - подготовительный.
Его основной задачей является определение подведомственности преступления, отраженного в поводе, давшем начало течению уголовного процесса.
Второй - исключительный.
Иначе говоря, этап сбора достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления. Именно его задачами, является активное уяснение наличия предпосылок для возбуждения уголовного дела, одновременно с ограждением стадии предварительного расследования от работы над бесспорно не преступными либо не имеющими место в реальности фактами.
Стадия возбуждения уголовного дела должна быть завершена в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения.
Указанный срок может быть продлен прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания, но не более чем до десяти суток (ст. 144 УПК РФ). Иначе говоря, заявления (сообщения) о преступлении по подведомственности должны направляться немедленно (в течение 24 часов), однако не далее чем через трое суток со дня сообщения в орган дознания о преступлении. Продлению срок проверки подлежит лишь в случае возникновения необходимости сбора достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления.
При определенных условиях стадия возбуждения уголовного дела может продолжаться и более 10 суток. Так, в случае возникновения необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя (дознавателя и др.) продлить срок предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении до 30 суток.
Таким образом, стадия возбуждения уголовного дела - это первая стадия уголовного процесса, задачами которой является реагирование на каждый факт совершения преступления и ограждение последующих этапов уголовного процесса от рассмотрения не имевших место и непреступных деяний. Данная стадия состоит из двух этапов и завершается решением о возбуждении уголовного дела (принятия мировым судьей к своему производству заявления по делу частного обвинения) или об отказе в возбуждении уголовного дела (отказе в принятии мировым судьей к своему производству заявления по делу частного обвинения).
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2235;